Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2014
Наталия КИЙ  27 января 2014

Вышел первый номер ИКС в этом году

Ну что, вы уже вернулись с пред-, новогодних, рождественских и построждественских каникул? Тогда в путь.

Наталия Кий, главный редакторНу что, вы уже вернулись с пред-, новогодних, рождественских и построждественских каникул? Тогда в путь.

Подводим последние итоги ушедшего года (2013-й: тренд неэффективности, Какая ИТ-помощь нужна медицине?), нащупываем стартапы с перспективой (Инвесторы и стартапы: им не жить друг без друга), оцениваем золотоносность Big Data (Тема номера), проверяем прерывистый праздничный пульс фондового рынка (Экономика и финансы), и вперед – исправлять ошибки пройденного и создавать новые поля для бизнеса.

Приятно открывать новые горизонты. Вдвойне здорово, что нынешняя администрация связи осталась верна давней традиции к началу года считать если уж не результаты работы всего сектора, то как минимум число населенных пунктов, остающихся без связи (пусть и по сентябрьскому поручению правительственной комиссии по ИТ). Цифры не устрашающие, вполне разумные и объяснимые, при этом резервы для работы предоставляющие. 1343 малых населенных пункта страны (от 500 до 10 тыс. жителей) не имеют сотовой связи и доступа в интернет. Население 6725 городов и сел говорит по мобильному, но выйти в Сеть не может.

Таким образом, по приблизительным подсчетам, сотовики могут добавить в свои абонбазы порядка 5 млн пользователей, а интернет-провайдеры – до 10 млн домохозяйств. Другое дело, что мобильные абоненты эти будут экономными и малоговорящими, а домохозяйства – не самые продвинутые и платежеспособные. А если все это помножить на стоимость прокладки ВОЛС, на которые уповает регулятор…

Портал IKSMEDIA.RU еще полгода назад опрашивал ведущих телеком-операторов и убедился, что они не в восторге от «оптоволоконного вектора» администрации связи, а цена, во-первых, и техническая возможность, во-вторых, – серьезный барьер для планов дотянуть свои ВОЛС до отдаленных районов со сложной географией и таким же климатом (заметка Оптоволокно в тундре: победа любой ценой?). Правительство ищет аргументы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: