Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2014
Игорь ДОРОФЕЕВ  11 марта 2014

Маркировочные решения в ЦОДе. От хаоса к системе

Реализация маркировки в ЦОДе в виде системы, отражающей комплексный характер этого объекта, – идея достаточно новаторская. Ее воплощение в жизнь помогает упорядочить операционные процессы, уменьшить зависимость от человеческого фактора и сократить время реакции на события.

Игорь ДОРОФЕЕВ, генеральный директор, «Айкорд»На практике маркировка в подавляющем большинстве случаев – это завершающий вид работ (небольших по объему) при монтаже каждой отдельной системы ЦОДа. Как отмечалось в первой части статьи (см. «ИКС» №1–2’2014, с. 85), технологические стандарты определяют лишь некоторые частные подходы, из-за чего маркировка зачастую носит кусочно-лоскутный характер. Тем не менее, разрабатывая систему маркировки, желательно обеспечивать преемственность от этапа строительства к этапу эксплуатации. Операционные процедуры и заданная модель функционирования ЦОДа могут стать основой для принятия решения о целесообразности внедрения конкретной маркировки и удобстве ее использования.

Маркировка как инструмент операционной деятельности

В пользу системного подхода к маркировке ЦОДа можно привести следующие доводы:

> ЦОД – единый технологический объект, ориентированный на выполнение бизнес-задачи. Систематизированная маркировка позволяет улучшить связность и взаимную координацию работы систем и объектов внутри дата-центра, упростить понимание логики работы систем и ЦОДа в целом.

> Единообразие маркировочных решений в ЦОДе дает возможность проанализировать целостность логических схем, найти белые пятна в системе, те сегменты маркировки, за которые в силу сложившихся обстоятельств никто не отвечает, определить необходимость реализации недостающих элементов и глубину их проработки и назначить исполнителя. Наиболее показательный пример – маркировка в сфере безопасности персонала и посетителей (Safety and Hazard), которая часто упускается из виду при создании объектов.

> Системный подход к маркировке позволяет уйти от частных решений и сделать ее логику открытой и гибкой. Тем самым появляется возможность на любом этапе включить дополнительные системы или компоненты, например маркировку ИТ-оборудования или учет активов.

> При выполнении маркировки можно опираться на действующие эксплуатационные процедуры и благодаря этому сделать ее нужной и полезной частью общей операционной деятельности. Становится возможным реализовать индивидуальный подход к формализации процессов эксплуатации ЦОДа.

В общем виде внедрение системы маркировки ЦОДа должно строиться на изучении или прогнозировании операционной деятельности, а также определении критических факторов, способных нарушить функционирование ЦОДа. Так как каждый ЦОД по-своему уникален, то для гибкого приспособления к конкретной ситуации придется искать компромисс между общими наработанными решениями и специально созданными. Однако маркировку необязательно выделять в отдельный вид деятельности, достаточно сформировать общие подходы и поручить их реализацию исполнителям.

Объекты маркировки в ЦОДе

Рассмотрим объекты и системы, которые потенциально представляют интерес с точки зрения разработки комплексной системы маркировки.

Здания, помещения, функциональные зоны, пути перемещения. Обозначения на уровне здания, как правило, в минимальной конфигурации определяются архитектором. Целесообразно заранее определить логику кодирования, исходя из технологической или, скажем, телекоммуникационной составляющей, и расширить ее на неочевидные для архитектора компоненты ЦОДа. Так, цветовое кодирование функциональных зон ЦОДа с использованием соответствующих строительных материалов или красок может быть выбрано совместно заказчиком, технологом и архитектором.

Оборудование и объекты уровня здания. В качестве примера таких объектов можно указать холодильные машины, дизель-генераторные установки, располагающиеся на здании или в непосредственной близости от него, другое крупное оборудование (рис. 1). Это также могут быть отдельные объекты, такие как отдельно стоящая трансформаторная подстанция, контрольно-пропускной пункт или площадка для автомобилей в зоне дебаркадера. Маркировка по возможности не должна быть ограничена площадкой ЦОДа. Если это допустимо, то нужно установить маркировку на внешние объекты и коммуникации, расположенные вне контролируемой зоны.

Оборудование в помещении, сетки фальш-пола, шкафы, ряды шкафов, элементы СКС, оборудование безопасности. Вопрос маркировки данного оборудования достаточно хорошо проработан и освещался в первой части статьи.

Элементы системы электроснабжения, механическое оборудование. Помимо традиционных обозначений оборудования, кабельных линий, трубопроводов, арматуры, идентификаторы могут быть дополнены характеристиками, графиками, табличными значениями и пр., например сроком окончания гарантии, датой последнего или следующего сервисного обслуживания. Для трубопроводов важно иметь возможность визуально определить тип, состояние и направление движения жидкостей и газов в них.

ИТ-оборудование. Здесь может быть применена достаточно свободная, но логичная схема кодирования. Помимо идентификатора оборудования может быть размещена дополнительная информация, например МАС-адрес или срок окончания лизинга оборудования.

Точки отказа. Неочевидный и в тоже время весьма важный объект маркирования в ЦОДе. К этой категории объектов относятся автоматические выключатели или рубильники, отключение которых может привести к нештатной ситуации, в том числе кнопки аварийного отключения электроснабжения (EPO, рис. 2), а также демаркационные точки подключения к внешним сетям передачи данных. При обозначении таких точек полезно дополнять маркировку кратким описанием нештатной ситуации и контактными данными ответственного лица.

Места расположения средств личной безопасности, важного сервисного оборудования и инструментов. Быстрое определение места нахождения аптечки, средств защиты, вакуумной присоски для фальшпола и прочих нужных в аварийной ситуации вещей позволит минимизировать ущерб или простой ЦОДа или даже спасти жизнь человеку.

Отметим один принципиальный момент. При всем многообразии и большом количестве потенциальных объектов маркировки в ЦОДе на практике маркировка не может быть тотальной. Нельзя маркировать всё, следует выбрать только действительно важные элементы. Чтобы минимизировать количество точек маркировки, нужно использовать возможности оборудования, в том числе цветные элементы, заводские пиктограммы и т.д.

Общие принципы планирования маркировочных решений
К л а с с и ф и к а ц и я
м а р к и р о в к и

По назначению:

  • идентификационная;
  • предупреждающая (она же запрещающая или предписывающая);
  • информационная (она же описательная или указательная).

По обязательности исполнения:

  • обязательная;
  • рекомендованная.
  • По продолжительности
  • постоянная;
  • временная (операционная). 
 

Как уже говорилось, в нормативных документах, применимых к ЦОДам, затрагивается лишь небольшая часть вопросов маркировки. Определение прочих правил для создания общего пространства решений на данном этапе может считаться исследовательской и даже творческой задачей. Здесь можно опираться на тематические монографии, информационные материалы, а также учитывать нормативные требования к маркировке в смежных областях деятельности, скажем, при производстве товаров или строительстве специальных объектов. Если позиции таких стандартов не отвечают непосредственно на возникающие вопросы, то по крайней мере дают направление, в котором следует развивать тему. Заимствование подобных подходов или использование обозначений оборудования исходя из сложившейся практики – еще один возможный способ формирования пространства решений.

Полезные сведения можно почерпнуть из международных (ISO 3864, ISO 7001, ISO 7010, ISO 9186), зарубежных и отечественных нормативных документов (например, ГОСТ 18620-86, ГОСТ 26828-86, ГОСТ 23852-79, ГОСТ 14202-69).

Логика построения маркировки как системы опирается на несколько ключевых идей. Маркировка должна:

  • восприниматься как целостная система;
  • иметь интуитивно понятную логическую схему, по крайней мере для большинства специалистов;
  • быть полезной;
  • находиться в видимом и ожидаемом месте, быть читаемой с доступного расстояния (за пределами объекта маркирования);
  • быть однозначной;
  • быть разнообразной по исполнению, поддерживать управление восприятием;
  • не мешать функционированию оборудования ЦОДа, не ухудшать его внешний вид и надежность работы.

Способы выполнения маркировки в ЦОДе

Расположение и исполнение маркировочных элементов должно поддерживать иерархическую систему управления восприятием (рис. 3). При этом важно учитывать психологические особенности восприятия информации человеком. Так, обозначение ряда шкафов должно визуально находиться и восприниматься быстрее, чем обозначение шкафа в этом ряду, так как это разные уровни иерархии объектов. Применение цветов, которые ассоциируются с опасностью (красный, оранжевый) должно быть оправданным: ими помечаются действительно важные или опасные объекты или с ними связываются действия, которые обязательно должны быть совершены. При возможности нанесения символа вместо надписи предпочтение следует отдавать символу как более доходчивому исполнению элемента маркировки.

Структура элементов маркировки может быть достаточно разнообразной и разрабатываться под конкретные цели и задачи. Маркировка может быть простая, сложная, комбинированная или, например, рейтинговая. При создании маркировки можно управлять цветами, шрифтами, знаками, элементами, позволяющими расставлять акценты. Очевидно, что следует стремиться к гармоничности и эстетичности маркировки, скажем, цвет ее элементов должен сочетаться с цветом изделия и быть контрастным по отношению к фону. Элементы могут быть простыми, выполненными в виде кода, текста, пиктограммы, т.е. рисунка или символа (рис. 4, слева). В полях составной маркировки (также называемой групповой, комбинированной и расширенной) может быть дано описание, технические характеристики, вспомогательные диаграммы, схемы, рисунки (рис. 4, справа). Для лучшей читаемости может быть введена система акцентов и важностей, реализуемая через цвета, размеры, шрифты, восклицательные знаки, дублирование и т.д.

Структура записей также может быть различной. Запись может содержать основные (обязательные) и дополнительные маркировочные данные, характеризующие объект. При этом нужно стремиться к минимизации количества маркировочных данных и выбору коротких идентификаторов и лаконичного однозначного текста или символа. Однако приходится с сожалением констатировать, что русский язык не очень приспособлен для формулирования коротких доходчивых фраз и это представляет определенную сложность при разработке маркировки.

Еще одно немаловажное требование к элементам маркировки – стойкость к внешним воздействиям. Маркировка должна оставаться стойкой и прочной в течение всего срока эксплуатации. При изготовлении ее элементов следует применять специальные промышленные материалы, в том числе с особыми свойствами, например флуоресцентные материалы для идентификации объектов в полной темноте.

* * *

При всей широте, многоаспектности и разной глубине проработки вопросов, связанных с маркировкой, процесс ее внедрения достаточно прост и не требует серьезных капитальных вложений. Вместе с тем полноценная система маркировки в ЦОДе способствует упорядочиванию операционных процессов, уменьшает зависимость от человеческого фактора, сокращает время реакции на события и тем самым повышает безопасность и надежность функционирования ЦОДа, не говоря уже о том, что создает благоприятный визуальный его образ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!