Rambler's Top100
Статьи
Петр ПЕТРОВ  27 мая 2014

Серверная комната под ключ – типовой набор с кастомизацией

Поставщики оборудования для домашних пользователей уже давно довели свои изделия до уровня plug and play. Этот же принцип актуален и для корпоративных потребителей.

Петр ПЕТРОВ, менеджер по однофазной продукции APC by Schneider ElectricЧтобы разместить в офисе несколько корпоративных серверов, ИТ-администратору компании обычно приходится затевать целый проект. В первую очередь ему нужно собрать информацию о всей инфраструктуре, необходимой для решения поставленной бизнесом задачи, т.е. о стойках, ИБП, системах распределения питания, сетевых маршрутизаторах и т.п. Кроме того, он должен убедиться в том, что все компоненты выбранного им для реализации задачи оборудования совместимы друг с другом (прежде всего речь идет об электрических разъемах на серверах, ИБП и системах распределения питания), а их физические размеры допускают установку в одной стойке. Штудирование каталогов производителей и сопоставление характеристик их изделий само по себе может занять немало времени, а ведь еще требуется время на заказ выбранных компонентов у нескольких поставщиков, их получение и установку. Однако результат всех этих трудов может оказаться далеким от желаемого, если вдруг выяснится, что какие-то тонкости оказались неучтенными, и тогда компании придется тратить время и деньги на исправление ошибок.

Все в комплекте

Поэтому вполне актуальным представляется создание типовых наборов оборудования, позволяющих корпоративным пользователям быстро построить работающую офисную ИТ-инфраструктуру с заданными характеристиками. Такой набор должен состоять из серверных стоек, ИБП, систем распределения питания, сетевого оборудования, соединительных кабелей и т.д. И все эти компоненты должны быть гарантированно совместимы друг с другом и оптимизированы для обеспечения нормальной работы корпоративных серверов и/или телекоммуникационного оборудования. Именно такие решения недавно появились в ассортименте продукции компании Schneider Electric. Их условное название – Server Room Made Easy, что в вольном переводе может означать «серверная комната под ключ». Эти решения представляют собой комплекты оборудования, подготовленные к размещению от одного до шести серверов и такого же количества сетевых маршрутизаторов. Все компоненты – от одного производителя, а именно от Schneider Electric. Приобретаются они, соответственно, у одного поставщика и в случае возникновения каких-либо проблем звонить в службу поддержки надо будет по одному телефону.

В предлагаемую «серверную комнату» входит базовый набор из серверной стойки, ИБП с соответствующим формфактором для монтажа в эту стойку и блока распределения электропитания (PDU). Все это можно дополнить системой удаленного мониторинга и управления, а также аксессуарами для укладки кабелей. Общая мощность, подводимая указанным оборудованием к ИТ-нагрузке, может в зависимости от потребностей заказчика варьироваться от 1 до 3 кВА. Процесс заказа решения довольно прост: на специальном сайте www.apc.ru/serverroom пользователь отвечает на несколько вопросов о типе размещаемого оборудования (серверное или сетевое – последнее требует установки дополнительных полок для кабелей), его количестве, желаемых опциях и внешнем виде готового изделия. Далее потенциальный заказчик получает список рекомендуемого к покупке оборудования и контакты ближайших компаний – партнеров Schneider Electric, которые и занимаются поставкой и установкой выбранного на сайте производителя решения.

Во всех конфигурациях «серверных комнат» используются ИБП APC Smart-UPS, предназначенные для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку. В комплектах начального уровня, рассчитанных на размещение одного-двух серверов, устанавливаются линейно-интерактивные ИБП Smart-UPS SMC мощностью 600–700 Вт, для более мощных комплектов предлагаются ИБП Smart-UPS SМT мощностью до 2700 Вт, а для самых продвинутых решений – онлайновые ИБП Smart-UPS Online мощностью до 2700 Вт, которые выдают на выходе чистую синусоиду независимо от качества входного электрического сигнала.

Базовые варианты и опции

Внешне решение может быть оформлено либо как традиционная стойка высотой 42U или 48U, предназначенная для размещения в небольшой серверной комнате, либо как стойка в виде офисного шкафа, которую можно установить непосредственно в помещении, где работают люди.Рис. 1. Комплект ISX ServerRoom Pro 3000

В свою очередь, первый вариант предусматривает две опции – базовый комплект ISX ServerRoom Basic и комплект с дополнительными возможностями ISX ServerRoom Pro (рис. 1), под которыми понимаются средства удаленного мониторинга климата в серверной комнате и управления установленным там оборудованием. Благодаря этим средствам администратор может через веб-интерфейс получать информацию об условиях функционирования оборудования и его работоспособности и в случае необходимости выключать его, включать или перезапускать. Что же касается решения в виде офисного шкафа, получившего название ISX OfficeSpace Pro, то оно базируется на серверных стойках NetShelter CX, в которых установлен ИБП серии APC Smart-UPS Online мощностью от 600 до 2700 Вт, система распределения питания PDU с функцией измерения энергопотребления и удаленным управлением, а также сетевая карта для удаленного управления работой ИБП.

Если за картой управления PDU закрепить определенный IP-адрес, то можно из любой точки мира управлять каждой розеткой системы распределения питания и получать информацию о том, сколько потребляет подключенное к этой розетке устройство. Если у модема, подключенного к одной из розеток, произойдет сбой настроек, то можно будет легко исправить ситуацию, для этого нужно будет только на 10 с отключить питание, т.е. не придется в этот филиал отправлять системного администратора для выполнения пустяковой операции. Аналогично настраивается система дистанционного управления ИБП, которая позволяет узнать его текущее состояние. Эта система может уведомить об отключении внешней электросети и переходе ИБП на питание от батарей. Тогда системный администратор получит информацию о том, сколько времени серверы смогут работать в автономном режиме, и сможет принять решение о своих дальнейших действиях – ехать на место подключать резервный генератор, дистанционно отключить часть оборудования с помощью специальной бесплатной программы PowerChute Network Shutdown, чтобы главный сервер смог продержаться как можно дольше, или делать и то и другое одновременно. Кстати, упомянутая программа позволяет «гасить» до пяти серверов, подключенных к одному ИБП. Ее можно настроить так, чтобы это происходило через определенный промежуток времени после отключения питания или, например, за 5 мин до того, как закончится заряд на аккумуляторной батарее ИБП. Обычно системные администраторы очень ценят подобные возможности.

Тонкости экстерьера

Стоит еще добавить, что шкафы ISX OfficeSpace Pro производятся на заводе Schneider Electric в Великобритании. Рис. 2. Шкафы ISX OfficeSpace Pro 1000 

Они отделаны декоративными деревянными панелями, по внешнему виду вполне соответствуют стилю стандартной офисной мебели и нисколько не испортят офисный интерьер (рис. 2). Всего выпущено три модели разных размеров – на 18, 24 и 38 юнитов, и все они оснащены вентиляторами для поддержания нормальной для работы ИТ-оборудования температуры. Их стенки изнутри обиты специальным шумопоглощающим материалом, а места ввода-вывода кабелей имеют отдельную звукоизоляцию, так что уровень шума, издаваемый «серверной комнатой» не превышает 35 дБ, т.е. никакого дискомфорта для людей, постоянно работающих в офисе, она создавать не должна. Звуковые характеристики серверных шкафов ISX OfficeSpace Pro мы испытали на себе: если внутрь поставить даже не сервер, а радиоприемник с включенной на полную громкость музыкой, то снаружи почти ничего не слышно.

Подобные офисные «серверные комнаты» ориентированы на небольшие компании, на филиалы средних или крупных компаний с географически распределенной структурой (банки, страховые компании и т.п.), а также на государственные организации, обслуживающие население в масштабах города, области или всей страны. В офисе маленькой компании или в филиале обычно нужно установить один-два сервера и пару сетевых коммутаторов для связи с центральным ЦОДом. Организовывать для такого количества оборудования отдельную серверную комнаты неразумно – площадь офиса и так невелика. Это оборудование ради экономии места часто устанавливают в подвесные металлические шкафы, однако такое решение нельзя признать оптимальным – у подобных шкафов нет звукоизоляции, т.е. условия работы сотрудников, мягко говоря, далеки от комфортных. Кроме того, внутреннее пространство подвесного шкафа не кондиционируется, оборудование в нем часто перегревается и по этой причине может выходить из строя, что повышает затраты на ремонт и замену.

Всего предусмотрено девять вариантов конфигураций «серверных комнат под ключ» (шесть – для установки в отдельных помещениях и три – в виде офисного шкафа), но пользователь по согласованию с партнером может внести коррективы в любую из них – добавить какие-либо необходимые ему компоненты или наоборот убрать что-то ненужное. Если все компоненты уже имеются на складе партнера или дистрибьютора, то срок получения заказчиком готового решения в зависимости от расстояний по стране составит одну-две недели. После чего заказчику останется только подключить стойку с оборудованием к электросети – plug and play.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: