Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2013
10 декабря 2013

Олег ИВАНОВ. По логике судьбы

Можно ли строить жизнь по расчету? Конечно, если расчет выполнен без ошибок. Профессиональная жизнь Олега ИВАНОВА, главы представительства Citrix в России и СНГ, человека до кончиков ногтей логичного и последовательного, – лучшее тому доказательство.

Олег ИВАНОВ, глава представительства Citrix в России и СНГСначала была география

Наш герой появился на свет в 1970 году в Екатеринбурге. Отец был кадровым военным, семья, в которой Олег был единственным ребенком, часто меняла страны, города, соседей: Германия, Украина, Центральная Азия, Россия… «Думаю, поэтому мне и во взрослой жизни легко адаптироваться к разным культурам и к новым ситуациям, быстро устанавливать отношения с людьми, в том числе долгосрочные», – констатирует Олег Иванов.

Неудивительно, что из двух любимых школьных предметов сначала он называет географию. Хотя на выбор профессии повлияла не она, а знакомство с одним из первых советских персональных компьютеров. «Агат» настолько заинтересовал юношу, что два последних года учебы в школе он увлеченно писал программы на «бейсике». Так что к моменту получения аттестата ответ на вопрос «кем быть?» Олег знал твердо: конечно, программистом.

В Московском государственном технологическом университете «Станкин» к подготовке специалистов в области автоматизации систем управления относились очень серьезно. Здесь была создана лаборатория технологии знаний и интеллектуальных систем, которой руководил профессор Александр Федорович Колчин. В результате общения с ним тема дипломного проекта студента Иванова стала звучать как «Разработка инвариантных компонент программного комплекса верификации знаний в интеллектуальных системах автоматизированного проектирования». В своем проекте Олег использовал язык логического программирования Prolog. Работа потребовала глубокого изучения довольно узкого раздела математики – исчисления предикатов. А найденное решение – объединявшее исчисление предикатов, теорию множеств и реляционные базы данных – позволяло эффективно анализировать знания, находить в них пробелы и противоречия и выдавать рекомендации по заполнению первых и устранению вторых.

В хорошей компании

Защитив диплом в середине 90-х, Олег был принят на работу в компанию Xerox на позицию channel-менеджера, ответственного за регион Урал – Сибирь. На первых порах для успешного выстраивания партнерской сети ему хватало экономических знаний, приобретенных во время учебы у знаменитого экономиста Александра Лившица, который в то время заведовал в «Станкине» кафедрой политэкономии. Очень скоро к Уралу и Сибири добавился Дальний Восток, затем Северо-Западный федеральный округ, а через какое-то время на Олега была возложена ответственность за дистрибуцию всей продукции Xerox в этих регионах.

Вершиной карьеры в этой компании стало для него назначение country-менеджером в Казахстане и странах Центральной Азии, с переездом в Алма-Аты. «Для Xerox, имеющей репутацию инновационной компании (именно там придумали компьютерную мышь, графический интерфейс и Ethernet), – вспоминает Олег Иванов, – это было очень интересное время перехода с аналоговой технологии копирования на цифровую, появления многофункциональных устройств».

Перестройку системы управления продажами и сервисом с учетом этих изменений он проводил с полным знанием дела. За плечами была первая ступень курса project management, пройденного в George Washington University в США, а также курсы по системе Six Sigma уровня Yellow Belt и Green Belt. По словам Олега Иванова, именно знакомство со строгим, основанным на математической статистике подходом к управлению качеством позволяет ему совершенствовать процессы, видеть non-value steps, устранять их и измерять эффективность изменений.

От дистрибуции инноваций – к внедрению

Такой логикой руководствовался наш герой, принимая решение перейти в компанию Cisco в качестве главы представительства в регионе Казахстан, Центральная Азия и Кавказ. Исполнять свои обязанности ему предстояло в Москве, где уже действовала команда, ответственная за работу с крупными российскими заказчиками, ведущими бизнес на этих территориях.

Сложным моментом в работе на новом месте стал быстрый темп роста бизнеса Cisco, к которому приходилось постоянно адаптировать структуру команды: выстраивать бизнес-процессы, искать персонал, организуя его обучение и адаптацию. Вторая сложность – обилие масштабных инфраструктурных проектов, для реализации которых то и дело требовалось привлекать ресурсы центральной команды, опираться на европейский опыт, чтобы полнее соответствовать долгосрочной стратегии многих крупных заказчиков.

Опыт работы по выстраиванию бизнеса в быстро меняющихся условиях, приобретенный Олегом Ивановым за время работы в Cisco, заинтересовал компанию RuggedCom – канадского разработчика и производителя сетевого и коммуникационного оборудования для неблагоприятных сред, которая готовилась выйти на рынок России и СНГ. Компания была четко сфокусирована на решениях для ряда вертикальных рынков – энергетики, транспорта, нефти и газа, промышленного производства, телекоммуникаций.

«Для меня это предложение было интересно возможностью построения в России и СНГ бизнеса международной компании с нуля, а кроме того, хотелось посмотреть на бизнес заказчиков из разных отраслей именно с технологической стороны и приобрести опыт работы с OEM-партнерами», – поясняет свой выбор Олег Иванов.

Бизнес RuggedCom в России и СНГ он развивал до конца 2012 г., когда компания была приобретена Siemens.

В настоящем и будущем

Примерно в то же время Олегу Иванову предложили возглавить российский офис Citrix. И он это предложение принял, снова увидев в нем логичное развитие приобретенных ранее компетенций. Помимо поддержки роста бизнеса по основным продуктовым линейкам перед ним были поставлены две понятные задачи: во-первых, развить направление сетевых продуктов, во-вторых – увеличить продажи в регионах России и в СНГ. Решать их Олег Иванов начал с расширения и структурирования команды. «Наш основной фокус – это развитие команды, партнерской сети, рост экспертизы партнеров, их сертификация», – подчеркивает он.

Вот так цепочка логически связанных событий привела Олега Иванова к тому, с чего он начинал свою дорогу в бизнесе, но уже на новом уровне.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль руководства?

– Я не дам однозначного ответа: все зависит от ситуации. Выбор между различными стилями лидерства и руководства делается в определяемом ею контексте. Есть принцип, согласно которому лидер воспринимает членов команды как своих последователей, но, мне кажется, любой руководитель должен стремиться переводить свою команду из последователей в заинтересованных сторонников – stakeholders. Такие люди более мотивированы, полностью владеют процессом, разбираются в нем, высказывают компетентное мнение, могут дать полезные рекомендации. В этом случае мы получаем команду равных людей.

– Но руководитель все равно должен быть хоть на шаг впереди?

– Есть очень хорошая книга Джима Коллинза – «Good to Great». В ней на примере выдающихся компаний доказано: чтобы куда-то двигаться, руководитель должен иметь четкое видение, четкую цель, прозрачно и доступно доносить их до своей команды, которая должна быть профессиональной командой единомышленников. Ответственность руководителя – это стратегия и люди. Другие функции (продажи, работа с каналом, маркетинг) он может делегировать. Подбор правильных людей и их правильная расстановка во многом определяют успех компании.

– Как вы проводите свободное время?

– Если честно, у меня его очень мало. Чтобы высвободить время, я даже стараюсь выбирать ночные перелеты. А летаю я как минимум три раза в месяц, потому что бизнес сейчас активно развивается и в регионах России, и в странах СНГ. Но все свободное время стараюсь проводить с семьей.

– А семья у вас большая?

– У меня четверо детей: сын и три дочери. Сын увлекается программированием, что меня радует, и в свои 12 лет уже сконструировал несколько пробных «игрушек». Помимо программирования он занимается велоспортом. А поскольку я тоже очень люблю горный велосипед, мы с ним стараемся выкраивать время для совместных прогулок.

Старшая дочь обожает занятия балетом в школе-студии Илзе Лиепы, средняя дочь увлекается живописью. Младшей исполняется два, и со временем, уверен, она найдет себе занятие по душе.

– Вы строгий отец?

– Строгий в вопросах дисциплины, но даю детям свободу в познании мира, позволяю делать ошибки, помогаю находить ответы. Вместе с тем основное воспитание детей лежит на супруге, и я очень благодарен ей за время, которое она уделяет детям, – это большой труд.

– Каковы ваши принципы воспитания? 

– Моя задача – дать детям как можно больше навыков, чтобы к окончанию школы они смогли выбрать свой путь. На их обучение, на развитие способностей, которые они в себе чувствуют и которые видим в них я и супруга, не жаль времени. Все они, по моему убеждению, должны знать иностранные языки: это основа коммуникаций, основа получения информации. А поскольку современная жизнь очень динамичная и часто не оставляет времени на раздумья, я приучаю детей с малолетства к тому, чтобы они сами принимали решения и брали ответственность за них на себя.


Записала Александра КРЫЛОВsize="3">А

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!