Rambler's Top100
Статьи
Виталий ПИКМАН   21 мая 2014

Телеком Крыма. Переходный период

Рынок связи Крыма демонстрирует положительную динамику роста и имеет высокую инвестиционную привлекательность.

Виталий Пикман, главный менеджер по маркетингу и продажам в Крымском Федеральном Округе ООО «Интертелеком»По оценкам компании iKS-Consulting , рынок  связи в Крыму вырос в 2013 году более, чем на 15% и составил около $1,8 млрд. Более 73% доходов по итогам года пришлось на мобильную связь, 11% – на широкополосный проводной доступ в интернет (ШПД), 8% – на платное телевидение (включая кабельное телевидение и платный спутниковый доступ), 7% – на фиксированную телефонию и 1% – на беспроводный широкополосный доступ (БШД).

На конец 2013 года в Крыму и Севастополе совокупно насчитывается:

- 2970 тыс. абонентов мобильной связи;

- 532 тыс. абонентов фиксированной телефонии;

- 263 тыс. абонентов ШПД;

- 364 тыс. абонентов платного телевидения.

Проникновение мобильной связи в Крыму и Севастополе составляет 128%. На рынке лидирует компания МТС с рыночной долей 57%, второе и третье места принадлежат «Киевстару» и Life (соответственно 21% и 16% абонентов). 6% приходятся на операторов «Интертелеком», PeopleNet, работающих в стандарте CDMA, а также на 3G оператора «ТриМоб» (созданное в 2011 году компанией «Укртелеком» предприятие с целью выделения деятельности по предоставлению услуг мобильной связи в отдельный бизнес).

Уровень оснащенности Севастополя фиксированной телефонной связью составляет 72 телефонных аппарата на 100 домохозяйств для городской сети и 47 телефонных аппаратов для сельской сети (городскому совету, помимо Севастополя, подчинены несколько десятков населенных пунктов различного уровня). Телефонная плотность в Крыму по состоянию на конец 2013 года составила 59 телефонных аппаратов на 100 домохозяйств. Более 80% абонентов фиксированной связи региона обслуживает «Укртелеком».

Проникновение услуги широкополосного доступа в интренет в Крыму, включая Севастополь, составило 29%. В 2013 году рост доходов в сегменте в среднем по региону превысил 5%, абонентская база выросла на 8%. Лидерами рынка ШПД Крыма являются «Укртелеком» и «Киевстар» с долями 40% и 23%, значительная доля (16%) принадлежит группе компаний «Вега». На рынке ШПД Севастополя присутствует свыше двух десятков операторов, крупнейшими являются местные компании. Для рынка характерна высокая конкуренция ― 6 провайдеров обслуживают более 80% абонентов.

Проникновение услуги платного телевидения в Крыму и Севастополе составляет 21%. Лидер региона — севастопольский оператор КТВ «Девком» (Группа компании «Воля»), более половины абонентов пользуются его услугами. Доход оператора составил  в 2013 году почти две трети объема КТВ рынка.

В каналах продаж мобильной связи  в Республике Крым присутствуют 5 дистрибьюторов мобильной связи которые в совокупности продают услуги в более 1200 торговых точках.

Также в регионе присутствуют 6 локальных  торговых сетей.

Подавляющее большинство операторов развивают сеть через строительство собственных антенно-мачтовых сооружений, незначительная доля приходится на арендуемые радиобашни у двух частных операторов, а также у госпредприятия «Радиотелевизионный передающий центр»

На телекоммуникационном рынке Республики Крым комплексные услуги по строительству и эксплуатации объектов связи предоставляют 3 генподрядные организации, имеющие производственные мощности в Симферополе, а также завод по производству башенных сооружений на базе предприятия «Строммонтаж».

Основные проблемы переходного периода операторов связи это:

  1. переход на российскую телефонную нумерацию;
  2. перерегистрация операторов в Республике Крым;
  3. принятие платежей российскими платежными системами за мобильную связь;
  4. распределение спектра  частот в диапазоне 2ГГц между мобильными операторами для запуска 3G (UMTS);
  5. подорожание услуг мобильной связи;
  6. усиление конкуренции на рынке;
  7. особенности роуминга в Украине и России.

Для строительства инфраструктуры мобильного оператора связи в Крыму необходимо учитывать сложный рельеф южного берега Крыма, для покрытия которого требуется установить не менее 70 базовых станций для качественного приема сигнала на всем побережье, согласно требованиям – обеспечение непрерывной связи по трассе Севастополь–Ялта–Алушта, а также в пансионатах и жилых домах на побережье Южного берега Крыма.

Пример радиопокрытия южного берега Крыма

Рынок связи Крыма демонстрирует положительную динамику роста и имеет высокую инвестиционную привлекательность в связи с факторами повышения платежеспособности населения, увеличения ARPU до среднероссийского уровня в 10 долларов США, высокой миграционной составляющей, созданием особой экономической зоны на территории Крымского федерального округа, а также высоким уровнем развития каналов производства и продаж телекоммуникационной отрасли.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!