Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2014
Дмитрий ГЛАВАЦКИЙ  07 октября 2014

CDN-провайдеры и операторы связи: преимущества сотрудничества

В эпоху, когда объем интернет-трафика растет лавинообразно, огромное значение приобретают технологии, позволяющие доставлять пользователям все виды контента, в том числе и «тяжелого», с высокой скоростью, в оптимальным качестве и без перебоев.

Дмитрий ГЛАВАЦКИЙ, директор по маркетингу, CDNvideoКогда-то операторы связи занимались только тем, что обслуживали сотовых и проводных абонентов. Перечень услуг ограничивался поддержкой голосовой связи и коротких сообщений (для абонентов мобильных сетей), дополнительные опции были немногочисленными и специфическими: автоответчик, переадресация вызова… Однако цифровой мир стремительно развивается, и сегодня, те, кто определяются термином «оператор связи», готовы предоставить целый комплекс услуг, не ограничивающихся передачей голоса от абонента к абоненту. В этом списке давно и прочно прописались интернет (обычный и мобильный), комплексные сетевые решения для корпоративных пользователей, облачные сервисы, OTT-проекты и многое другое.

Рост абонентской базы и расширение портфеля пользовательских и корпоративных услуг требуют постоянного развития сетей связи. Операторы строят и расширяют свои сети достаточно интенсивно, но далеко не всегда могут справиться с этой непростой задачей сами, и здесь на помощь приходят компании, специализирующиеся именно на доставке контента конечному пользователю – так называемые сети распределенной доставки контента, или CDN (Content Delivery Network).

Мировой рынок CDN-услуг начал формироваться в конце 90-х годов прошлого века, и к сегодняшнему дню это развитая индустрия с годовым оборотом приблизительно в $4 млрд. Согласно прогнозам, к концу нынешнего десятилетия этот оборот утроится.

Что же операторам связи приносит сотрудничество с CDN-провайдерами?

Ускорение доступа к онлайн-контенту

Первое и главное, что может дать такое технологическое партнерство, – это ускорение доступа пользователей к разного рода онлайн-контенту. Технологии распределенной доставки контента позволяют сократить расстояние до конечного пользователя, тем самым существенно увеличив скорость доступа к статичному HTTP-контенту в сети оператора. Улучшение пользовательского опыта будет выражаться и в ускорении доступа к просматриваемым сайтам, и в более быстрой загрузке данных с облачных сервисов оператора. Последнее особенно актуально для тех, кто активно продвигает сервисы «ПО как услуга» (SaaS).

Основные преимущества, которые получают операторы от такого сотрудничества с CDN-оператором, – уменьшение времени доступа к интернет-сайтам, повышение скорости загрузки «тяжелого» контента, снижение нагрузки на собственные серверные и канальные мощности, устойчивость к всплескам посещаемости.

Ускорение загрузки онлайн-видео

Еще одно направление, в котором оператору связи нужен надежный партнер по доставке контента, – онлайн-видео. Современные сети связи позволяют практически без проблем смотреть интернет-видео, однако в случае с онлайн-трансляцией, скажем, спортивного матча пользователю крайне важно, чтобы видео попадало к нему без задержек и в высоком качестве. Кроме того, экспансия достаточно мощных мобильных устройств диктует необходимость охвата разных платформ и операционных систем. К тому же многие операторы в наборе бизнес-услуг предлагают корпоративным пользователям организацию видеосвязи с удаленными офисами, здесь качество онлайн-трансляции также имеет большое значение.

Технологии CDN позволяют без перебоев и на высокой скорости транслировать видеопоток, в том числе и в круглосуточном режиме, на аудиторию любого размера, на все известные платформы и в наилучшем качестве. CDN-оператор организует отдачу потока с самого ближнего и оптимального к конечному пользователю узла, что заметно повышает качество и устраняет буферизацию онлайн-трансляции. Преимущества такого подхода очевидны: доступность онлайн-трансляции на всех устройствах, отсутствие буферизаций и зависаний, возможность вести вещание в более высоком разрешении, неограниченное количество зрителей одновременно (что важно для корпоративного вещания или просмотра трансляции событий мирового значения), доступность онлайн-трансляции пользователям во всех регионах. Не следует забывать и об уже упоминавшемся снижении нагрузки на собственные ресурсы оператора.

Однако возможности современных CDN-провайдеров ускоренной загрузкой трансляции не ограничиваются.

Защита и монетизация контента

Существуют технологии, позволяющие защищать контент (фактически – ссылку на плеер с трансляцией) от несанкционированного доступа. Такая защита может осуществляться жесткой привязкой контента к конкретному домену (сайту) либо путем ограничения просмотра для тех пользователей, которые не авторизовались на сервисе или не оплатили доступ. Кстати, этот же механизм может служить средством дополнительной монетизации контента.

Транскодирование потока

Еще один специальный сервис, который операторы CDN предлагают провайдерам связи, – транскодирование видеопотока. Интернет-вещание технологически ограничено определенными протоколами (RTMP, RTSP, MPEG_TS, HLS) и кодеками (h.264 для видео и AAC/MP3 для аудио). В случае, если у организатора трансляции нет возможности отдать в сеть такой поток, CDN-провайдер может перекодировать имеющийся поток в нужный формат.

Вещание на мобильные платформы

Вещание на мобильные платформы – одно из обязательных требований к онлайн-трансляциям на сегодняшний день. Число пользователей мобильных и планшетных устройств растет с огромной скоростью: по прогнозам, половина просмотров видео в ближайшее время будет приходиться именно на эти устройства.

Использование CDN поможет сделать трансляцию доступной на iOS, Android и Windows Phone. Это приводит к повышению лояльности пользователей и увеличивает количество просмотров трансляции.

Перемотка и запись прямого эфира

Не секрет, что при просмотре live video, особенно если оно длится достаточно долго, у зрителя регулярно возникает необходимость прерваться. Современные CDN-технологии позволяют добавить к трансляции возможность перемотки и записи прямого эфира (так называемый nDVR). С такой функцией трансляцию можно вернуть к понравившемуся моменту или поставить на паузу, чтобы продолжить просмотр в более удобное время.

Автоматическая генерация скриншотов

При выборе пользователем трансляции для просмотра из нескольких вариантов может быть актуальной автоматическая генерация скриншотов из live-потока. Эти скриншоты используются в качестве сменяющихся заставок для любого видеоплеера, размещаемого на сайте, – пока пользователь не включил трансляцию. Такая функция тоже присутствует в арсенале опций CDN-провайдеров.

CDN для OTT-сервисов

Операторы связи, стремясь расширить спектр услуг для пользователей, запускают дополнительные сервисы, а некоторые создают и собственные ОТТ-проекты. Для таких проектов CDN-сети обеспечивают высокую скорость и надежность доставки контента. Оператор получает возможность выстроить с провайдером доставки контента для своего ОТТ-сервиса комплексную поддержку, которая будет включать сразу несколько технологических решений:

  • ускорение воспроизведения видео по запросу (VoD),

  • обеспечение онлайн-трансляций,

  • ускорение доступа к сайту ОТТ-сервиса.

Такой вариант, помимо обеспечения вещания видео (как онлайн, так и по запросу) на максимально возможную географически распределенную аудиторию в наилучшем возможном качестве, обеспечит доступность контента на всех типах пользовательских устройств. Кроме того, в этом случае с помощью CDN можно также настроить показ видеоконтента в определенном городе, регионе или стране. Это может пригодиться при наличии сложного географического лицензирования для контента.

Специальные комплексные CDN-решения для операторов связи

Наконец, операторы CDN могут войти в плотную синергию с оператором связи. Речь идет об интеграции готового CDN-решения в инфраструктуру сети оператора (Managed CDN) или лицензирование ПО для управления собственной CDN-структурой (Licensed CDN). Внедрение таких проектов позволит оператору получить выгоду сразу на нескольких направлениях:

  •  улучшение сервисов за счет существенного повышения эффективности собственного OTT-сервиса и создания собственной CDN-сети;

  •  улучшение пользовательского опыта: учитывая, что при внедрении CDN скорость доступа к сайтам и сервисам для конечного пользователя сокращается, оператор имеет возможность продвигать более скоростные, «быстрые» тарифы, увеличивая ARPU;

  •  экономическая выгода за счет снижения затрат на сетевую инфраструктуру, а также дополнительный заработок от перепродажи CDN-трафика другим операторам.

Managed CDN

Внедрение полномасштабной сети доставки контента в инфраструктуру оператора (Managed CDN) с помощью CDN-провайдера означает, что для оператора будет создана полноценная сеть доставки контента, более эффективно использующая ресурсы его собственной сети. Кроме того, такое внедрение обычно сопровождается обучением персонала дальнейшей работе с новым технологическим сегментом сети, а также техподдержкой и всесторонними консультациями.

В результате оператор связи получает возможность значительно расширить перечень услуг как для частных пользователей, так и для корпоративных клиентов. Следствием этого, очевидно, станет б'ольшая гибкость в развитии разных направлений бизнеса, повышение качества операторских услуг и лояльности клиентов всех уровней.

Licensed CDN

Если оператор не имеет желания размещать на своей сети стороннее оборудование, CDN-провайдер может предложить ему решение Licensed CDN – по сути, систему управления собственной сетью доставки контента. В этом случае задача «физического» построения такой сети ложится на оператора связи. В остальном результат внедрения по такой схеме близок к описанному выше для варианта Managed CDN.

Все эти схемы взаимодействия операторов связи с провайдерами CDN-услуг уже работают и на зарубежных рынках, и в России. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: