Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2013
Андрей ЛИТВИНОВИЧ  11 ноября 2013

Требуется стандарт

До недавнего момента российские ЛПУ автоматизировались собственными силами и на свой страх и риск. Нередко каждое отделение ЛПУ занималось автоматизацией без привлечения специалистов других отделений и даже руководства. Итог – «лоскуты» автоматизации, разбросанные по предприятию, передача информации о пациенте из отделения в отделение «на бумажке», потеря времени.

Андрей ЛИТВИНОВИЧ, директор по ИТ, «АКАДО Телеком»Сейчас здравоохранение попало в поле зрения государственных чиновников, и вопросы автоматизации медицинских организаций вышли на передний план. Формируется понимание того, что необходима единая государственная информационная система (ЕГИС), которая взяла бы на себя роль связующего звена между ИС отдельных ЛПУ, региональными и областными центрами здравоохранения, страховыми компаниями, органами социального развития и помощи, правоохранительными органами и т.п.

Камнем преткновения для создания подобной ЕГИС по сей день остается отсутствие единого стандарта ЭМК. Попытки его создания на всероссийском уровне группы энтузиастов предпринимали неоднократно, но пока все закончилось лишь проектами документов ЭМК для медицинской организации и интегрированной ЭМК, разработанными с участием авторов ГОСТ Р 52636-2006 (Национальный стандарт РФ «Электронная история болезни») Б.В. Зингермана и Н.Е. Шкловского. Таким образом, сейчас организации здравоохранения поставлены в условия, когда существовать без автоматизации уже невозможно, а единых стандартов и принципов еще нет. Это неизбежно привело к росту рынка решений для автоматизации деятельности ЛПУ, в частности самого популярного их элемента – МИС.

Востребованность МИС настолько высока, что в России разработкой и внедрением таких систем занимается более 200 компаний. Каждая из них старалась вложить в свою систему все накопленные знания и опыт, а также учесть пожелания заказчиков. В итоге на рынке появилось огромное число систем, сформированных с учетом видения сотрудников того или иного ЛПУ. С одной стороны, такое разнообразие позволяет выбрать готовое решение, максимально подходящее к требованиям конкретного учреждения, с другой – все больше отдаляет нас от появления единого стандарта в формировании ЭМК. Различия в МИС, принципах их построения приводят к затруднениям даже при банальной смене места работы: врачу приходится тратить много времени на то, чтобы привыкнуть работать в другой системе.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!