Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
12 декабря 2014

А.КАРПИНСКИЙ: Проблема – в объединении архивов медизображений в единое хранилище, хотя бы в одном ЛПУ

Информатизация медицины – это не только запись к врачу через интернет и электронная медицинская карта. Современная медицина требует создания и поддержания цифровых архивов самых разных медицинских данных.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №11`2014, «DS: хроническая информатизация». Часть V.

? ИКС: Насколько остро стоит проблема создания архивов медицинских изображений и других данных? Каковы особенности построения региональных медицинских архивов?

 

Алексей Карпинский, заместитель генерального директора, I-Core: С самими архивами проблема не стоит, потому что любое современное медицинское оборудование, которое генерирует такие изображения и данные, комплектуется PACSом. Проблема стоит в объединении этих архивов в единое хранилище, хотя бы в рамках одного ЛПУ. О региональных масштабах речи пока что даже не идет. Это проблема будущего. Также остро стоит вопрос общего санкционированного доступа к архивам различной техники.

Некоторые регионы в этой части уже продвинулись вперед, потому что так совпало, что большая часть техники была закуплена совсем недавно и они смогли внедрить туда некоторые требования по PACSам. Но есть и другая проблема. Можно сделать, например, единый PACS в Московской области (это означает установку хранилищ данных, покупку нового ПО, создание одного большого ЦОДа). А что делать с ранними инвестициями, которые уже сделаны? Куда деть массу разрозненных маленьких PACSов? Выкинуть? Использовать как оперативные? Вопрос в архитектуре и инвестициях. Те регионы, которые успели купить оборудование, в том числе и в Москве, задают себе вопрос – что делать с существующей техникой? Исключить – некрасиво, возникнут вопросы у налогоплательщиков. Тем более если посчитать общий объем места для хранения данных во всех этих PACSах – его более чем достаточно. Решения разных вендоров не интегрируются между собой. Нужно надстраивать какой то верхний уровень. Те 2-3 региона, в том числе Казань, которые смогли купить технику централизованно и разработали соответствующую концепцию, сделали сразу централизованный PACS на уровне региона. И это верное решение.

Юрий Лагутин

 

Юрий Лагутин, внештатный советник министра здравоохранения Астраханской области по ИТ: Это очень дорогой сервис. Его актуальность уже давно подтверждена результатами лечения за рубежом. Про национальные стандарты говорить не надо, т.к. все необходимые стандарты уже разработаны за рубежом. Надо пользоваться, а не изобретать «велосипед». Мы реально отстаем от современных технических и программных решений. Что касается проектных решений, то тут все еще хуже.

 

Илья Глущенко

Илья Глущенко, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: Поскольку в настоящее время большое количество современного диагностического оборудования поддерживает стандарт на передачу медицинских изображений DICOM, и зачастую включает в себя средства PACS, многие медицинские организации создают собственные архивы медицинских изображений, но создание подобного локального архива лишено многих преимуществ, которые дает централизованная система.

При разработке концепции ЕГИСЗ Новосибирской области модуль центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ) был включен в качестве одного из неотъемлемых структурных блоков региональной МИС. В настоящее время в Новосибирской области проводится подключение диагностического оборудования медицинских организаций к региональной МИС и апробация передачи КТ и МРТ изображений в ЦОД. После отладки механизма (как с технической, так и с регламентной точки зрения) планируется запустить механизм удаленных консультаций между специалистами лучевой диагностики районов области и специалистами-экспертами г. Новосибирска.

Светлана Скрипникова

 

Светлана Скрипникова, директор практики медицинских проектов компании AT Consulting: Проблема создания архивов уже практически решена. Сейчас трудности в другом: обеспечить безопасный доступ к этим архивам авторизованных пользователей. Существующие технические решения его не обеспечивают.

Елена Штыкова

 

Елена Штыкова, директор направления «БАРС-Медицина», «БАРС Груп»: На мой взгляд, развитие архивов медицинских изображений упирается исключительно в неразвитость инфраструктуры. В остальном этот сегмент достаточно хорошо регламентирован и проработан с точки зрения программного обеспечения.

 

Григорий Шевченко

Григорий Шевченко, коммерческий директор, "Открытые технологии": Создание архивов, накопление и анализ полученной информации – это нужная и важная задача. Многие ИТ-компании воспринимают ее классически «по-айтишному» – поставка большого массива данных и системы управления данными в нем. Но суть, как известно – в деталях. Не буду останавливаться на постановке задачи, скажу лишь, что часто реализация регионального архива медицинских изображений является слабо востребованной и почти бесполезной из-за отсутствия отраслевой экспертизы у компании-интегратора.

Единой базы национальных стандартов и нормативных документов нет, но ждать их выхода до начала создания архивов не нужно, до этого времени пройдут годы. То что, действительно нужно – это отраслевая экспертиза, консультации врачей, ведь это их труд информатизируется. И то, что ИТ-сообщество сегодня почти не использует экспертов из врачебного сообщества, является очень большим недостатком современной информатизации медицины.

 

Антон Декстер

Антон Декстер, директор по IT-проектам, НИПК «Электрон»: Проблема создания архива медицинских изображений стоит очень остро. Для того, чтобы обеспечить пациентам своевременную и качественную медицинскую помощь, необходимы эффективные системы автоматизации обработки и хранения данных. За последние годы медицинские организации получали по различным программам (ПНП «Здоровье», Федеральная программа модернизации здравоохранения и т.д.) медицинское диагностическое оборудование с поддержкой цифровых интерфейсов, им предоставляли доступ к широкополосным каналам передачи данных, строили локальные вычислительные сети. Таким образом, была значительно развита инфраструктура, которая позволяет приступить к использованию эффективных цифровых архивов медицинских изображений.

Использование цифровых архивов медицинских изображений должно предоставить медицинским организациям оперативный доступ лечащих врачей к информации о результатах диагностики пациента; возможность создания экспертных центров удаленной дешифровки медицинских изображений, предоставляющих лечащим врачам услуги «второго мнения»; доступ к единому хранилищу всех диагностических данных о пациенте. Главное препятствие к созданию таких архивов в нашей стране – это неэффективное использование уже имеющейся инфраструктуры как в самих учреждениях, так и на уровне регионов, а также отсутствие механизмов финансирования столь важных задач в здравоохранении как повышение качества диагностики за счет современных цифровых технологий. Ведь пока структура тарифа ОМС не включает в себя затраты на обеспечение всего комплекса мероприятий по работе архивов медицинских изображений и телемедицинских систем, ожидать его эффективного внедрения нашим врачам и пациентам придется долго.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!