Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  24 декабря 2013

ИТ в конкурентной борьбе за студента

Закон "Об образовании в РФ" (ФЗ №273 от 29.12.2012 г.) дал старт процессу "оптимизации" российской высшей школы. В конкурентной борьбе за выживание вузам придется обратить серьезное внимание на свое ИТ-оснащение.

В итоговом коммюнике конференции министров, отвечающих за высшее образование в странах Европы, на которой в 2003 г. состоялось присоединение России к Болонскому процессу, ее участники констатировали, что высшее образование является общественным благом и ответственность за него несут государственные структуры. Однако события последних лет показывают, что российское государство всячески старается сократить расходы на образование, в том числе высшее. В соответствии с упомянутым ФЗ №273 все вузы, и государственные и частные, обязаны участвовать в мониторинге качества образования, на основе которого будет делаться вывод об их эффективности с последующим применением финансовых и административных санкций, вплоть до закрытия. Первые рейтинги вузов, составленные в 2012 и 2013 г., уже увидели свет. Использованные в них критерии оценки эффективности оказались весьма спорными (средний балл ЕГЭ, доходы от научно-исследовательской деятельности на одного преподавателя, доля студентов-иностранцев, доходы вуза из всех источников, количество квадратных метров на одного студента и (добавлена в 2013 г.) доля выпускников, зарегистрировавшихся на бирже труда после окончания вуза), поскольку к реальному качеству работы вуза по обучению студентов они имеют довольно косвенное отношение. Но ситуация такова, что вузам в борьбе за выживание придется играть по предлагаемым правилам, всячески повышать свою привлекательность для будущих студентов как потенциальных носителей высоких баллов по ЕГЭ, искать новые источники доходов и максимально сокращать собственные издержки. В том, как это сделать, пытались разобраться участники конференции «Облачные технологии как инструмент повышения конкурентоспособности российских вузов», организованной компанией IBS.

Александр Белоусов, начальник управления информатизации и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета В принципе многие сильные технические вузы уже построили довольно серьезную ИКТ-инфраструктуру и теперь могли бы повысить эффективность ее использования за счет технологий виртуализации и предоставления ИТ-сервисов соседним гуманитарным вузам и небольшим компаниям. Правда, некоторыми сервисами вуз часто занимается от невозможности решить собственные проблемы другими средствами. Как рассказал начальник управления информатизации и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета Александр Белоусов (на снимке), коммерческой деятельностью в качестве интернет-провайдера вуз занялся 10 лет назад, чтобы предоставить доступ в интернет в студенческих общежитиях, потому что местные телеком-операторы делать это не хотели из-за низкого ARPU клиентов-студентов. В итоге вуз, получив все необходимые лицензии, предоставляет доступ в интернет, в том числе по Wi-Fi, не только собственным студентам, но и жителям окрестных домов. Что касается чисто ИТ-инфраструктуры, то БГТУ предоставляет сервисы по размещению ИТ-оборудования и ИТ-ресурсов на своей площадке, а также услуги частного и публичного облака, однако делает это не столько в коммерческих целях, сколько для практической подготовки студентов навыкам работы в условиях реальной ИКТ-среды, повышая тем самым их конкурентоспособность на рынке труда после окончания вуза.

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса развивает ИТ-инфраструктуру для собственных нужд. Взяться за построение облачной инфраструктуры заставили растущие требования вуза к ИТ, малопроизводительная работа устаревших серверов и сетевого оборудования, нехватка электроэнергии и невозможность увеличения численности ИТ-службы. Облачный проект был реализован на средства, полученные после выигрыша конкурса Минобрнауки по поддержке программ стратегического развития государственных вузов в 2011 г. В результате в 2013 г. было построено частное облако, что позволило втрое сократить количество физических серверов и в полтора раза - затраты на электроэнергию, а внедрение системы виртуализации рабочих мест (уже установлено 400 нулевых клиентов) обещает экономию на эксплуатации оборудования в размере 1,5 млн руб в год.

Правда, даже вузы с сильными ИТ-подразделениями сетуют на то, что при реализации ИТ-проектов каждому фактически приходится изобретать велосипед и далеко не всем хватает для этого квалификации и средств. Что уж тогда говорить о небогатых региональных вузах?! Участники конференции высказали предложение о том, что Минобрнауки рациональнее было бы потратить деньги на универсальное ИТ-решение и предоставлять его вузам бесплатно, чем давать всем сестрам по серьгам. Тогда конкуренция между вузами перейдет на уровень использования ИТ-сервисов для достижения главной цели - дать студентам качественное образование.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!