Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2013
Игорь СКОБЕЛЕВ  11 ноября 2013

Требуется единая платформа

В медучреждениях должна быть единая МИС – в которую войдут и ЭМК, и система управления потоком пациентов, сервисы записи к врачам, система поддержки принятия решений для врачей, средства передачи медицинской информации пациента другим врачам клиники и в другие лечебные учреждения.

Игорь СКОБЕЛЕВ, ИТ-директор, ГК «Медси»ИТ-решения для медицинских учреждений, предлагаемые сейчас на рынке, в большинстве своем находятся на довольно низком качественном уровне. Их разработчики – это часто небольшие коллективы, не способные построить решение на надежной программной платформе, не умеющие быстро реагировать на изменение потребностей бизнеса и не обладающие достаточной квалификацией (в том числе в управлении проектами). Как правило, это продукты с закрытым исходным кодом, что, в свою очередь, обусловливает проблемы при внедрении и эксплуатации: срыв сроков, невозможность для заказчика сменить поставщика ПО и/или команду внедренцев. Похожим образом лет десять-двенадцать назад складывалась ситуация в других отраслях экономики, в частности в финансовом и нефтегазовом секторах, в ритейле.

Да, в медицине есть острый дефицит квалифицированных ИТ-специалистов, которые сейчас предпочитают идти в банки, где уровень зарплат выше. Да, пока мы видим в здравоохранении лишь локальные кусты информатизации (там, где все же есть достаточно сильные специалисты) при очень низком ее среднем уровне. И тем не менее качественные ИТ-решения на этом рынке уже есть. Среди них особо хотелось бы отметить московскую единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Подход к ее созданию выбран абсолютно правильный и наиболее экономически эффективный: это модульная система, в которой использованы и уже готовые решения, и собственные разработки. Довольно сильный проект был реализован компанией «Медлайнсофт» в Ярославской области, где создана единая интеграционная платформа для предоставления различных сервисов пациенту, сбора и анализа медицинской информации. Интересные решения для разных учреждений здравоохранения, построенные на базе единой платформы, есть в арсенале и других производителей. Все они предназначены для автоматизации основных процессов медицинской организации, связанных с обслуживанием пациентов: запись на прием, ведение единой ЭМК, хранение всей информации о пациенте, в том числе электронных изображений, анализ этой информации, интеграция со всем имеющимся медицинским и диагностическим оборудованием и т.д.

Тот факт, что российским законодательством стандарт ЭМК пока не принят, не является препятствием для внедрения подобных решений. Например, для ЕМИАС выбран международный открытый стандарт openEHR, который поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, и вполне возможно, что именно на его основе будет построен российский стандарт для ЭМК. Не стоит опасаться и использования ИС иностранных вендоров – там информатизацией здравоохранения занялись намного раньше нас, соответственно, качество решений достаточно высокое, а для выхода на большой российский рынок любой вендор выполнит локализацию.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!