Rambler's Top100
Статьи
20 ноября 2013

А.Чечеткин: Растут продажи планшетов и смартфонов – растут и угрозы для них

Не только ростом угроз для мобильных платформ, распространением ботнетов на базе мобильных устройств и активизацией кибершпионажазапомнится уходящий год. На противоположном полюсе – события индустрии мобильной безопасности.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №10'2013 "Защита на мобильных рубежах".

Часть 10.

? "ИКС":  Какие события/тенденции  последних 12 месяцев вы бы выделили как наиболее важные для рынка мобильной безопасности?

Дмитрий Слободенюк, коммерческий директор ARintegДмитрий Слободенюк, коммерческий директор ARinteg: Впервые в мире начало продаваться больше смартфонов, чем мобильных телефонов (смартфоны более подвержены угрозам). Android закрепил лидерство на рынке мобильных ОС – и наблюдается резкий рост угроз для Android, появление сложных многофункциональных вредоносных программ под Android. Можно отметить также распространение ботнетов на базе мобильных устройств; бурный рост индустрии мобильных приложений и услуг, в том числе мобильного банкинга. Вообще, конечные пользователи хотят быть уверенными в надежности тех решений, которые они используют, и при этом не готовы читать длинные инструкции, т.е. все должно работать «само» и на «любой» платформе. Уровень конкуренции на рынке оценить сложно, т.к. продуктов и услуг предлагается действительно много, но их реальное использование еще сильно ограничено. В большинстве случаев используются либо встроенные в устройство решения, либо решения, расширяющие уже существующие в компании средства защиты информации на мобильные платформы. Андрей Чечеткин, консультант по информационной безопасности, LETA


Андрей Чечеткин, консультант по информационной безопасности, LETA: Хотелось бы отметить серьезный рост количества вредоносного ПО для мобильных устройств на фоне также высоких темпов роста продаж планшетов и смартфонов. Также важен тот факт, что методы, которые используют злоумышленники при организации несанкционированного доступа к мобильным устройствам, развиваются наравне с всяческого рода нововведениями, использующимися в гаджетах (например, регулярно появляются новые методы получения доступа к смартфонам, использующим технологию NFC).Владимир Залогин, директор по специальным проектам ЗАО «С-Терра СиЭсПи»


Владимир Залогин, директор по специальным проектам ЗАО «С-Терра СиЭсПи»: Это активное продвижение концепции MDM, в том числе системы SafePhone компании НИИ СОКБ, а также сертификация криптопровайдера "Крипто-Про" под Apple IOS. Компания "Самсунг Электроникс" проявила готовность к продвижению на российском рынке своих гаджетов с встроенной российской криптографией. И, конечно, невозможно обойти вниманием цепочку событий вокруг Эдварда Сноудена.Вячеслав Медведев, ведущий аналитик отдела развития "Доктор Веб"


Вячеслав Медведев, ведущий аналитик отдела развития "Доктор Веб": Выход новой версии Dr.Web AV-Desk – позволившей мобильным пользователям использовать облачную защиту от операторов услуг. На данный момент это единственный сервис такого рода в России.

Степан Дешёвых, старший менеджер по продуктам "Лаборатории Касперского"

Степан Дешёвых, старший менеджер по продуктам "Лаборатории Касперского": В первую очередь, это обнаружение спецоперации, которую мы назвали "Красный октябрь", Red October. Целью этой атаки был сбор конфиденциальной информации в дипломатических, правительственных, военных и научных организациях стран восточной Европы, бывшего СССР и центральной Азии. Эта атака проводилась в том числе и с использованием мобильных устройств. Еще одним заметным событием стало перемещение акцента с простых систем управления мобильными устройствами на системы управления безопасностью, приложениями и, уже в том числе, мобильными устройствами. Надеюсь, что более внимательное отношение к безопасности уменьшит утечки конфиденциальных данных и, как минимум, затруднит проведение таких масштабных операций, как Red October.Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности, КРОК


Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности, КРОК: Я бы отметил целый ряд слияний и поглощений на рынке, таких как покупка компанией Citrix компании Zenprice и покупка компанией McAfee компании Stonesoft.


Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГАлександр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ: Уровень технологий, используемых сегодня в обычной жизни, постоянно растет. В настоящий момент на руках у россиян находится около 50 млн мобильных устройств – смартфонов, планшетов, нетбуков, ноутбуков и т.д. В этом году показатель увеличится еще на 12 млн, а к 2015 году, по прогнозам, превысит 70 млн. Все это свидетельствует о стремительном распространении мобильных устройств – соответственно, и в корпоративной среде. За последний год мы видим быстрое развитие на рынке подхода, когда необходимые сотрудникам приложения и сервисы на мобильных устройствах предоставляются централизованно – так, чтобы в случае утери девайса ИТ-специалисты могли дистанционно удалить из него все данные или модифицировать их. При этом организуются два виртуальных пространства: первое – это пространство самого пользователя, где установлены его приложения, находятся фотографии, личные данные, к которым ИТ-специалисты не будут иметь доступа. Второе – виртуально защищенное пространство, где ИТ-департамент сможет установить собственные приложения компании и управлять ими, чтобы в случае потери данных иметь возможность  оперативно удалить всю информацию и, таким образом, избежать утечки.

Юрий Акаткин, директор ФГУП «КБ полупроводникового машиностроения» ГК «Ростехнологии»

Юрий Акаткин, директор ФГУП «КБ полупроводникового машиностроения» ГК «Ростехнологии»: Многочисленные публикации и обсуждения, прежде всего в Сети, показывают важность решения проблем мобильной безопасности в корпоративной среде. Конечно, в первую очередь необходимо выделить Приказ ФСТЭК № 17 от 11 февраля 2013 г. «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах». Приказом среди многих мер защиты информации в информационных системах предусмотрены также: «регламентация и контроль использования в информационных системах мобильных технических средств» и «защита мобильных технических средств, применяемых в информационных системах». Знаменательным является постановка на обсуждение IV  Межбанковской конференции по информационной безопасности банков впервые темы «Обеспечение безопасности мобильных решений и облачных вычислений в среде кредитной организации». (Тематическое заседание № 4 Уральского форума 17 февраля 2012 г.). Следует обратить внимание и на опубликованное в интернете «Руководство по безопасности мобильной среды, V1.0» (Ноябрь 2012 г.) известной некоммерческой организации Cloud Securiti Alliance.

Александр Храмцов, исполнительный директор ООО "Телеком-Защита"

Александр Храмцов, исполнительный директор ООО "Телеком-Защита": Сложно делить события на важные и не важные. Но как интересные для нас события и тенденции хочется отметить: приобретение компанией Citrix компании Zenprise (декабрь 2012) позволило добавить в портфель Citrix решения по управлению мобильными устройствами от одной из лидирующих на мировом рынке, но плохо известной в России компании.  Это событие может способствовать развитию в России MDM-решений. Сформировалась тенденция, отражающая интерес органов государственной власти и муниципальных органов к выпуску мобильных приложений доступа к электронным услугам различных ведомств, – это приложения для доступа к порталу госуслуг, для оплаты парковки в Москве и многие другие. ДИТ Правительства Москвы, например, предлагает разработчикам использовать свою Единую мобильную платформу и  даже объявил конкурс для разработчиков лучших городских мобильных приложений (MoscowAppContest ’13).  Все это приводит к тому, что от мобильных устройств уже нельзя отмахнуться и просто запретить их использовать в корпоративной среде.  Постепенно стандартом для пользователя становится возможность доступа к любому функционалу с любого устройства.

Подготовила Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!