Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2014
Александра КРЫЛОВА  Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Джон ЧЕМБЕРС  Михаил ТАРАСОВ  Карлос БРАЗАУ  08 декабря 2014

Блог, ещё раз блог

На портале IKSMEDIA

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Персональные данные, из-за которых можно остаться без прав

>>>> Речь идет о водительских правах, т.е. водительских удостоверениях.

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»). Документ подготовлен в лучших традициях создания нормативных правовых актов последних лет. Опубликовано оно было в «Российской газете» 31 октября, т.е. как раз накануне четырехдневных каникул, а применяться стало сразу по их окончании.

Учитывая название и содержание сего документа, вряд ли его изучение было приоритетным занятием отдыхающего народа, а зря. Большинство читающих этот пост права давно получили, на экзамены не собираются и тратить свое время на изучение ненужного документа не будут. Но это как раз тот случай, когда два пишем, а один – в уме. Название – про одно, содержание – про другое, а последствия – совсем третьи.

Среди прочих нововведений в «Правилах проведения экзаменов» есть пункт 35, определяющий случаи, когда российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Подпункт «б» относит к таковым изменение содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца.

То есть, если дама-водитель вышла замуж и получила паспорт с новой фамилией мужа, ее водительское удостоверение недействительно! Причем уже сегодня. Прямо с утра.

У гаишников появились возможности для нового, 1001-го способа изъятия денежных средств граждан. Видите молодую особу в красненьком BMW, явно выглядящем как подарок? Отлично. Останавливаем, просим права, задумчиво рассматриваем и просим паспорт. Если фамилии разные – бинго! Поскольку удостоверение недействительно, есть все основания применять ст. 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», предусматривающую штраф от 5 до 15 тыс. руб. Ну, и удостоверение, поскольку оно недействительно, скорее всего изымут. А если рядом сидит муж, который дал супруге порулить, к нему применима часть 3 этой же статьи, предусматривающая за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, наложение штрафа в 30 тыс. руб. Итого – 45 с одной остановки. Выглядит привлекательно.

А ответ на вопрос, как и когда должны были поменять права люди, узнавшие о нововведении в период праздников и попавшие в первый же рабочий день под раздачу, оставим на совести авторов документа.

 

Александра КРЫЛОВА

Александра КРЫЛОВА

Чем «умнее», тем эффективней

>>>> Внедрение на промышленном предприятии концепции всеобъемлющего интернета обеспечивает 4%-ный прирост производства в год. Несмотря на, казалось бы, не очень большую величину, такие темпы роста вдвое превышают среднемировой показатель. Сегодня это очень важно как для развитых стран, где уже началось формирование нового технологического уклада, основанного на применении новейших наукоемких технологий, так и для России, экономике которой срочно требуется новая индустриализация.

Двукратное увеличение темпов роста на «умных» промышленных предприятиях обеспечивается благодаря объединению в общем информационном пространстве устройств (сенсоров, датчиков) сотрудников, данных и процессов их предоставления с помощью проводных и беспроводных технологий. Таким образом создается основа для глубинной автоматизации производственных процессов. Во-первых, непрерывный мониторинг рабочих параметров всех узлов технологического оборудования позволяет узнавать о возможном выходе из строя отдельных компонентов и предупреждать его до того, как он станет причиной остановки производства. Во-вторых, внедрение «интеллектуальных» систем в промышленности позволяет оптимизировать связи между сотрудниками предприятия, его партнерами и контрагентами. В-третьих, оно положительно сказывается на сроках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрении их достижений в производство.

Аналитики оценивают выигрыш глобальной экономики от реализации концепции всеобъемлющего интернета в промышленности в $2 трлн. При этом наибольшую выгоду от «повышения IQ» получат предприятия из таких отраслей, как станкостроение, производство товаров массового потребления, автомобилей, лекарственных средств.

 

Михаил ТАРАСОВ

Михаил ТАРАСОВ

Веселое и не очень

>>>> Подметил пару курьезов.

Первое – это ИТ-директор Минздрава, рассказывая о проекте единой медицинской системы, которая должна хранить медицинские карты более 140 млн россиян, предложила лечить россиян аналогом IBM Watson, но за меньшие деньги. Сам этот проект информационным сообществом воспринимается как курьез, ведь глобалистские проекты никогда не заканчиваются успехом. Но дело не в этом, а в том, что, видимо, находясь еще далеко от понимания такого факта, ИТ-директор Минздрава «замахнулась», похоже, даже на большее. Что ж, видимо, ИТ-директор понимает, что столько денег, сколько затратила компания IBM на эту свою разработку, ей никто не даст, – но все равно, похоже, очень хочется.

А замминкомсвязи, рассказывая о том, как переделывается портал государственных услуг, упомянул о «чистом» интерфейсе нового госуслуги.ру. О том, как он характеризует интерфейс старого портала, сказано не было. Да я бы и не цеплялся за то, что не владеет замминкомсвязи профессиональными программистскими терминами, если бы ведущий форума не оглашал краткую биографию выступающих (замминкомсвязи – бывший экономист). Вот и узнали мы, что профессиональному сленгу ИТ-руководителя страны взяться было неоткуда.

Так что никак не заканчивается у нас кадровый голод на профессионалов в своем деле...

 

Карлос БРАЗАУ

Какие ИТ-продукты больше всего покупают?

>>>> «Большие данные», облачные вычисления и мобильные технологии захватили весь мир, включая страны Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ (т.е. EMEAR). Согласно исследованию Forrester, облачные сервисы заняли два первых места среди новых технологий, принятых на вооружение организациями в странах EMEAR: на долю SaaS пришлось 48%, а на долю IaaS – 45%. На третьем месте оказались мобильные технологии – 41%. Тройку лидеров подпирают «большие данные»: 63% опрошенных заявили, что они либо уже разворачивают, либо собираются развернуть аналитические решения и технологии обработки Big Data.

Организации внедряют и такие новые технологии, как видеоконференцсвязь и унифицированные коммуникации. При этом инвестиционные планы позволяют точно определить приоритетные направления. В отчете Forrester выделены три ключевые технологии, или тренды эволюции, которые потребуют большего уровня финансирования:

1. Подписные инфокоммуникационные сервисы (30%).

2. Глубокая аналитика и «большие данные» (28%).

3. Экстенсивное внедрение мобильных технологий и пользовательских устройств (21%).

 

Джон ЧЕМБЕРС

Всеобъемлющий интернет: переломный момент

>>>> В развитии интернета наступил переломный момент. Всеобъемлющий интернет, представляющий собой революционное соединение людей, процессов, данных и физических объектов, сулит дальнейшие перемены в том, что касается стиля нашей работы, жизни, развлечений и общения.

Развитие всеобъемлющего интернета подпитывается взрывным ростом числа людей и устройств, подключающихся к интернету. Как ожидается, к 2020 г. число подсоединенных устройств перевалит за 50 млрд. Всеобъемлющий интернет открывает глобальную перспективу экономических выгод на сумму $19 трлн.

Мы можем своими глазами наблюдать преобразования городской инфраструктуры, происходящие благодаря всеобъемлющему интернету в разных странах. Как известно, на города приходится 70% мирового потребления энергии. Применяя системы «умного» городского освещения, в которых уличные фонари оснащаются датчиками движения и подключаются к общей сети, можно экономить энергию, снижая интенсивность освещения при отсутствии движения на улицах. При этом сокращение затрат на оплату электроэнергии из городского бюджета достигает 70 – 80%. Даже такая простая операция, как вывоз мусора, может сыграть немалую роль. Решения на базе всеобъемлющего интернета, куда входят подключенные мусорные контейнеры, сигнализирующие о своем переполнении и о наличии опасных материалов, оптимизируют маршруты мусоровозов и могут сократить операционные затраты городов на 30%.

Всеобъемлющий интернет уже действует в Барселоне, ставшей одним из немногих европейских городов с профицитом бюджета. Подключив людей и объекты – от мусорных контейнеров и автостоянок до уличного освещения и систем водоснабжения, – власти Барселоны кардинальным образом изменили жизнь этого города. «Умное» городское освещение помогло не только сократить расходы на $37 млн в год, но и снизить уровень уличной преступности. Действующая на базе всеобъемлющего интернета система управления водоснабжением экономит Барселоне $58 млн в год, а подключенные парковки, сообщающие водителям о наличии свободных мест, – еще $68 млн. При этом Барселона демонстрирует лишь верхушку айсберга тех возможностей, которые открываются на этом новом, прорывном этапе интернета.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!