Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2014
Наталия КИЙ  06 мая 2014

Вышел в свет майский номер ИКС

Праведный и радостный патриотизм обуял общество. Пока люди удовлетворенно принимают новые субъекты, бизнес потирает руки в предвкушении нового рынка, чиновники – новых бюджетов, которые пройдут через их руки: линии связи, мосты, абоненты, клиенты – свежая кровь. Очертания полуострова не сходят с заставок поспешных онлайн-новостей.

Наталия Кий, главный редакторПраведный и радостный патриотизм обуял общество. Пока люди удовлетворенно принимают новые субъекты, бизнес потирает руки в предвкушении нового рынка, чиновники – новых бюджетов, которые пройдут через их руки: линии связи, мосты, абоненты, клиенты – свежая кровь.

Очертания полуострова не сходят с заставок поспешных онлайн-новостей. В пылу патриотизма и негодования из-за карательных санкций легко всплывают идеи и явления с определением «национальное». А вот с этим спешить не стоит, чтобы избежать неловкости.

Несколько лет назад шумели по поводу создания национальной операционной системы. И даже иные депутаты начинали с ее протежирования свою громкую карьеру. Карьера есть, а где та ОС?

Сегодня на повестке дня национальная платежная система – как в Китае. Сделаем! – прокричали и постановили. И только потом выяснили, что в универсальной платежной карте, неудачливой предвестнице е-паспорта, которую задумали взять за основу, используется ПО от MasterCard. Значит, потребуется другая основа из действующих систем или стартап, отдельный оператор НПС, новая нормативная правовая база... Обещают справиться за полгода. Зная, какими темпами у нас пишется, согласуется и вводится в действие НПБ, не верится (свежий пример – MNP). Проблемы с внедрением (вспомним СМЭВ) тоже не способствуют укреплению этой веры. А куда деть интеграцию в глобальное информационное общество? Риторических вопросов много, ответов и аргументов разных тоже. Добавлю один, литературный, но мудрый, от Леца: «Национализм может быть огромным. Но великим – никогда».

Тем более что и без того проблем хватает. Двадцатилетний российский интернет намерен учить родное государство простому английскому слову multistakeholderism (Актуальный комментарий). Операторы, банки, ритейл вместе со своими клиентами осваивают Commerce в смартфоне. Здравоохранение осознало, что бюджетные вливания в ИТ сведены к минимуму, будет искать частно-государственного партнерства и интегрировать Крым в нашу информатизацию (e-Health ищет средства, В приоритете – медицинские ИС). За текущими делами наш автор предлагает по-новому взглянуть на персданные (Защита данных в медицине. Все ли учтено?) – через древнюю, как мир, врачебную тайну, неприкосновенность частной жизни, завоеванную современной демократией, и, разумеется... ФЗ-152. Как сочесть трудно сочетаемое?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!