Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2014
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Петр ДИДЕНКО  Михаил ТАРАСОВ  Дмитрий МАРТЫНОВ  Вим ЭЛФРИНК  11 ноября 2014

Блог, еще раз блог

На портале http://www.iksmedia.ru/blogs

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Выплеснутый из коммерческой тайны

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ>>>> Совершенно не понимаю сути новых изменений и причин их появления, а также преследуемой этими изменениями цели. Изменения существенные, и, похоже, как всегда, готовились второпях. Отсюда и возмещение работником убытков работодателя, полученных вследствие разглашения коммерческой тайны, а не прямого действительного ущерба, и возможность использовать коммерческие секреты «для собственных нужд».

Выплеснули законодатели из закона вместе с водой и ребенка, но в мутной воде очередной редакции этого сразу не видно.

>>>> В четвертую часть Гражданского кодекса была включена важнейшая, на мой взгляд, статья 1467, устанавливающая норму, в соответствии с которой исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание, а с момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Теперь большим вопросом становится правомерность охраны ИКТ в режиме коммерческой тайны после утраты конфиденциальности, когда обладатель пытается, но не может реализовать свое предусмотренное законом право требовать от лиц, получивших доступ к ИКТ в результате действий, совершенных случайно или по ошибке, охраны конфиденциальности этой информации или защитить свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования ИКТ третьими лицами.

Опять будем ждать наработки практики правоприменения, и хочется надеяться, что суды не будут принимать прямо противоположные решения при одних и тех же обстоятельствах, как это было в первые годы после появления ст.183 в Уголовном кодексе и вступления в силу закона «О коммерческой тайне».


Петр ДИДЕНКО

Межхостовый тупик

Петр ДИДЕНКО>>>> Так случилось, что банки с другими банками напрямую никак особенно не связаны – большинство соединений происходит через платежные и клиринговые системы типа платежной системы ЦБ, SWIFT или «Визу» с «Мастеркардом». А как работает реальный межбанк... Вы бы видели .

Теперь вроде как возникла нужда делать «межхостовые соединения». «Мастеркард» с «Визой» в начале года ввели ограничения на процессинг карт некоторых русских эмитентов, и появился тренд делать соединения «банк – банк» напрямую, без посредников. И вот банки.ру написали статью под названием «Межхостовый тупик» – очень рекомендую даже неспециалистам почитать, чтобы быть в курсе состояния дел в смежной отрасли, так сказать.

Мы живем в интересном мире, который все больше наполняется электронными документами вместо бумажных и в котором очень много информационных систем, ранее порождавших и потреблявших бумажные документы. И им это было удобно! Теперь электронных документов стало так много, что этим системам приходится меняться, так как нужно все больше взаимодействовать именно в электронном виде.

А меняться сложно и не хочется. Кто-то давным-давно сделал свою «идеальную» систему под старый мир и расслабился, не предполагая, что что-то изменится еще. Кто-то просто саботирует изменения, потому что «надо окупать инвестиции». Кто-то технологически ничтожен, и любой новый чих для него – трагедия. Кто-то думал «доить» электронные сервисы basic-уровня, а жизнь потребовала сильно б'ольшего. Везде одно и то же .

 

Дмитрий МАРТЫНОВ

Два типа результатов инновационного проекта

Дмитрий МАРТЫНОВ>>>> Тема управления людьми подразумевает, что управленец не вникает во все детали и это делают за него подчиненные. А в инновационном проекте это невозможно ни при каком микроменеджменте. Слишком уж много этих деталей, причем именно важных деталей, и от каждой зависит качество проекта в целом.

Результаты инновационного проекта можно разделить на два вида. Первый – это реальный результат. Это когда уже все сделано – работает, вертится, приносит пользу и выгоду. Второй – это промежуточный результат. Даже первый, реальный не является показателем качества. Два с виду и изнутри одинаковых (по заметным полезным показателям) дома будут разваливаться по-разному: один превратится в труху за 10 лет, а другой и 1000 простоит. А уж второй, промежуточный – это всегда бутафорская презентация, в которой контролер избавлен от скучных или непонятных ему деталей. Не существует качественного алгоритма принятия промежуточных результатов в инновационных проектах.

О каких промежуточных результатах я говорю? О любых промежуточных результатах, на которых строится контроллинг проекта. Это вся предварительная архитектурная и разработческая документация, прототипы, модели и т.д...

 

Михаил ТАРАСОВ

Мобильный или медитация?

Михаил ТАРАСОВ>>>> Если в детстве каждый из нас искушался различными сладостями, то теперь в роли наших искусителей выступает сонм цифровых гаджетов (помимо всего прочего ☺). Неуемное потребление предоставляемой ими информации заставляет нас отвлекаться от каких-то действительно важных дел, которые нужно сделать здесь и сейчас. Не замечали ли вы, что, отвлекшись на СМС или э-письмо, ответив на несколько телефонных звонков, «вдруг» обнаруживаете, что то, что вам нужно было сделать к определенному времени и с требуемым качеством, срывается или откладывается на другой срок?

Если вы на стороне тех, кто считает, что цифровой мир нам только «строить и жить помогает», можете это пост далее не читать . А если такое вами замечалось, то есть несколько нехитрых советов, как обуздать обрушивающийся на вас почти никогда не иссякающий информационный поток.

Первый совет – если течет поток, то обычно можно найти способ его перекрыть или хотя бы снизить его интенсивность. А второе, естественно, – взять под контроль самого себя. В этом-то и призвана помочь медитация... :-) А как вы справляетесь со своим информационным потоком?

Реалии «больших данных»

>>>>  Технический прогресс не всегда заметен сразу, но если присмотреться к фактам, свидетельствующим о его стремительном беге, то они впечатляют. Из 25 таких фактов мне самыми значимыми из них показались следующие.

Более 90% всех данных в мире были созданы в течение последних двух лет.

Ожидается, что к 2020 г. количество цифровой информации вырастет с 3,2 до 40 зетабайт. Сейчас в «больших данных» оперируют терабайтами – это 1012 байт. А 1 ЗБ = 1020 байт. На восемь порядков больше.

Каждую минуту посылается 204 млн э-писем, генерируется 1,8 млн лайков в Фейсбуке и загружается туда 20 тыс. фото, отправляется 278 тыс. твитов.

Google в течение одного дня обрабатывает более 3,5 млрд запросов.

На YouTube каждую минуту загружается около 100 часов видео. На просмотр видео, добавленного в течение дня, потребуется около 15 лет.

Каждую минуту в течение дня открывается около полутора тысяч новых веб-сайтов.

Сегодня центры обработки данных занимают в совокупности площадь, равную по размеру почти 6 тыс. футбольных полей.

Считается, что в 2007 г. количество битов информации, хранящейся на Земле, превысило число звезд во вселенной.

Вследствие развития интернета вещей количество устройств, подключенных к интернету, вырастет с 13 млрд в настоящее время до 50 млрд к 2020 г. А индустрия «больших данных», как ожидается, за это время вырастет с $10,2 млрд до примерно 54.

 

Вим ЭЛФРИНК

Интернет вещей: как использовать растущие возможности

>>>> После выхода в сентябре 2014 г. отчета Gartner по перспективным технологиям Hype Cycle журнал Forbes опубликовал статью под заголовком: «Теперь это факт: Интернет вещей обгоняет «большие данные», становясь самой перспективной технологией». Подтверждением служит то, что число упоминаний интернета вещей (Internet of Things, IoT) в прессе с 2013 г. утроилось и в этом году превысило 45 тыс.

Интернет вещей легко преодолел создавшуюся вокруг него шумиху и уже вошел в фазу, которую я назвал ускоренным прогрессом.

Интернет вещей – это не только госсектор и умные города. Возможности, которые он открывает в производстве, транспорте, энергетике, торговле и других сферах, потрясают воображение. Глобальная выгода от IoT в государственном и частном секторах может достичь $8 трлн благодаря заметному росту доходов, повышению качества обслуживания города и его жителей, росту продуктивности работников, а также эффективности ресурсов, поставок и логистических операций. Всеобъемлющий же интернет, соединяющий не только людей, данные и объекты (как IoT), но еще и процессы, может увеличить эти выгоды до $19 трлн.

Как же воспользоваться столь уникальными возможностями? Во-первых, необходимо заложить прочный фундамент роста, устранив барьеры на пути прогресса, связанные с безопасностью и открытыми стандартами, моделями управления, политиками данных, технологическими сложностями и дефицитом кадров.

Мы живем в мире, чье растущее многообразие определяется цифровизацией и данными, и это ведет к появлению новой должности – главного директора по данным как в частном, так и в государственном секторах. Чтобы воспользоваться выгодами текущих и грядущих преобразований, базовая инфокоммуникационная инфраструктура должна охватить все функции, которые помогут скоординировать информационные и организационные технологии.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!