Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2014
Дмитрий БУТМАЛАЙ  11 марта 2014

Иностранный провайдер часто ни за что не отвечает

Облачные услуги на российском рынке предоставляют многие компании. Основные гранды – это западные провайдеры, например Amazon, Google и Microsoft, которые предлагают свои услуги по всему миру, включая Россию.

Дмитрий БУТМАЛАЙ, руководитель отделения облачных платформ и сетевых решений, IBSУ них можно купить выделенный виртуальный сервер или виртуальную машину. Ориентированы эти сервисы главным образом на компании сектора SMB. Если внимательно прочитать то, что написано в контракте мелкими буквами, станет ясно: оператор вообще ни за что не отвечает – ни за сохранность данных, ни за их доступность. Ну сломалось – бывает. У некоторых провайдеров в контракт внесена финансовая ответственность, но она относительно невелика – не более $10 тыс. По большому счету клиенту остается только доверять опыту данного провайдера и надеяться, что ничего не случится. Крупному бизнесу такой вариант не подходит, для него основное требование – это сохранность данных.

Дата-центры упомянутых провайдеров находятся за пределами нашей страны. С одной стороны, это их плюс, а с другой стороны, с точки зрения российского рынка, это минус. Российские провайдеры в сравнении с ними невелики, но они находятся здесь, и для многих заказчиков это критично. Кроме того, крупным компаниям-заказчикам интересно покупать не какой-нибудь выделенный виртуальный сервер, а уже готовую ИТ-инфраструктуру. На рынке относительно крупных заказчиков и стараются играть российские интеграторы, которые могут обеспечить высокоскоростной канал связи (поскольку их ЦОДы находятся здесь) и малое время задержек и гарантировать сохранность данных с точки зрения, скажем, закона «О персональных данных». Многие клиенты говорят о необоснованно высоких ценах провайдеров, особенно когда требуется ужесточить условия SLA. Но гарантированная доступность данных стоит дорого, потому что в таком случае провайдер должен обеспечить работу дорогостоящей инфраструктуры. Это относится и к хранению данных, оно тоже обходится недешево.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!