Rambler's Top100
Статьи
31 марта 2014

Олимпийский телеком-старт

Построенная с нуля олимпийская информационно-телекоммуникационная инфраструктура в Сочи станет основой для дальнейшего использования беспроводных технологий и развития ШПД в регионе, уверен Александр Шипулин, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком».

Александр Шипулин, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком»– Александр Петрович, что представляет собой построенная «Ростелекомом» в рамках проекта «Сочи 2014» сетевая инфраструктура, в какие сроки реализован проект и каков его бюджет?

– В 2011 г. по заказу «Оргкомитета «Сочи 2014» был разработан Системный проект «Строительство единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (ЕИТИ) района проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи». Согласно проекту, «Ростелекому» необходимо было  с нуля построить мощнейшую резервируемую сетевую инфраструктуру, которая позволила бы предоставить телекоммуникационные услуги вещателям, организаторам, участникам и гостям Олимпиады. Таким образом, на реализацию проекта у нас ушло порядка трех лет, инвестиции в строительство составили около 3 млрд руб.

Ключевым этапом в реализации проекта «Ростелекома» «Сочи-2014» стало создание Олимпийского Центра информационных технологий. Это тот базовый элемент, который позволил предоставить телекоммуникационные услуги во время Игр.

Протяженность волоконно-оптических линий связи составила около 1000 км, в том числе внутри самих олимпийских объектов. Принципиальным моментом в строительстве этой инфраструктуры стало резервирование каналов по географически разнесенным маршрутам. Помимо этого компания построила 60 км новой телефонной канализации, а также 33 новых резервируемых узла доступа.

В итоге в рамках проекта «Сочи-2014» мы объединили 35 различных олимпийских объектов, в том числе спортивные стадионы, Олимпийский парк, международный центр аккредитации, центр оперативного управления, место проведения награждения (Medal Plaza)  и OBS TV Tower.

Кроме фиксированной связи, мы активно развиваем в Сочи и мобильные технологии. Накануне открытия Игр «Ростелеком» запустил в эксплуатацию сотовую сеть четвертого поколения, состоящую из 40 базовых станций стандарта LTE (Long Term Evolution). Эта сеть покрыла территорию площадью 40 кв.км в Горном и 50 кв.км в Прибрежном кластерах, таким образом связь 4G стала доступна на всех основных олимпийских объектах. Всего в этом районе «Ростелеком» установил около 100 базовых станций сотовой связи стандарта UMTS/LTE.

– Какие имевшиеся ресурсы МРФ «Юг» были задействованы в проекте? С какими проблемами оператор столкнулся в процессе реализации проекта и как они решались?

– Уникальность и сложность этого проекта состояла именно в том, что все создавалось с самого начала, в том числе в процессе гражданского строительства объектов, проведения тестовых соревнований. Новые здания, оборудование, системы, узлы доступа, канализация – все с нуля. Единственным ресурсом, которым располагал МРФ «Юг», были сотрудники. В команду «Сочи-2014» вошли более 800 лучших технических специалистов компании из разных уголков страны.

Не буду отрицать, проблемы и трудности, конечно, возникали. Район Большого Сочи достаточно сложен с точки зрения логистики – все виды перевозок очень ограничены. Это существенно затрудняло работу, но вместе с тем делало ее еще более интересной. Мы постоянно искали новые решения, опираясь на опыт, который был получен на Играх 2012 года в Лондоне, а также вырабатывали свои подходы в тесном взаимодействии с Оргкомитетом «Сочи-2014».

Как и другие подрядчики, мы зависели от темпов строительства самих олимпийских объектов и инфраструктуры в целом. Многие наши клиенты – непосредственные потребители услуг связи – в целях экономии подавали заявки в последний момент, и несмотря ни на что, доступ в интернет желали получить здесь и сейчас.

Самой большой проблемой стали механические повреждения кабелей в результате строительных работ подрядных организаций. Стройка шла во всем районе круглые сутки.

Все эти факторы, и сложности в том числе, делают проект создания олимпийской инфраструктуры поистине уникальным, а опыт участников процесса – их «золотым фондом». 

– С использованием каких технологий была увеличена для проведения Игр и обеспечения телетрансляций пропускная способность магистральной сети «Ростелекома» до 140 Гбит/с и мультисервисной – до 40 Гбит/с? Насколько точно была спланирована эта пропускная способность?

–  Еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что вся инфраструктура для Игр была построена с нуля. При этом емкость проложенных оптических кабелей составляла до 288 волокон. Для расширения пропускной способности каналов на магистральных участках специалистами компании была использована технология спектрального уплотнения каналов DWDM. Она позволяет передавать несколько каналов по уже проложенному оптическому волокну. Хочу также отметить, что преимущество DWDM-систем – это возможность передачи сигнала на значительные расстояния без использования промежуточных пунктов (без регенерации сигнала и промежуточных усилителей).

– По данным компании, общий объем трафика, прошедшего по олимпийским каналам связи «Ростелекома» общей протяженностью более 1000 км, превысил  1,2  Петабайт (с учетом Паралимпийских игр). Какова структура этого трафика? Какие услуги оказались наиболее востребованы на территории Олимпийского комплекса?  

– Безусловно, с точки зрения услуг самым востребованным в рамках игр стал доступ в интернет (проводной и беспроводной). Ведь рекордный 1,2 Петабайт – это исключительно трафик сети передачи данных. Не менее популярными оказались услуги голосовой телефонии – общий трафик международных и междугородных переговоров  превысил 500 тыс. мин. (более 340 суток). Также компания организовала около 10 тыс. точек подключения услуги «Интерактивное телевидение»: это и гостиничные номера в крупных международных гостиничных сетях, и многоквартирные жилые дома для размещения  временного персонала, волонтеров и сотрудников сил безопасности.

– Компания сообщает, что за время подготовки Игр было отработано около 6 000 стандартных и 150 нестандартных заказов на услуги связи от 200 организаций. Что представляют собой стандартные и нестандартные заказы?

– Стандартный заказ характеризуется тем, что для его исполнения достаточно было использовать ресурсы построенной инфраструктуры связи в рамках ЕИТИ. В случае, если этих ресурсов было недостаточно, компания проводила дополнительные строительно-монтажные работы для  предоставления услуг в точках, которые необходимы клиенту. Таким образом, заказ становился нестандартным.

– На Олимпиаде в Сочи впервые в истории зимних Игр отдельные события транслировались в цифровом формате Super Hi-Vision. Какие технические и организационные решения использовал «Ростелеком» для трансляции?

– «Ростелеком» не обеспечивал напрямую трансляции, компания заключила договор и предоставила Олимпийской вещательной службе (Olympic Broadcasting Services, OBS) каналы передачи данных емкостью 110 Гбит/с. При этом международным телекомпаниям-правообладателям Олимпийского контента было передано в пользование в общей сложности 1 112 оптических волокон. В этой связи мне особенно приятно отметить, что работа «Ростелекома» была особо отмечена Олимпийской вещательной службой как выполненная на самом высоком уровне и соответствующая всем мировым стандартам.

Чтобы обеспечить максимальное качество телевизионной картинки, крупнейшие мировые телекомпании, такие как американская NBC, канадская СBC, ARD-ZDF из Германии и BBC (Лондон) заказали услуги высокоскоростной международной передачи данных на скорости до 10 Гбит/с, включая обеспечение оборудования на базе технологии SDH/DWDM и волоконно-оптической сети.

В конечном итоге права на показ Олимпийских игр приобрели 93 телерадиокомпании из 123 стран мира, включая сублицензиатов и вещательные союзы. Телевизионная аудитория Игр составила не менее 3 миллиардов человек.

Что касается организации собственных трансляций, то для всероссийского проекта «Live Sites Sochi 2014» «Ростелеком»  запустил интегрированную систему обработки видеоконтента, которая позволяла компании формировать видеопоток для показа на больших экранах в крупных городах. Всего было обработано более 900 часов видео и сформировано четыре программы для разных часовых поясов нашей страны.

Для передачи видеопотоков были задействованы специально разработанные технологии кодирования, которые позволили передавать видео в HD-формате без потери качества изображения по каналам «Ростелекома» из Олимпийского Сочи на экраны, установленные на 13 площадках для болельщиков в 8-ми городах России.

Система начала работу 7 февраля 2014 г. с показа официальной церемонии открытия ХХII Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Участниками проекта стали Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Ханты-Мансийск, Красноярск, Хабаровск.

– Какие еще дебютные, уникальные или оригинальные телеком-проекты реализовал в Сочи Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года? Кто выступил их инициатором, партнером, заказчиком?

– Прежде всего следует отметить создание оптимальных условий для работы журналистов – в Сочи впервые в олимпийской         истории они получили бесплатный Wi-Fi доступ в сеть на скорости 10 Мб/сек. без гарантий индивидуальной скорости. Это, еще раз подчеркну, бесплатное для пользователей решение обеспечило более высокую предельную пропускную способность, чем платный доступ во всемирную сеть в Лондоне (Лондон – 8 Мб, Сочи – 10 Мб) и в пять раз превысило пропускную способность платного решения в Ванкувере (2 Мб).

Также во всех трех Олимпийских Деревнях, Главном Медиацентре и Медиацентре «Горки» компания организовала для журналистов и спортсменов интернет-кафе с бесплатным доступом в сеть. Общее количество сессий за все время работы площадок превысило 11,5 тыс.

Впервые в своей практике «Ростелеком» организовал подключение оптическими кабелями с берега шести лайнеров-гостиниц на 12 тыс. кают, пришедших в порт «Сочи Имеретинский» для размещения участников и гостей Олимпиады. Этот уникальный проект, реализованный компанией в сжатые сроки, обеспечил каждому лайнеру доступ в интернет на скорости 100 Мбит/с. За время проведения Зимних игр услугами круизных судов, а равно и услугами «Ростелекома» воспользовались 52 тыс. человек. Капитаны плавучих гостиниц высоко оценили организацию стоянки судов и пропуска пассажиров, а также телекоммуникационное оснащение.

– Как будет использоваться построенная в Сочи инфраструктура после Игр? Планируется ли развивать инновационные проекты, дебютировавшие на Олимпиаде? 

–  Хочу отметить, что сетевая инфраструктура «Ростелекома» в Сочи была создана таким образом, чтобы максимально использоваться до, во время и после Игр. Это базовая инфраструктура для реализации крупных федеральных проектов, организации теле- и видеотрансляций («ФИФА 2018», «Формула 1», инвестиционных форумов, выставок и др.). Таким образом, нами на несколько лет вперед заложена основа для использования беспроводных технологий и активного развития широкополосного доступа в регионе.

Мы планируем, что затраты на строительство телекоммуникационной инфраструктуры в Сочи окупятся в течение трех лет за счет оказания услуг связи местному населению, а также органам государственной власти. По оценкам компании, через три года средняя скорость доступа в интернет в городах превысит 50 Мб/с на абонента, сейчас эта скорость не превышает 10 Мб/с.

Ресурсы олимпийского центра информационных технологий будут использоваться для предоставления физическим лицам, малому и среднему бизнесу вычислительных мощностей (дисковые хранилища) под свои приложения, поддержки государственных услуг, обеспечения и поддержки «облачных» продуктов и приложений компании. Дополнительно он даст возможность постоянного наращивания услуг контентного содержания. Мощные ресурсы центра географически не привязаны к Сочи – они могут быть использованы для решения телеком-задач и в других регионах.

Кроме того, в районе Олимпийского парка уже построен русский аналог «Диснейленда» – «Сочи Парк».  Это гарантирует в ближайшем будущем постоянный интерес большого количества людей, и, как следствие, потребления ими инфраструктурных ресурсов. В целом, концепция развития Большого Сочи как курорта рассчитана на постоянный круглогодичный приток туристов. Летом – это море, пляжи, парк развлечений. Зимой – горнолыжные курорты.

В завершении хочу особо отметить и поблагодарить всю команду «Ростелекома», задействованную в Олимпийских проектах, наших коллег из Организационного комитета, МОК, Олимпийского комитета России, вещателей и журналистов, сервисные службы, службы безопасности и многих других. Вместе мы смогли доказать, что Россия достойна и способна организовывать масштабные мировые события на самом высоком и современном уровне.

http://www.rostelecom.ru

Вопросы задавала Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!