Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Владимир ЕСКИН  11 сентября 2014

«Always-On Business»: как аппаратные снимки становятся залогом успеха в бизнесе

Каждый из нас в жизни сталкивался с потерей или риском таковой. Не важно, что вы боялись потерять: какой-то предмет, репутацию или отношения с человеком. Не чужда эта тревога и информационному обществу: в мире, «одной ногой» живущем в онлайне, одним из важнейших рисков является потеря данных, причем эта проблема актуальна как для отдельных пользователей, так и для бизнеса.

Но если для частного лица потеря фото из отпуска или дипломной работы скорее отразится на настроении, нежели на кошельке, то для предпринимателей утрата даже части данных может привести к серьезным убыткам.

На страже спокойствия бизнеса – новейшие технологии, в частности последние разработки в области резервного копирования и защиты данных. Одним из самых надежных инструментов здесь являются аппаратные снимки, или снапшоты. Те, чья профессиональная деятельность тесно связана с виртуализацией и хранением данных, знают, что мгновенные снимки являются основой для многих решений, которыми специалисты в каждой из этих сфер пользуются в повседневной жизни. Данные на диске постоянно меняются, и если администратор хочет оградить себя от их потери, можно периодически делать снапшоты. Этот процесс можно сравнить с работой фотографа, который делает репортаж, например, со спортивных соревнований: игра непредсказуема и динамична, а для того, чтобы потом иметь возможность восстановить ход событий, нужно сделать набор снимков, по которым можно будет всё реконструировать и выбрать действительно необходимое. Мгновенный снимок, или снапшот можно сравнить с описанным опытом репортажной съемки, только в этом случае «фотографируются» данные, к которым в дальнейшем можно будет вернуться, причем пока снимок «проявляется, печатается и архивируется», данные на диске («картинка в кадре») продолжают изменяться. Они записываются параллельно, и мы читаем последнюю версию, но при этом можем одновременно посмотреть более раннюю.

Мгновенные снимки бывают двух видов: программные и аппаратные. Программные требуют больших затрат на обслуживание (время на подготовку, создание и удаление) и потребляют ресурсы, а следовательно, влияют на производительность работающих приложений. Аппаратные снимки лишены этих недостатков, но имеют свои минусы: например, они сами по себе не обеспечивают целостность данных в момент создания и гранулярность восстановления – воссоздание только той части данных, которая реально нужна, а не всего объема данных с потерей произошедших изменений.

Притом что снимки обеспечивают защиту данных в краткосрочной перспективе, они не отменяют требований по созданию резервных копий для долгосрочного избирательного хранения данных вне пределов структур, где эти данные обращаются. Современный бизнес во многом зависит от надежности СХД и инновационности технологий, используемых в ней, ведь сегодня старая парадигма «8 часов 5 дней в неделю» уступает место новым требованиям и запросам – 24/7, «Always-On Business», когда бизнес-процессы работают также постоянно, как и законы физики. Осуществление резервного копирования с помощью аппаратных снимков зарекомендовало себя как один из самых надежных способов сохранения данных с минимальным риском их потери, что гарантирует воплощение новой концепции в жизнь. При таком подходе резервное копирование выполняется заметно быстрее и без нагрузки на рабочую среду, что способствует значительному улучшению показателей целевой точки восстановления.

Этот тренд также как нельзя лучше соответствует запросам современного бизнеса, который требует взаимодействия с сетью 24 часа 7 дней в неделю, иными словами постоянной доступности IT-инфраструктуры.

Итак, для начала разберемся, что же такое аппаратный снимок с технологической точки зрения. Каждый снапшот состоит из двух частей: неизменяемой, так называемой «замороженной», и той, куда администратор записывает новые, измененные данные. В соответствии с этим существует два подхода к реализации поддержки снапшота инфраструктурой вендора. Во-первых, можно не изменять исходную часть, а добавить новый снимок и записывать все изменения на него. Во-вторых, менять данные в исходной части и записывать изменения на другую (в этом случае первая зона оказывается рабочей, а для того чтобы просмотреть предыдущую версию файла, нам нужно наложить одну матрицу на другую и сравнить их). Зачастую именно из-за этого возникает сложность в реализации поддержки снапшотов, ведь каждый вендор выбирает подход, предпочтительный для своей СХД. При этом порой в одной компании могут применяться две различные СХД, каждая из которых требует своей реализации снапшотов. Решение этой проблемы – разработка единого стандарта реализации поддержки снапшотов со стороны вендоров. Осуществление подобного сценария вполне реально: на рынке есть вендоры, реализовавшие стандарты подхода к снапшотам всей своей продуктовой линейки СХД. Ожидаем, когда появятся общие стандарты реализации поддержки снапшотов.

Еще одна задача, до недавнего времени являвшаяся серьезным барьером для перехода многих заказчиков на снапшоты – отсутствие гранулярности. Дело в том, что большинство вендоров используют такие решения, которые создают снапшот всей области, то есть копируют всё, не позволяя извлечь отдельный файл или только одну виртуальную машину. Таким образом, восстанавливая часть необходимых данных, мы теряем изменения в других файлах и виртуальных машинах, которые для нас также важны. Проблема отсутствия гранулярности уходит в прошлое благодаря решениям, позволяющим восстанавливать отдельные виртуальные машины, файлы и приложения.

Технология аппаратных снимков работает и на «правило 3-2-1», которое гласит: необходимо создавать три разных копии на двух разных носителях, один из которых – удаленный. Благодаря аппаратным снимкам, администратор может решить эту проблему. Например, технология NetApp SnapVault, поддержку которой мы анонсировали в следующей версии своего решения для бэкапа и репликации, делает снимки на аппаратном уровне и позволяет мгновенно записывать их на другой массив, который может находиться как раз удаленно. Как это работает? Снимки создаются на самой глубинной прослойке инфраструктуры, причем зачастую приложения даже не подозревает об этом процессе. Задача решения – подготовить приложение к тому, чтобы оно не изменялось в момент создания снимка, иначе при работе могут возникнуть сбои. Специальная подготовка приложения перед созданием снапшота обеспечивает консистентность данных. Технология обеспечивает целостность на уровне приложения, после чего позволяет снимку уйти на удаленный массив. Так решается вопрос открытых приложений.

Сложность соблюдения «правила 3-2-1» состоит в том, что если мы создаем три копии, то в то же время трижды «дергаем» приложение для резервного копирования, что не самым лучшим образом сказывается на нем – программа в большей степени начинает заниматься резервированием, нежели решать свои непосредственные задачи. Veeam удалось решить эту проблему благодаря тому, что первая копия создается непосредственно из инфраструктуры, а вторая и третья затем дублируются уже с первоначальной копии, тем самым выводя процесс создания копий за пределы рабочей среды и оказывая на неё минимальное влияние.

Таким образом, аппаратные снимки становятся залогом успеха бизнес-процессов, обеспечивая их непрерывность. Снапшоты позволяют делать резервное копирование чаще, что минимизирует риск потери данных. Кроме того, сами снимки занимают немного места. Гранулярность также дает возможность снизить временные затраты на восстановление, а также выполнять резервное копирование данных в рабочее время без влияния на производительность виртуальных машин и с достижением минимальных показателей целевой точки восстановления.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!