Rambler's Top100
Статьи
05 мая 2014

В.ЮРОВ: Сдвига в качестве облачных сервисов пока нет

Провайдеры и вендоры заявляют о бурном росте продаж облачных сервисов, о расширении ассортимента облаков, повышении их надежности и доступности. А как ситуация выглядит с точки зрения корпоративных потребителей облаков?

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2014, «Продавец облака». Часть X.

? ИКС: Какие, на ваш взгляд заказчика, произошли сдвиги на рынке облачных сервисов за прошедший год?

Владислав Юров  

Владислав Юров, директор по ИТ, «Айкрафт Оптика»: Существенного сдвига, касающегося качества предлагаемых «облачных» сервисов на российском рынке в 2013 году, я не заметил. Большинство провайдеров продолжает экстенсивное развитие тех сервисов и инструментов, которые уже предоставляет. При этом стоит отметить, что цены на IaaS, например, очень высоки, а качество таких услуг, увы, не оправдывает ожиданий — часто по разумной цене предоставляется сервис низкого качества. А разумное качество предоставляется по неадекватно высокой стоимости. В части PaaS интересные решения зачастую остаются не до конца внедренными, что тоже не внушает оптимизма. Это касается, например, компании Сlodo.ru (сервер телефонии на базе Elastix — Asterisk с web-оболочкой, чатом, CRM).Максим Логинов

 

Максим Логинов, генеральный директор, ClouDuo: Облако - это способ предоставления услуги или, если посмотреть с другой стороны, способ употребления товара. Как сахар, можно кусковой, можно рассыпной, можно вприкуску - лишь бы сладко было. Итак, речь идет о количестве товаров, которые технологически можно предоставить пользователю облачным способом. Количество облачных сервисов и продуктов выросло, что и ожидалось. Со временем почти все IT-продукты можно будет предоставить через облако. И сейчас мы должны говорить уже не о технологиях, а о спросе и зрелости рынка. Рынок еще не дозрел.Виктор Ковалев

 

Виктор Ковалев, руководитель направления по стратегическому планированию, департамент управления сервисов информационных технологий, блок информационных технологий, Банк Хоум Кредит: Впервые серьёзный профессиональный облачный сервис Apple iWorks (офис в составе текстового редактора, электронной таблицы и презентационного пакета) стал доступен всем пользователям бесплатно. Это начало «гонки» за пользователей на облачном рынке.

 


Андрей ГерасимовАндрей Герасимов, генеральный директор, «Диджитал Групп»: С каждым годом, а точнее сказать, с каждым месяцем все больше компаний предлагают свои продукты в виде облачных сервисов, начиная от хранения документов или отдельных программ в облаке и заканчивая полным переводом туда всей ИТ-инфраструктуры компании заказчика. Совершенствуется, конечно, и качество этих услуг, а также растет набор предлагаемых сервисов,  и эта тенденция будет только усиливаться.

Перед облачными провайдерами и системными интеграторами стоят задачи по доработке облачных решений и выработке конечного продукта, особенно для корпоративного сегмента. Переход на облачную инфраструктуру имеет много плюсов, но пока еще есть и недостатки: к примеру, не все оборудование компании клиента может стабильно работать через облачную инфраструктуру, взять хотя бы сканеры, которые имеются в каждом офисе. Или передача больших массивов данных в облако за более короткий период времени. Также компании производители ПО стараются создать его облачные варианты, но при этом значительно снижается функционал. Далеко не всегда при использовании облачных версий бухгалтерских программ, программ по юриспруденции, ведению кадров или клиентских баз есть возможность выгрузки уже готовых документов друг в друга или в Банк-клиент. И это только малая часть вопросов и задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем облачным интеграторам. Но на данный момент можно с уверенностью сказать, что за последний год и количество провайдеров, и уровень сервисов, которые они предлагают значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Появился целый ряд доработок, решены многие основные проблемы, и переход на облачную инфраструктуру стал намного более быстрым и простым.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: