Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2014
Юлия ФЕДОРОВА  11 марта 2014

Край северных оленей и спутниковых тарелок

В восточной части полуострова Камчатка, в Кроноцком заповеднике, водится камчатский северный олень – самый крупный подвид этого зверя в России. К сожалению, год от года его популяция уменьшается. На телеком-рынке края тенденция обратная – популяция операторов растет.

КамчаткаПо объему доходов от услуг связи за девять месяцев 2013 г. (3,5 млрд руб.) Камчатка на 63-м месте среди регионов РФ. Телеком-выручка за этот период увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6% (в среднем по России данный показатель равен 4,2%).

В 2012 г. команду камчатских операторов пополнила Теlе2. И теперь на 320 тыс. жителей края приходится пять сотовиков – большая тройка, «Ростелеком», Теlе2. Первоначально сотовая связь появилась в регионе благодаря компании «Даль Телеком Интернэшнл», которая в 2004 г. была приобретена «ВымпелКомом».

«Ростелеком» на камчатском рынке сотовой связи занимает не более 3%, однако позицию мобильного аутсайдера он с лихвой компенсирует неоспоримым лидерством на рынке фиксированной связи. В сети традиционного оператора обслуживается 99% частных абонентских линий проводной телефонии в крае.

На рынке интернет-доступа «Ростелеком» также демонстрирует значительный отрыв от конкурентов – его абонентская база охватывает почти 60% камчатских домохозяйств, имеющих высокоскоростной доступ в интернет. Второй по числу абонентов игрок, компания СКТВ, занимает 1/6 местного рынка интернет-провайдинга. СКТВ – крупнейший оператор кабельного телевидения Пет-ропавловска-Камчатского, начавший свою деятельность в 2003 г. В столице региона СКТВ принадлежит 22% частных подключений ШПД и 41% рынка платного ТВ. Отметим, что в целом по краю на рынке платного ТВ первенствует оператор спутникового телевидения «Орион-Экспресс».

   

Третий по величине абонентской базы интернет-провайдер региона – «ИнтерКамСервис». Компания имеет много корпоративных клиентов и развивает собственную сеть фиксированной телефонной связи. Подключение частных абонентов ШПД осуществляется и по xDSL, и по Ethernet.

Из участников большой тройки услуги фиксированного интернет-доступа на Камчатке предоставляет только МТС. Оператор работает на базе местного провайдера «Камтелеком», некогда приобретенного компанией «Мультирегион», впоследствии вошедшей в состав МТС.

Несмотря на небольшое количество игроков на региональном рынке ШПД и отсутствие острой конкуренции, уровень проникновения интернета в крае достаточно высок – 57% по итогам девяти месяцев 2013 г. При этом в Петропавловске-Камчатском этот показатель составляет 74%. Цифры действительно впечатляющие, особенно если учесть, что региональные тарифы на услуги интернет-доступа – одни из самых высоких в стране, а предлагаемая абонентам скорость передачи данных  – одна из самых низких.

Дороговизна и невысокая скорость трафика обусловлены географически: из-за отсутствия наземного магистрального канала связи с остальной территорией России местные операторы вынуждены использовать спутниковые каналы, что в итоге сказывается и на стоимости услуг, и на скорости. Перспективы улучшения ситуации связываются с проектом строительства подводной волоконно-оптической линии Сахалин – Магадан – Камчатка.

В 2012 г. «Ростелеком» и большая тройка подписали меморандум о совместном строительстве ВОЛС. Тогда же были проведены проектно-изыскательские работы, однако впоследствии между участниками проекта возникли разногласия, что отодвинуло сроки его реализации. В настоящее время члены консорциума вновь заявляют о своей заинтересованности в строительстве ВОЛС, и это дает надежду, что каналы связи, соединяющие полуостров с материком, станут шире и длиннее.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: