Rambler's Top100
 
Статьи
Антон ПРЯНЧИН  13 ноября 2014

Бесперебойная работа дата-центра в руках «секьюрити» от Lantronix

Бесперебойная эксплуатация центра обработки данных (ЦОД) может быть обеспечена только непрерывной поддержкой работоспособности всех входящих в его состав подсистем: инженерных комплексов, телекоммуникационного оборудования, серверов, систем хранения данных. 

Антон ПРЯНЧИН, заместитель начальника отдела информационных технологий, ЗАО «НПП «Родник»

В этой связи особенно важно наладить сбор и анализ информации о функционировании и текущем техническом состоянии оборудования. В настоящей статье описаны некоторые решения для ЦОДа, предлагаемые американской компанией Lantronix. Рассматриваемые решения подтвердили свою актуальность многолетней эксплуатацией в государственных учреждениях и частных компаниях, на объектах промышленности и транспорта, а также в службах общественной безопасности практически по всему миру.

Удаленный контроль параметров работы и технического состояния отдельных устройств и сложных технических комплексов производится оборудованием семейства Lantronix SLC (SecureLinx Console Manager) – консольный сервер для управления ИТ-инфраструктурой.

Применение консольных серверов данного типа позволяет создавать эффективную интегрированную инфраструктуру контроля аппаратуры центров обработки данных, локальных и глобальных информационных сетей за счет обеспечения централизованного управления и сбора диагностической информации о состоянии их компонентов. Серверы SLC обеспечивают значительное сокращение времени, необходимого для администрирования вычислительных сетей, организации контроля их текущего состояния и восстановления работоспособности даже в условиях отключения или сбоев в работе контролируемого серверного и сетевого оборудования.

Основные преимущества линейки Lantronix SLC:

– устройство обеспечивает конфигурирование передней панели, что существенно облегчает удобство при затрудненных или закрытых инсталляциях (внутри телекоммуникационного шкафа);

– обладает полным набором встроенных возможностей администрирования и генерации отчетов;

– используя собственную БД, сервер устройств Lantronix SLC16 позволяет аутентифицировать локальных пользователей; внешнюю аутентификацию обеспечивают протоколы RADIUS, LDAP, CHAP, PAP и NIS. Кроме того, входящий и исходящий трафик шифруются с помощью протокола SSH. Защищенный web-доступ обеспечивается на основе протокола SSL;

– опционально сервер устройств может быть оснащен резервным источником питания, который обеспечивает повышенную «живучесть» и отказоустойчивость;

– SLC имеет интуитивно понятный графический интерфейс, который существенно упрощает процедуру настройки и облегчает процесс управления периферийными устройствами. Пользователи получают защищенный доступ ко всем основным низкоуровневым функциям, включая конфигурирование BIOS, перезагрузку и обновление встроенного программного обеспечения.

Lantronix SecureLinx Console Managers – оптимальный выбор для обеспечения контроля и настройки оборудования.

Функции удаленного управления электропитанием – немаловажный аспект в управлении оборудованием. Устройства серии Lantronix SLP (Secure Link Power) предназначены для удаленных включения, выключения и перезагрузки серверов, сетевого и связного оборудования по команде администратора, передаваемой по локальной или глобальной вычислительным сетям, либо автоматически по заданному графику.

Использование в устройствах SLP шифрования SSL и SSH обеспечивает наивысший уровень безопасности, исключая несанкционированный доступ к управлению оборудованием.

Оборудование выполнено в двух вариантах: с восьмью и 16 электророзетками и поддерживает как внутрисетевой доступ (Ethernet), так и внеполосный доступ (out-of-band) с использованием последовательного интерфейса (RS-232).

Внедрение подобного оборудования позволяет повысить оперативность и надежность управления ЛВС, значительно сокращает время, необходимое для проведения регламентных и ремонтно-восстановительных работ, снижает затраты на содержание и техническое обслуживание сети, а также экономит рабочее пространство(монтаж данных устройств предполагает как горизонтальное, так и вертикальное размещение в стойке), необходимое для размещения средств управления информационной системой.

Объединяя преимущества консольного сервера Lantronix SecureLinx Console Managers (SLC) и системы уделенного контроля электропитания SLP (Secure Link Power), компания Lantronix выпускает устройство SLB Secure Lantronix Branch Office Manager (SLB) Изготовленное в компактном корпусе высотой всего 1U устройство обеспечивает системным администраторам удобный инструмент для защищенного удаленного управления серверами и сетевым оборудованием по каналам информационной сети интернет из любой точки мира. Встроенные средства управления электропитанием позволяют осуществлять дистанционное включение/выключение и перезагрузку одного или группы устройств. Безопасный доступ к устройствам обеспечивается наличием встроенных средств шифрования (SSL, SSH), контроля доступа (LDAP, NIS, RADIUS, Kerberos и TACACS+) и встроенного сетевого экрана. Устройство оснащено двумя сетевыми интерфейсами стандарта 10Base-T/100Base-TX (RJ45), восьмью портами RS-232 (RJ45) и таким же количеством электрических разъемов стандарта IEC60320 C20 с возможностью контроля электропитания. Органы управления и LCD-дисплей, расположенные на передней панели, облегчают настройку и конфигурирование.

Для удаленного управления серверами и компьютерным оборудованием по IP-протоколу (IP-KVM) применяется Lantronix SecureLinx Spider – это компактное решение поддерживает операционные системы Windows 98/2000/2003/XP/Vista, Unix, Linux, MAC OSX 10, не требуя дополнительного клиентского программного обеспечения. Поддерживает неблокируемый доступ к BIOS и широкие возможности каскадирования. Данное решение позволяет существенно снизить затраты по обслуживанию оборудования, гарантировать высокую степень безопасности передачи информации за счет встроенных технологий аутентификации, шифрования и авторизации. Устройство может успешно использоваться в центрах обработки данных, испытательных лабораториях, образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах.

Компания Lantronix предлагает также устройства верхнего уровня для мониторинга всего комплекса оборудования.

Программно-технический комплекс (ПТК) SLM представляет собой уникальное средство интеграции управляющего сетевого оборудования семейства SecureLinx™, разработанный компанией Lantronix для использования в современных центрах обработки данных и крупных информационных системах. Он предназначен для «прозрачной» интеграции устанавливаемой в центрах обработки данных аппаратуры (серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования, автоматических телефонных станций, источников бесперебойного питания, элементов инженерных систем обеспечения климата, пожаротушения и т.д.), управляемой посредством оборудования семейства SecureLinx™ (консольные серверы SLC и устройства удаленного управления электропитанием SLP). ПТК предоставляет администратору информационной системы защищенный доступ к подключенным устройствам управления в любое время с локального или удаленного рабочего места. Он позволяет создать надежную и гибкую систему централизованного управления сетевой инфраструктурой с целью снижения совокупной стоимости владения информационной системой, сокращения эксплуатационных затрат и повышения надежности функционирования системы в повседневной обстановке и в случае сбоев в работе сети.

Сегодня у вас есть возможность купить оборудование Lantronix со скидкой: http://www.rodnik.ru/product/server/promo-lantronix/

Антон ПРЯНЧИН, заместитель начальника отдела информационных технологий, ЗАО «НПП «Родник»

pryanchin@rodnik.ru

www.rodnik.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: