Статьи ИКС № 11 2014
11 ноября 2014

ЛИЦА

Информатизации здравоохранения (см. тему номера) прежде чем стать мощным фактором повышения качества лечения, предстоит пройти еще немалый путь. Гости нашей рубрики с неослабевающим энтузиазмом стараются максимально его сократить.

Валерий СТОЛЯР

Валерий СТОЛЯР, заведующий кафедрой телемедицины, МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ

В 1975 г. окончил Челябинский политехнический институт.

В 1975 – 77 гг. преподавал медицинскую кибернетику в Челябинском медицинском институте. После окончания аспирантуры НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по специальности «биологическая и медицинская кибернетика» и защиты диссертации (1980) стал там же руководителем лаборатории автоматизированной истории болезни.

1997 г. – начало реализации телемедицинского проекта «Москва – регионы России» для обеспечения плановых и экстренных дистанционных видеоконсилиумов и интерактивного телеобучения врачей в отдаленных районах РФ на базе ВКС. Автор более 120 научных работ и 10 патентов. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время руководит Центром телемедицинских технологий и дистанционного обучения в НКЦ ОАО «РЖД», является исполнительным секретарем Российской ассоциации телемедицины.

Когда-то семь лет занимался раскопками древнегреческих городов на Азовском море и прошел с рюкзаком почти все северокавказские республики, теперь опасается, что повторить такие экспедиции уже нереально.

Борис ЗИНГЕРМАН

Борис ЗИНГЕРМАН, заведующий отделом информационных технологий, Гематологический научный центр

Родился в 1958 г. в Харькове. В 1980 г. окончил мехмат Харьковского университета по специальности «математика». В 1982 г. переехал в Москву и поступил на работу в Российский информационно-вычислительный центр Минздрава РСФСР (ныне – ЦНИИИОЗ). С тех пор работает в сфере ИТ в медицине. До 1988 г. руководил разработкой информационно-аналитической Службы крови РСФСР. В 1988 г. перешел в Гематологический научный центр. Первым внедрил штриховое кодирование при заготовке донорской крови. С 2001 г. ведет разработку МИС Гематологического научного центра. Является автором первого российского национального стандарта ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Член экспертного совета по ИКТ Минздрава, в котором руководит рабочей группой «Электронная медицинская карта»; член правления АРМИТ.

Женат, имеет взрослую дочь. Хобби с детства – морские свинки и коллекционирование минералов.

Александр ГУСЕВ

Александр ГУСЕВ, заместитель директора по развитию, К-МИС

Родился в 1976 г., в 1998 г. окончил Петрозаводский госуниверситет по технической специальности; в 1998 – 1999 гг. прошел службу в ракетных войсках стратегического назначения в медицинском госпитале в качестве разработчика ПО. В 1999 г. начал работу в вычислительном центре ОАО «Кондопога», занимался разработкой и внедрением медицинской ИС «Кондопога» для крупного ведомственного медцентра Карелии. В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по проектированию комплексных МИС на основе методов математического моделирования и объектно-реляционного подхода. В 2007 г. с партнерами основал компанию К-МИС, одну из ведущих отечественных фирм, специализирующихся на проектах автоматизации медицинских учреждений. Автор нескольких монографий и свыше 130 печатных работ по разработке и внедрению МИС. Ответственный редактор журнала «Врач и информационные технологии» (Москва). Член Экспертного совета Минздрава РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения. Член правления АРМИТ.

Женат, имеет двоих детей. Хобби – рыбалка, охота, кулинария.

Леонид БАРАНОВ

Леонид БАРАНОВ, начальник отделения АИС, Главный клинический госпиталь МВД России

Окончил факультет прикладной математики Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. Трудовую деятельность начинал в Институте прикладной математики АН СССР. Более 25 лет работает в медицинской системе МВД, пройдя путь от инженера-программиста до начальника отделения. Разрабатывал медицинское ПО. Руководил и принимал участие в проектах по разработке и внедрению МИС. По результатам одного из них имеет (в соавторстве) патент на полезную модель. Кандидат технических наук.

Хобби – путешествия и фотография.