Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2013
Юлия ФЕДОРОВА  10 декабря 2013

Воронежское диво

На 11 позиций вверх за два года переместилась Воронежская область в рейтинге субъектов РФ (24-е место по данным «РИА Рейтинг», 2012 г.) Рынок телекоммуникаций поддерживает положительный тренд края.


Воронежская областьГлавные подвижки произошли в привлечении инвестиций. Сказывается реализация ряда инвестпроектов, в частности по запуску Нововоронежской АЭС. А может быть, срабатывает добрая энергия заповедного места Черноземья – Дивногорья, где в меловых горах высечены чудные пещерные меловые церкви.

Воронежский телеком-рынок – крупнейший в ЦФО после Москвы и Московской области. По объему доходов от услуг связи в первом полугодии 2013 г. (8,25 млрд руб.) область замыкает топ-20 регионов РФ. Прирост телеком-выручки (6%) за этот период превышает средний по России показатель практически вдвое.

Даже давно стагнирующий сегмент фиксированной телефонии на фоне среднероссийского падения доходов на 8% практически не «просел». Свою роль сыграло повышение тарифов, осуществленное «Ростелекомом», в сети которого обслуживается 99% квартирных телефонных абонентов.

Главным событием на местном рынке сотовой связи в нынешнем году стало поглощение регионального оператора «Кодотел» компанией Tеlе2. Таким образом Теlе2, лидирующая по количеству сотовых абонентов (35% абонбазы области), укрепила свои позиции и приобрела дополнительные GSM-частоты. В итоге на местном рынке мобильной связи работают четыре оператора. Отметим, что Теlе2 вышла на воронежский рынок в 2005 г., последней из действующих игроков, и при этом сумела обогнать большую тройку по количеству абонентов.

   

В сегменте интернет-доступа – своя «большая четверка», занимающая в совокупности 80% рынка. Первенствует «Ростелеком», традиционно прирастающий за счет области. На втором месте – крупнейший воронежский оператор «Информсвязь» (бренд – Freedom). «Информсвязь» – один из первопроходцев воронежского рынка ШПД, работающий с 1992 г. Третье место по количеству интернет-абонентов занимает «ВымпелКом», развивающий сеть ШПД на базе некогда приобретенного «Голден Телекома». Замыкает «четверку» «ЭР-Телеком», пришедший на воронежские земли в 2009 г.

Пятый по количеству абонентов интернет-провайдер – «Связь-телеком», предоставляющий услуги ШПД под торговой маркой JustLan. Кроме областной столицы, оператор действует в Нововоронеже, Новой Усмани, Семилуках, а также в городах Липецкой области – Липецке и Лебедяни.

Несмотря на наличие серьезных конкурентов, воронежский рынок ШПД остается привлекательным в глазах многих операторов, желающих развивать здесь свой провайдерский бизнес. Так, МТС и «МегаФон» также присутствуют на местном рынке интернет-доступа, но пока не занимают сколько-нибудь значимых позиций. «МегаФон» появился в регионе благодаря приобретению «Инетэры», МТС оказывает услуги ШПД на базе воронежского оператора «Телесервис», входившего в группу компаний «Стрим-ТВ».

Стоит упомянуть еще двух игроков, имеющих планы опутать область своими ШПД-сетями, – это «Сумма Телеком» и ТТК. «Сумма Телеком» работает в Воронеже с 2009 г., ТТК присутствует в Воронеже, Лисках, Россоши.

По итогам 1-го полугодия 2013 г. совместными усилиями провайдеров в области ко Всемирной сети подключено 38% домохозяйств. В Воронеже уровень проникновения ШПД достиг 64%. Судя по всему, большинство игроков настроены на серьезную работу в регионе, что означает и будущие инвестиции, и новый рост позиции в рейтинге.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: