Rambler's Top100
Статьи ИКС № 08-09 2014
Алексей НОСКОВ  02 сентября 2014

Чистота – залог здоровья

... и правильной эксплуатации ЦОДа, добавляет Алексей НОСКОВ, начальник отдела инсталляции санкт-петербургского филиала, Stack Data Network.

Алексей НОСКОВ, начальник отдела инсталляции санкт-петербургского филиала, Stack Data NetworkПри обсуждении вопросов, связанных с эксплуатацией дата-центра, о поддержании чистоты и порядка, как правило, забывают. Между тем, в большинстве дата-центров и серверных комнат ситуация с соблюдением рекомендаций международных требований к параметрам климата в ЦОДе и отечественных регламентирующих документов (ГОСТ ИСО 14644-1-2002 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1» и СН 512-78 «Проектирование зданий и помещений для ЭВМ») весьма плачевна. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть под плитки фальшпола, где нередко можно обнаружить остатки строительного мусора со времен аврального ввода ЦОДа в эксплуатацию или обрезки изоляции, оставшиеся после прокладки дополнительных кабелей. Скопившуюся пыль можно увидеть и в стыках плиток фальшпола.

А ведь именно пыль входит в число наиболее критичных факторов риска, способных повлиять на работу информационных систем. Во-первых, при повышенной загрязненности воздуха микрочастицами пыли на установленных в стойках серверах будут накапливаться статический заряд электричества до 5000 В и, как следствие, возникать электрические пробои, способные вывести серверы из строя. Согласно требованиям к помещениям с классом чистоты 8 ИСО (именно к нему относятся дата-центры), допустимая концентрация микрочастиц размером более 3 мкм в местах размещения вычислительного оборудования – 0,75 мг/куб. м. Во-вторых, при оседании пыли на встроенных в сервер вентиляторах создаются механические помехи для вращения охлаждающих лопастей, что рано или поздно приведет к перегреву оборудования и его выходу из строя.

Не допустить этих проблем или существенно уменьшить их масштаб можно еще на уровне проекта. В мире уже немало дата-центров без фальшполов и, соответственно, скапливающегося под ними мусора. Серверные шкафы и кроссовые стойки устанавливаются на специальное антистатичное покрытие, а все кабельные разводки выполняются в подпотолочном пространстве, изолированном от холодного коридора. Например, при использовании системы фрикулинга воздух, циркулирующий во внутреннем контуре дата-центра, должен быть полностью изолирован от уличного, охлаждающего теплообменники, и проходить тонкую очистку в фильтрах системы охлаждения. При эксплуатации дата-центра, кроме регулярной уборки серверного помещения, должна быть предусмотрена и процедура компрессорной продувки сервера клиента перед инсталляцией в стойку.

Весь этот комплекс мер позволяет сберечь в серверных ячейках искусственно созданный климат, благоприятный для стабильного функционирования вычислительной аппаратуры и телекоммуникационных устройств.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!