Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2013
Николай ОРЛОВ  10 декабря 2013

Не только спутник

Все, что раньше делалось в сфере спутникового интернета, не идет ни в какое сравнение с тем, что можно сегодня сделать с использованием Ка-диапазона.

Николай ОРЛОВ, региональный вице-президент, Eutelsat S.A.Ka-Sat – принципиально новый спутник с пропускной способностью 90 Гбит/с. Для сравнения: это примерно 25 классических больших спутников СНТВ. Все, что раньше делалось в сфере спутникового интернета, не идет ни в какое сравнение с тем, что можно сегодня сделать с использованием Ка-диапазона. На терминал с антенной диаметром 70 см широкополосные службы Tooway ведут передачу со скоростью до 10 Мбит/с для домашних пользователей и до 40 Мбит/с для корпоративных вне зависимости от их местоположения.

Надо сказать, услуги Ka-Sat оказались крайне востребованы в Западной Европе, где, несмотря на развитую инфраструктуру ВОЛС, 30% населения не имеет возможности получить наземный высокоскоростной ШПД. В России освоение Ка-диапазона началось в 2012 г. именно через лучи этого спутника, покрывающие три региона страны. Все услуги, которые тестируются сейчас на Ka-Sat, получат дальнейшее развитие на спутниках с транспондерами Ка-диапазона, планируемыми к запуску в 2014–2015 гг.

Однако интересы Eutelsat не ограничиваются космическим сегментом. «На земле» оператор активно участвует в разработке новых систем компрессии, решений для услуг спутникового интерактивного ТВ. В нынешнем году Eutelsat разработал интеллектуальный конвертер Smart LNB для DTH. Устройство подключается к ТВ-антенне и работает на прием в Ku-диапазоне, одновременно обеспечивая обратный канал Ка-диапазона. Скорость небольшая, порядка 200 кбит/с, но абонентам это дает возможность пользоваться услугами Connected TV, а операторам DTH-платформ – предоставлять своим подписчикам разнообразные интерактивные сервисы. Так же и терминал Ка-диапазона с дополнительным ТВ-конвертером получает возможность помимо ШПД принимать ТВ-каналы в Ku-диапазоне.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: