Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2013
Роман САФРОНОВ  11 ноября 2013

Наладить сотрудничество всех заинтересованных сторон

Даже при том, что информатизация медицинских учреждений считается второстепенной задачей, выполняемой в рамках общей программы модернизации здравоохранения, а многие руководители региональных органов здравоохранения по своему образованию являются специалистами-медиками, далекими от проблем ИТ, результаты, достигнутые в деле информатизации здравоохранения в большинстве регионов, достойны как минимум уважения, а иногда и восхищения.

Роман САФРОНОВ, заместитель директора ДИТ и связи, Министерство здравоохранения РФДаже при том, что информатизация медицинских учреждений считается второстепенной задачей, выполняемой в рамках общей программы модернизации здравоохранения, а многие руководители региональных органов здравоохранения по своему образованию являются специалистами-медиками, далекими от проблем ИТ, результаты, достигнутые в деле информатизации здравоохранения в большинстве регионов, достойны как минимум уважения, а иногда и восхищения. Конечно, в некоторых регионах нам пытались показывать потемкинские ИТ-деревни, но все-таки в большинстве случаев мы видели у местных специалистов огромный энтузиазм и инициативу, которые принесли очень достойные результаты.

Но эта работа шла бы еще более эффективно, если бы свои усилия объединили все участники проектов информатизации и пользователи медицинских ИТ-решений, а именно региональные министерства здравоохранения, медицинские информационно-аналитические центры, главные врачи ЛПУ и, конечно, системные интеграторы. Кое-где участники, на мой взгляд, увлеклись разделом сфер влияния, тогда как места для творчества и самореализации в проектах информатизации здравоохранения вполне достаточно для всех. Мы все в одной лодке, и в наших общих интересах направить энергию на достижение максимального результата.

В последнее время Минздрав инициировал публичные обсуждения в интернете и в прессе различных документов и проектов, которые планируется реализовать в рамках программы информатизации. Эти обсуждения показали, что мы недооценивали широту аудитории, заинтересованной в информатизации здравоохранения. Это не только разработчики МИС, ИТ-специалисты медицинских организаций, органы управления здравоохранением, но и всё медицинское сообщество, а также организации пациентов. Все они имеют разные позиции и разное видение вопросов информатизации – и все хотят и должны быть выгодоприобретателями этой программы. Это означает, что для успешного развития информатизации мы должны наладить сотрудничество всех заинтересованных сторон.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: