Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2013
Александр СМИРНОВ  11 ноября 2013

Разрыв между возможностями и реальностью

У России обширная территория, поэтому для нашей страны очень актуальны проблемы консультирования и диагностирования сельского населения, особенно проживающего в удаленных и труднодоступных регионах.

Àëåêñàíäð ÑÌÈÐÍÎÂ, ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð, Àññîöèàöèÿ îðãàíèçàöèé îáîðîííî-ïðîìûøëåííîãî êîìïëåêñà – ïðîèçâîäèòåëåé ìåäèöèíñêèõ èçäåëèé ГЁ îáîðóäîâàíèÿ Для этого разработан целый ряд решений, но они по тем или иным причинам не получают широкого распространения. По стране ездит больше десятка мобильных телемедицинских диагностических комплексов, закупленных некоторыми регионами, но в масштабах России это капля в море. Таких комплексов в стране должно быть как минимум тысяча штук, причем они должны быть соединены в сеть хотя бы в масштабах региона, чтобы в проблемных случаях быстро запросить консультацию специалиста. «Автономные» же мобильные комплексы, без современных средств формирования и передачи баз данных, отбрасывают нас в прошлый век, когда по деревням ездили «пазики» с флюорографическими аппаратами.

Даже в райцентрах, не говоря уже о сельских поселениях, ситуация с медицинской помощью просто требует внедрения мобильных телемедицинских комплексов. Многие районные поликлиники «оптимизировали», и их пациентам приходится ездить в областные ЛПУ. Запись через интернет – дело, конечно, хорошее, но надо учитывать, что в регионах у пожилых людей домашнего доступа в интернет нет, компьютерами они не пользуются, так что единственный выход – отправляться с утра пораньше за десятки километров в областной центр, чтобы взять талончик в регистратуре, и на другой день повторять это путешествие, чтобы, просидев в очереди, наконец-то оказаться у врача. А если понадобится сделать какие-то анализы или исследования? А если врач отправит к другому специалисту, у которого тоже очередь и запись на несколько недель вперед?

В принципе хорошие решения для мобильной телемедицины в стране есть. Есть разработки, которыми интересуются даже за границей. Проблема – с их внедрением. И этот разрыв между возможностями и реальностью, к сожалению, пока не уменьшается.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!