Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2014
Евгения ВОЛЫНКИНА  11 ноября 2014

DS: хроническая информатизация

Самым старым человеком, чей возраст указан в Библии, является Мафусаил: он прожил 969 лет. Его внук Ной, спасший во времена Всемирного потопа каждой твари по паре, жил немного меньше – 950 лет.

Ведущая темы Евгения Волынкина

У древних греков с продолжительностью жизни стало несколько хуже: Пифагор прожил около 80 лет, Софокл – около 90, отец всех врачей Гиппократ – по разным данным, 90 или 100 лет. Но, несмотря на прошедшие со времен Гиппократа более двух тысяч лет развития медицины, ожидаемая продолжительность жизни в России в 2013 г. составила 70,8 лет. Как на этот параметр сможет повлиять внедрение в медицину и здравоохранение информационных технологий? Длительность нашего пребывания в этом бренном мире зависит от стольких факторов, что даже те, кто говорит о кардинальном изменении повседневной жизни современного человека под действием ИТ, вряд ли рискнет утверждать, что их благотворная сила преобразует и эти материи.

Хотелось бы определиться, для чего нужны разного рода информационные системы в здравоохранении и медицине? Что мы в итоге хотим получить? Довольно легко отчитаться перед руководством количеством установленных в медицинских организациях компьютеров и километрами проложенных сетей, и эту стадию мы уже фактически прошли. Добиться с помощью ИТ качественных изменений в работе врача и в медицинском обслуживании пациентов гораздо сложнее. Возможно, имеет смысл обратить внимание в первую очередь на те приложения, где пользу информатизации и компьютеризации проследить достаточно просто, – профилактика, диспансеризация (настоящая, а не для галочки), скрининг для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Для этих задач оценить эффект использования ИТ вполне реально: сколько удавалось выявить случаев заболеваний на первой-второй стадии в докомпьютерную эру – и сколько сейчас. Но для достижения и этих целей информатизация должна быть интегрирована в процессы медучреждения, что предполагает как минимум осмысленное использование ИТ, без иллюзий и кавалерийских наскоков.

Фокус

Жизнь после 30 миллиардов

Позиция

Результаты несоразмерны потраченным средствам

Особое мнение

Прокрустово ложе ЕГИСЗ

Ракурс

Телемедицина эффективна, если массова

Сценарий

Пора провести аудит информатизации

Проекты

В практическую плоскость

Дискуссионный клуб «ИКС»

По пути к e-health

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!