Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2014
Илья ГЛУЩЕНКО  05 ноября 2014

Новосибирская информатизация

Концепция создания ЕГИСЗ предусматривает несколько способов участия субъекта РФ в информатизации здравоохранения. Выбор – за регионом.

Илья Глущенко, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области

В Новосибирской области централизованное внедрение информационных технологий в здравоохранении началось в 2010 г. с автоматизированной ИС «Электронная регистратура г. Новосибирска», а в 2011 г. правительство Новосибирской области утвердило программу модернизации здравоохранения области на 2011 – 2013 гг., в которой была описана задача внедрения информационных систем в медицинских организациях.

В облака

С помощью привлеченных профильных специалистов мы проанализировали техническое состояние информатизации отрасли и выбрали для Новосибирской области путь построения интегрированного с федеральными сервисами регионального фрагмента ЕГИСЗ с использованием облачных технологий. Это дало нам возможность построить на региональном уровне полноценное решение, позволяющее учесть специфику области, оперативно управлять состоянием контрольных показателей областного здравоохранения, максимально оперативно получать и анализировать актуальную информацию.

Также благодаря применению облачных технологий, мы смогли использовать недорогие рабочие станции (тонкие клиенты) и тем самым обеспечить рабочими местами большее количество пользователей. Все ресурсоемкие операции перенесены в региональный ЦОД, который размещен на собственной технической площадке, соответствующей требованиям по производительности, доступности и защите информации. Облачные технологии снизили общую стоимость содержания и сопровождения всего комплекса информационных систем и повысили скорость развертывания решения. Кроме того, они позволили перенести все вопросы обновления версий ПО и организации взаимодействия между компонентами ЕГИСЗ на уровень централизованных сервисов.

ЕГИСЗ Новосибирской области (ЕГИСЗ НСО) разрабатывалась и внедрялась поэтапно. В сегмент прикладных компонентов были включены как уже существовавшие в регионе прикладные информационные системы и технологии, так и вновь разрабатываемые. В настоящее время она состоит из следующих, тесно связанных между собой частей:

– медицинская информационная система Новосибирской области;

– информационная система автоматизации административно-хозяйственной деятельности;

– единая электронная регистратура Новосибирской области;

– автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения;

– вспомогательные информационные системы (регистр медицинских работников, паспорт медицинской организации и т.д.).

От ИТ к изменению регламентов

Приступая к проработке очередного функционала Новосибирской ЕГИСЗ, мы часто сталкиваемся с необходимостью переработки и изменения технологических и организационных регламентов в связи с внедрением ИТ-решений. В решении этих вопросов нам помогают профильные рабочие группы, в которые входят главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области, ведущие практикующие специалисты различных направлений – поликлинического приема, стационарной помощи, административно-управленческого персонала, специалисты других профилей, в зависимости от внедряемого функционала. В рабочих группах формализуется технологический процесс, вырабатывается стратегия внедрения каждого компонента, выбираются пилотные учреждения.

Например, внедрение централизованной информационной системы льготного лекарственного обеспечения потребовало выбора уполномоченной организации, ответственной за ведение регионального справочника льготных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, единого регистра льготников и других профильных справочников, – ею стало ГКУ НСО «Новосибоблфарм».

Словари и шаблоны для Новосибирской МИС разрабатывались совместно с главными внештатными специалистами здравоохранения области. Сейчас прорабатываются и формализуются алгоритмы маршрутизации пациентов с использованием ИС: направление на госпитализацию, консультацию к узким специалистам, телемедицинскую консультацию.

На сегодняшний день к ЕГИСЗ НСО подключено 96 медицинских организаций, работающих в рамках системы ОМС. В первую очередь автоматизировалась работа амбулаторно-поликлинических служб и обеспечивалась интеграция с электронной регистратурой. В настоящее время производится подключение к системе специализированных медицинских организаций и внедрение модуля автоматизации стационаров, идет обучение специалистов медицинских организаций.

Медицинская отрасль сама по себе очень консервативна, поэтому вопросы переобучения персонала и изменения привычных процессов работы часто не просты. Внедрение новых технологий в такой социально значимой сфере, как здравоохранение, требует аккуратности и продуманности. Свой отпечаток накладывает и возрастной состав сотрудников отрасли. При этом молодое поколение относительно спокойно и конструктивно принимает информатизацию процессов в медицине. В целом, по моему мнению, отрасль уже по большей части осознает, что информатизация полезна, необходима, а потому неизбежна.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация