Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2014
Рамиль АХМЕТОВ  Ильназ ХУЗЯХМЕТОВ  08 апреля 2014

STACK KAZAN: за полтора года ни минуты простоя

Широкая публика наслышана о новых московских дата-центрах, однако качественные ЦОДы, созданные на основе самых передовых технологий и оригинальных проектных решений, можно найти и далеко за пределами столичного региона.

 Рамиль АХМЕТОВ, технический директор, STACK KAZAN
 Ильназ ХУЗЯХМЕТОВ, коммерческий директор, STACK KAZAN

Один из них находится в Казани. Это – модульный дата-центр STACK KAZAN. Редкий для российской практики случай ЦОДа, построенного с нуля в отдельно стоящем здании. Для его строительства, которое началось в ноябре 2011 г., была выбрана удачно расположенная площадка – район административных зданий на одной из центральных магистралей Казани с уже проложенными инженерными коммуникациями и хорошей транспортной доступностью (от центра города – 10 мин на автомобиле, от казанского аэропорта – 20 мин, рядом станция метро). Несмотря на то, что модульный дата-центр является по своей конструкции легковозводимым объектом, при строительстве которого используются металлокаркас и сэндвич-панели, фундамент для него был выбран самый надежный и основательный – плита на сваях, что исключает любые вертикальные перемещения здания в процессе эксплуатации.

Дата-центр STACK KAZAN построен в соответствии с требованиями стандарта TIA-942 по уровню надежности Tier III, т.е. техническое обслуживание, ремонт и замена всех компонентов инженерной инфраструктуры могут производиться без нарушения нормальной работы ИТ-систем. Модульный подход к созданию ЦОДа позволяет поэтапно наращивать мощности под нужды заказчиков. Сейчас в ЦОДе можно разместить до 138 стоек, а при вводе в эксплуатацию всех запланированных модулей – 376 стоек. Подведенная электрическая мощность дата-центра составляет 2,8 МВт.

Система безопасности дата-центра организована по принципу эшелонирования (внешний периметр, доступ в здание, доступ к серверным помещениям) и включает в себя круглосуточный пост охраны, системы видеонаблюдения и контроля доступа с использованием электромагнитных карт-ключей. ЦОД оснащен системами раннего оповещения и предотвращения возгорания VESDA, а также системой газового пожаротушения на базе огнетушащего средства нового поколения Novec.

Функционально здание модульного дата-центра разделено на две части: блок административно-бытовых помещений и технологический блок с серверными ячейками, ячейками электропитания и охлаждения. Резервное электроснабжение реализовано по схеме N + 1 на базе дизель-роторных ИБП Hitec Power Protection мощностью 1600 кВА и временем автономной работы 12 ч каждый. В системе кондиционирования, которая тоже имеет резервирование по схеме N + 1, применяется решение KyotoCooling с роторным теплообменником, обеспечивающее поддержание температуры воздуха серверного зала в диапазоне 22°С ± 4°С при минимальном энергопотреблении системы охлаждения. Благодаря такой конструкции среднегодовой коэффициент энергоэффективности PUE этого ЦОДа – всего лишь 1,15 (!). Если исходить из данных метеонаблюдений за последние 25 лет, то в режиме фрикулинга дата-центр должен работать 85% времени в году, а традиционные системы кондиционирования будут включаться лишь в самые жаркие дни. Использование классической системы охлаждения предусмотрено также при возникновении каких-либо проблем с роторным теплообменником. Следует также отметить, что вся система охлаждения функционирует в автоматическом режиме и выбирает режим работы, основываясь на показателях датчиков влажности и температуры, которые размещены и в помещении серверных ячеек, и в каждом серверном шкафу, и в ячейке охлаждения. С компаниями KyotoCooling и HITEC Power Protection заключены соответствующие сервисные соглашения, а кроме того, технический персонал STACK KAZAN прошел комплексное обучение и имеет право выполнять все работы по обслуживанию оборудования и разрешению форс-мажорных ситуаций.

Как и на всем российском рынке сервисов ЦОДов, самая востребованная услуга в модульном дата-центре STACK KAZAN – colocation, но в рамках пакета услуг STACK CLOUD + предлагаются сервисы IaaS, PaaS и управляемые ИТ-услуги, такие, как мониторинг всех компонентов клиентской ИТ-инфраструктуры и удаленное управление ими, резервное копирование и послеаварийное восстановление данных, обеспечение информационной безопасности и др., которые доступны и крупным корпоративным клиентам, и SMB-сектору.

В соответствии с предлагаемым заказчикам SLA доступность услуг дата-центра STACK KAZAN составляет 99,982%, однако с момента запуска ЦОДа в эксплуатацию, который состоялся в III квартале 2012 г., дата-центр не прерывал работу ни на минуту, в очередной раз подтвердив, что одним из основных факторов надежности работы любого ЦОДа является квалифицированная служба эксплуатации. Такая, как в модульном дата-центре STACK KAZAN.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: