Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2014
Андрей ГЕРАСИМОВ  11 марта 2014

В облако... начиная с продвинутых пользователей

Компания «Диджитал Групп» – системный интегратор, специализирующийся на услугах ИТ-аутсорсинга. Наш заказчик решил перенести свою ИТ-инфраструктуру в облако для того, чтобы каждому сотруднику обеспечить круглосуточный доступ к ИТ-системам из любой точки мира и почти с любого устройства – планшета, смартфона и т.п.

Андрей ГЕРАСИМОВ, генеральный директор, «Диджитал Групп»Также стояла задача объединить несколько офисов и филиалов компании для мгновенной передачи информации. В облаке достаточно просто открыть доступ к большому массиву данных для соседнего филиала, при этом не нужно многократно пересылать данные частями по электронной почте или через файлообменники. Благодаря облачной инфраструктуре были существенно снижены затраты на закупку и содержание дорогостоящего серверного оборудования и обеспечена полная защита информации от кражи или несанкционированного доступа к серверам, находившимся в офисе компании. На данный момент в облако перенесены почти все важные для деятельности компании приложения и сервисы – бухгалтерские программы, программы по юриспруденции, ведению кадров, клиентские базы, файловый обмен и др.

Чтобы переход в облако был безболезненным, мы начали с сотрудников, достигших уровня продвинутого пользователя и наименее зависимых от специализированного ПО. Таким способом мы смогли определить основные потребности пользователей, выявить и устранить слабые места облачной инфраструктуры, не парализовав работу компании. Далее мы осуществили полный перевод всех сотрудников в облако со всеми информационными базами и ПО.

Облачного провайдера выбирали по следующим критериям: наличие высокопроизводительного оборудования, возможность вертикального и горизонтального масштабирования ИТ-систем, высокий технический уровень специалистов службы поддержки и быстрая реакция на обращения, местоположение (чтобы минимизировать задержки при передаче данных), стоимость услуг и удобное управление облачной инфраструктурой. Но, конечно, параметры выбора провайдера зависят от потребностей конкретного заказчика: кому-то достаточно только программной реализации (SaaS), а кому-то нужен полный перевод инфраструктуры на IaaS-платформу.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: