Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2014
Наталия КИЙ  11 марта 2014

Вышел в свет мартовский номер ИКС

Стартап в хайтеке – символ прорывной интеллектуальной инициативы и одновременно зыбкости и непредсказуемости бизнес-стези. России со стартапами не очень везет. Кому не хватает полета, кому – господдержки, кому – инвестиционной опоры, кому – административного ресурса.

Наталия Кий, главный редакторСтартап в хайтеке – символ прорывной интеллектуальной инициативы и одновременно зыбкости и непредсказуемости бизнес-стези.

России со стартапами не очень везет. Кому не хватает полета, кому – господдержки, кому – инвестиционной опоры, кому – административного ресурса. Казалось бы, последнее обстоятельство может стать решающим, ан нет: технопарки, обласканные регуляторами разных поколений, так и не выбрались в большинстве своем из стадии строительства, освоения и сдачи в аренду площадей бизнес-инкубаторов. Подмочил репутацию российских стартапов и «пузырь», надутый неудачливыми интернет-компаниями.

Меж тем последние десятилетие дало стартапы, известные всему миру и мир формирующие. Самые яркие из них Facebook, MySpace, YouTube, «ВКонтакте», Instagram.

Рынок без свежей крови не рынок, а болото. Стартап не дает почить на лаврах монстрам и наполняет воздух запахом идей. Это один из способов (часто парадоксальный) двигаться вперед и зарабатывать деньги.

«ИКС» открывает рубрику «Стартап» – чтобы учиться, делиться, размножаться новым идеям и предприятиям. Первым делом приглашаем в серии публикаций заглянуть в цеха фабрики высокотехнологических стартапов, в Кремниевую долину. Наш давний автор, ныне работающий за океаном, вызвал на откровенный разговор «бывших наших», преуспевших и продолжающих преуспевать в «их» ИТ-бизнесе.

С какой стороны подойти к стартап-компании, где взять идею (пусть это всего лишь ножная педаль для компа), как и какую собрать команду, как ее мотивировать, как соединить гика и «пиджак»…

Советы предпринимателей, заработавших с нуля миллион, дорогого стоят. Они дороже вдвойне, так как исходят от людей с советским и российским менталитетом, преодолевших в себе установки типа «не высовываться!» и «тебе что, больше всех надо? лучше пойдем на лыжах покатаемся!».

Рубрика «Стартап» ждет от читателей полезных стартап-историй, советов, провалов и взлетов, подведения итогов и объявлений о стартап-намерениях.

Мартовский «ИКС» встречает весну стартапами, но не только. Вас ждут Продавец облака в теме номера; рядовой инженер, которого впору заносить в Красную книгу (Актуальный комментарий); Камчатка, край спутниковых тарелок (Субъект Федерации); пациенты, поставщики, страховщики систем телемедицины (Телемедицина: результаты зависят от целей) и сражающая умной простотой установка Персоны номера: хорошо там, где мы есть.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!