Rambler's Top100
Статьи ИКС № 08-09 2014
Фред ДИКЕРМАН  02 сентября 2014

Приоритет пока за самостоятельностью

В России мы пока не обнаружили ни одной компании, предлагающей качественные аутсорсинговые сервисы по управлению обслуживанием оборудования в дата-центрах.

Фред ДИКЕРМАН, вице-президент по эксплуатации ЦОДа, DataSpaceГоворить о рынке подобных сервисов не приходится, поскольку рынок подразумевает наличие выбора из нескольких конкурирующих предприятий. На стадии проектирования и строительства, конечно, можно найти несколько альтернативных поставщиков каждой крупной системы и компонента инфраструктуры ЦОДа, и на этом уровне в России – достаточно развитый рынок. Однако после того как системы куплены и установлены, операторы ЦОДов оказываются привязанными к поставщикам, у которых приобрели оборудование, так как почти нет рынка услуг по техобслуживанию, ремонту и обеспечению соответствующими запчастями. Такая ситуация бывает выгодна владельцам дата-центров, потому что они могут выбирать системы и поставщиков, учитывая не только начальную цену оборудования, но и предлагаемые вендорами условия расширенного гарантийного обслуживания (определенный уровень цен на услуги в течение трех-пяти лет после истечения гарантийного срока, обязательства по резерву запчастей, ремонту оборудования, обучению персонала заказчика и т.д.).

Во многих странах в эксплуатации дата-центров достигнут оптимальный баланс между использованием внутренних ресурсов и аутсорсинговых услуг по техобслуживанию оборудования ЦОДа; он определяется техническими возможностями и надежностью местных поставщиков. Как правило, операторы дата-центров предпочитают отдавать на аутсорсинг услуги по техническому обслуживанию, если местные сервисные компании способны выполнять эти работы на требуемом заказчиком уровне. Контроль же за соблюдением графика технического обслуживания и эксплуатации на сторонние компании возлагается редко, так как это – ключевой фактор обеспечения надежности работы дата-центра.

Тонкости SLA

Соглашения об уровне обслуживания (SLA) установленного в ЦОДе оборудования, предлагаемые в России вендорами и сервисными компаниями, в целом соответствуют аналогичным соглашениям в других странах. Принципиальны обязательства, обеспечивающие выполнение SLA. Дает ли поставщик услуг гарантии того, что он располагает достаточным количеством обученных технических специалистов для обслуживания всех установленных по контракту систем? Хватит ли ему специалистов для реагирования на заявки заказчиков, даже если один или два из имеющихся техников уйдут в отпуск? Доступны ли фактически его технические специалисты в режиме 24 Ч 7 Ч 365? Берет ли поставщик на себя обязательства по обеспечению на местном складе определенного количества запасных частей, необходимых для обслуживания тех или иных систем? Гарантирует ли он обучение эксплуатационного персонала оператора ЦОДа на начальном этапе и в течение не менее пяти лет после запуска системы в эксплуатацию? Существует ли отлаженный механизм реагирования на запросы о ремонте, чтобы максимально повысить шансы на восстановление отказавшей системы уже во время первого визита специалиста на площадку заказчика, или таких визитов потребуется несколько с вытекающими отсюда задержками в восстановлении работоспособности системы? Кроме того, владелец дата-центра должен поинтересоваться у поставщика, какой уровень и тип штрафных санкций предполагает SLA. Например, система выходит из строя, у поставщика нет соответствующих запасных частей, и требуется две недели для доставки деталей и восстановления системы, а штраф по SLA составляет 1/30 ежемесячной оплаты сервиса. Вряд ли это веская мотивация поставщика для создания достаточного запаса деталей!

Стимул к самостоятельности

Александр СМОРГОНСКИЙ, руководитель департамента маркетинга, развития и управления продуктами фиксированной связи, «ВымпелКом»Заказчики стали более требовательны к техническим параметрам и обслуживанию в дата-центрах. Если несколько лет назад соответствие мировым стандартам напрямую не запрашивалось, то в настоящее время только техническое соответствие ЦОДа стандарту Tier III может в полной степени удовлетворить требования заказчиков. Кроме того, прежде у российских потребителей был востребован только аутсорсинг инфраструктуры ЦОДа, который обеспечивался услугой colocation. При этом оператор Цода предоставлял все необходимые условия: охлаждение, пожарную систему, безопасность, телекоммуникационные сервисы.

У нас есть отдельные контракты на техническое обслуживание с компаниями, у которых мы изначально приобрели оборудование для нашего ЦОДа, каждый дистрибьютор предоставляет техобслуживание второго и третьего уровня (как правило, ежеквартальное, полугодовое и годовое) и выполняет самые сложные работы, в то время как наш штатный инженерный персонал занимается рутинными операциями и техническим обслуживанием первого уровня, т.е. работами, которые должны выполняться ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

Наш первоначальный график технического обслуживания был разработан в строгом соответствии с рекомендациями производителей оборудования. Но со временем мы стали использовать собственные системы мониторинга и контрольно-измерительное оборудование, чтобы корректировать график в тех случаях, когда какие-то части оборудования или отдельные системы требуют более (или наоборот, менее) пристального внимания, чем определено производителем. Мы увеличили число сотрудников службы эксплуатации и привлекли высококвалифицированных специалистов. Это позволило осуществлять техническое обслуживание с использованием внутренних ресурсов. Так были сокращены затраты на услуги по сервисным контрактам. Если местные поставщики не имеют достаточной квалификации или не являются достаточно сервисно ориентированными, это стимулирует операторов дата-центров завести собственный высококвалифицированный персонал. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: