Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2014
Лилия ПАВЛОВА  16 июня 2014

БУДЬ ИНФОБДИТЕЛЕН!

В классической парадигме информационной безопасности «снаряд – броня» обычно рассматриваются технические средства нападения и защиты – условно говоря, пушки, танки, самолеты против крепостей, окопов, противотанковых мин и проч. Но на войне как на войне: первое и последнее слово – за человеком.

Ведущая темы Лилия ПАВЛОВАВ классической парадигме информационной безопасности «снаряд – броня» обычно рассматриваются технические средства нападения и защиты – условно говоря, пушки, танки, самолеты против крепостей, окопов, противотанковых мин и проч. Но на войне как на войне: первое и последнее слово – за человеком. Он нападает, он обороняется – и даже самая современная техника не защитит, если ею не пользоваться или, хуже того, открывать ворота крепости перед противником. И хотя потери в киберпространстве – это не человеческие жертвы, а «всего лишь» финансовый, репутационный, юридический и технический ущерб для предприятия, ценой этого ущерба может оказаться жизнеспособность бизнеса.

Ежегодные потери мировой экономики от киберпреступлений аналитики оценивают в $500 млрд. При этом большинство инцидентов информационной безопасности эксперты относят к категории неумышленных, когда персонал компании не выполняет необходимых инструкций, причем не из вредности, а в силу отсутствия соответствующих навыков.

«Человеческий фактор» – самое слабое звено инфобезопасности. Как отметил один из экспертов «ИКС», иммунитет к физическим болезням человечество вырабатывало тысячелетиями, а теперь необходимо вырабатывать «информационный иммунитет». Как в реальной жизни мы привыкли заботиться о профилактике заболеваний, так и в виртуальной среде потребуется научиться с детских лет выполнять правила «информационной гигиены». Очевидно, процесс приучения займет не один год. И, на наш взгляд, в выработке «информационного иммунитета» человечества трудно преувеличить роль средств массовой информации, особенно профессиональных. Согласны?

Фокус

36

Фактор «Ч»

Ракурс

39

Философия уровня зрелости

Гуру

43

Заметки по практической психологии

Модель

45

«Лучше пять раз объяснить, чем один раз чинить»

Аналитик

47

Тратить нельзя экономить

Подробности

48

Как найти то не знаю что

Дискуссионный клуб «ИКС»

50

Будни «дневных дозорных»

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!