Rambler's Top100
Статьи
30 мая 2014

Видеоконференция доступна всем

Спрос на сервис «Web-видеоконференции» постоянно растет, и немалую роль в дальнейшем распространении услуги сыграет устранение цифрового неравенства в стране, уверен Александр Косолапов, начальник отдела разработки и управления продуктами  компании «Ростелеком».

Александр Косолапов– Что представляет собой услуга «Web-видеоконференции», каковые ее особенности и какого типа клиентам она адресована?

– Услуга «Web-видеоконференции» («Web-ВКС») заключается в предоставлении клиентам возможностей по организации и проведению многопользовательских видеоконференций. Ее ключевое отличие от хорошо знакомого и давно присутствующего на российском рынке сервиса видеоконференцсвязи состоит в том, что для web-видеоконференций не требуется дорогостоящего оборудования для студий видеоконференцсвязи (камер, экранов, кодеков и пр.), а также выделенных каналов связи – достаточно лишь персонального компьютера или планшета с подключением к интернету, обычной web-камеры и гарнитуры. При этом услуга «Web-ВКС» поддерживает все основные функции «классической» видеоконференцсвязи – большое количество участников, модерацию и управление конференцией, совместную работу с документами, текстовый чат между участниками и многие другие. В текущий момент в одной web-видеоконференции могут принимать участие одновременно до 50 участников, но сервис постоянно развивается, и в ближайшее время «Ростелеком» планирует увеличить количество участников в два раза, до 100 пользователей.

Основные преимущества услуги:

* простота и быстрота подключения; достаточно лишь заключить договор с «Ростелекомом» и получить логин/пароль для доступа к порталу управления web-видеоконференциями;

* легкость и оперативность организации и планирования видеоконференций; клиент самостоятельно на web-портале «Ростелекома» может организовать видеоконференции в онлайн-режиме и сразу начать их проведение или запланировать конференцию на определенное время и дату;

*  простая процедура приглашения участников; на портале управления web-видеоконференциями клиент в онлайн-режиме может создать приглашение, содержащее дату и время проведения конференции и ссылку на нее, и направить это приглашение стандартными средствами электронной почты или путем создания события через календарь MS Outlook (участнику, получившему приглашение, достаточно перейти по ссылке – и он уже в конференции);

* низкая стоимость; клиент оплачивает только абонентскую плату, в которую включено неограниченное количество видеоконференций в течение месяца (платит за услугу только организатор, а все участники видеоконференции подключаются к ней абсолютно бесплатно);

* богатая функциональность; услуга «Web-видеоконференции» предлагает не только стандартные функции видеоконференцсвязи, но и расширенные инструменты управления конференцией, текстовый чат, управление видео участников, демонстрацию рабочего стола или совместную работу с документами;

* отсутствие необходимости специального программного обеспечения и приложений; организация и участие в видеоконференциях производятся непосредственно через web-браузер на рабочем месте пользователя. При первом входе в конференцию необходимо только установить плагин для браузера, что производится автоматически и занимает менее минуты.

Услуга может использоваться корпоративными клиентами абсолютно любого уровня – от крупных корпораций до небольших предприятий и частных предпринимателей. Ценовая политика и простота пользования позволяет одинаково эффективно использовать услугу как для организации ВКС между территориально распределенными филиалами компаний федерального уровня, так и для оперативной связи между офисами и магазинами небольших организаций внутри одного города или региона. «Web-ВКС» по сути является инструментом для оперативных коммуникаций между сотрудникам, как, например, рабочий телефон или электронная почта. И в этом заключается еще одно принципиальное отличие от традиционной ВКС, которая в силу своей дороговизны и сложности используется, как правило, лишь для проведения оперативных совещаний высшего руководства компаний.

– Как отреагировал рынок на запуск «Ростелекомом» услуги «Web-видеоконференция»? Какого рода компании и в каких регионах наиболее активно подключаются к услуге или тестируют ее?

– По итогам продаж услуги в течение первого года можно с уверенностью сказать, что услуга «Web-видеоконференции» пользуется устойчивым спросом. Наиболее активные продажи услуги отмечаются в основном в регионах, тем не менее и среди компаний Москвы и Санкт-Петербурга ощущается существенная заинтересованность в этом продукте. Наибольший отклик среди клиентов услуга получила в компаниях, занятых гостиничным и торговым бизнесом. Сотрудники этих компаний достаточно высоко оценили удобство и надежность сервиса при коммуникации со своими коллегами из удаленных офисов и филиалов. Еще более важно, что услугой «Web-видеоконференции» активно интересуются представители государственных органов и государственных компаний. Среди клиентов «Ростелекома» есть силовые структуры, фискальные органы, компании, занимающиеся почтовыми отправлениями, и многие другие. Оператор прилагает максимум усилий для продвижения «Web-видеоконференций» и разъяснения преимуществ услуги для клиентов, что дает свои результаты – спрос на услугу постоянно растет. Немаловажную роль в распространении «Web-ВКС» играет также развитие рынка услуг широкополосного доступа в интернет, на котором «Ростелеком» занимает лидирующие позиции, ведь качественный и быстрый интернет – одно из необходимых условий для эффективного проведения web-видеоконференций. Мы рассчитываем, что усилия по устранению цифрового неравенства между регионами, предпринимаемые на различных уровнях, благотворно скажутся в ближайшей перспективе на развитии интернет-сервисов и web-видеоконференций в частности.

– Насколько, на ваш взгляд, качество сервиса соответствует ожиданиям клиентов?

– Главное, что клиент получает в свое распоряжение мощный коммуникационный инструмент, который может использоваться любым сотрудником компании, а не только высшим руководящим составом. Теперь, скажем, менеджер по работе с дилерами может организовывать ежедневные видеосовещания с представителями дилерских сетей, совместно с ними рассматривать и прорабатывать отчеты и графики продаж, проводить онлайн-презентации новых продуктов и, что важнее всего, тут же получать обратную связь. Возможность участников конференции видеть друг друга также играет большую роль: таким образом между людьми облегчается установление психологического и эмоционального контакта, повышается эффективность решения производственных задач. Интересным для клиентов мы считаем возможность параллельно с участием в видеоконференции обмениваться мнениями посредством текстового чата, где сообщения могут направляться как всем, так и избранным участникам конференции. Это позволяет, не прерывая обсуждения, задавать вопросы докладчику, обсуждать различные мнения с коллегами.

Касательно качества услуги важно понимать, что качество передачи видео и звука напрямую зависит от качества и скорости интернет-канала, именно поэтому мы рекомендуем использовать данную услугу совместно с доступом в интернет от «Ростелекома». Системные требования для пользования «Web-ВКС» невысоки, это средний по производительности персональный компьютер и доступ в интернет на скорости от 1 Мбит/с и выше. При этом важно понимать, что помимо скорости, интернет-канал еще должен быть устойчивым, не допускать передачи пакетов данных с большими задержками (с небольшими прекрасно справляется буферизация) и иметь минимальные потери пакетов. Именно поэтому для устойчивой работы услуги рекомендуется использовать интернет-каналы, организованные в фиксированных сетях связи, так как качество интернета в беспроводных сетях все еще далеко от идеала. Практически все наши клиенты пользуются услугой, используя фиксированный доступ в интернет; изредка возникающие проблемы с качеством передачи видео и голоса связаны в основном с перегрузками на ПК пользователей (например, если, помимо видеоконференции, запущено другое ресурсоемкое приложение – антивирусный сканнер, загрузка больших файлов из интернета, программы по работе с графикой и т.д.), а также с некорректными настройками web-браузера, из которого производится участие в конференции.

– Как влияет использование сервиса «Web-видеоконференции» на повышение эффективности бизнеса заказчика? Существует ли инструментарий для ее измерений?

– Использование «Web-видеоконференций», несомненно, повышает эффективность коммуникаций как между сотрудниками компании-заказчика, так и между ними и их клиентами. Конечно, измерить, насколько возросла коммуникационная активность пользователей нашей услуги в количественном или цифровом виде, за столь небольшой период ее оказания в федеральном масштабе достаточно сложно. Зато возможно оценить эффект услуги, выражающийся в существенной экономии командировочных и накладных расходов организации. Например, при отправке двух сотрудников компании в командировку из Москвы, скажем, в Тюмень на несколько дней расходы компании с учетом оплаты стоимости авиабилетов, проживания, командировочных и транспортных расходов составят порядка 100 тыс. руб. Помимо этого, сотрудник, находящийся в командировке, не выполняет своих текущих рабочих обязанностей на рабочем месте, что также отрицательно сказывается на рабочем процессе. В то же время, если вместо командировки провести web-видеоконференцию с сотрудниками офиса в Тюмени, а при необходимости и еще в нескольких городах, то для клиента это будет стоить всего от 600 до 2500 руб. в месяц – именно такова ежемесячная плата за услугу «Web-видеоконференции» в зависимости от выбранного клиентом тарифного плана. Если еще при этом учесть, что в течение месяца таких конференций можно провести несколько десятков, то стоимость одной конференции для решения производственных вопросов вообще будет стремиться к нулю. И такая история справедлива не только при проведении рабочих совещаний с сотрудниками в разных городах, но даже в пределах Москвы или Санкт-Петербурга провести web-видеоконференцию с коллегами из другого офиса гораздо проще и быстрее, чем добираться туда на совещание в автомобильных пробках или на общественном транспорте. Конечно, использование web-видеоконференций не претендует на полноценную замену личного общения и решения вопросов в очном режиме, важность которого трудно переоценить, тем не менее в массе случаев коммуникация в режиме видеоконференции гораздо проще, удобнее и, главное, экономичнее.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: