Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2013
Евгения ВОЛЫНКИНА  11 ноября 2013

ИТ-здоровье: информатизация и высокие технологии в медицине

От представителей ИТ-отрасли часто можно слышать, что информационные технологии – это мотор развития новой экономики и катализатор роста любого бизнеса. Немалая часть медицины и системы здравоохранения давно стала бизнесом. Цель любого бизнеса – получение прибыли, и использование ИТ должно максимально этому способствовать.

Фокус

Все только начинается

Модель

Информатизация не должна нарушать порядок работы врача

Позиция

Главная проблема – нет правил игры

Сценарий

Россия – классическая страна для телемедицины

Ракурс

  Мечты об инфобезопасности в  здравоохранении

Дискуссионный клуб «ИКС»

Разносторонний треугольник: пациент, врач и государство

От представителей ИТ-отрасли часто можно слышать, что информационные технологии – это мотор развития новой экономики и катализатор роста любого бизнеса. Немалая часть медицины и системы здравоохранения давно стала бизнесом. Цель любого бизнеса – получение прибыли, и использование ИТ должно максимально этому способствовать. Однако в применении к медицине понятие «прибыль» не может выражаться в одних деньгах, речь ведь не только об оказанных «услугах», но и о здоровье человека. Поэтому драйвером информатизации медицины и здравоохранения в национальных масштабах во всех странах выступает государство.

Как и следовало ожидать, информатизация лечебных учреждений началась с тех элементов их деятельности, которые к самому процессу лечения отношения не имеют, – бухгалтерия, статистика, отчетность, – поскольку эти бизнес-процессы давно формализованы и автоматизированы в других отраслях экономики. Чтобы положительные результаты информатизации на своей работе и своем здоровье ощутили и врачи и пациенты, нужны сложные комплексные решения. Мы же пока находимся на этапе лоскутной информатизации – есть удачные системы, построенные местными энтузиастами, а общей архитектуры и идеологии нет.

Мировой опыт – дело хорошее, но даже в гораздо более развитых странах он не всегда положительный: например, программа модернизации здравоохранения Великобритании после 9(!) лет ее реализации была признана провалившейся. Далеко не все гладко и в США, раз тамошний минздрав решил наказывать долларом те медицинские учреждения, получающие финансирование из бюджета по на­циональной программе Medicare, которые к 2015 г. не внедрят системы электронных медицинских карт EHR и, что очень важно, не обеспечат их «осмысленное использование»!

Именно осмысленного использования информа­ционных технологий и хотелось бы прописать нашей медицине.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!