Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2014
Лилия ПАВЛОВА  08 декабря 2014

Высокие отношения. Бизнес в космосе

Уходящий год вверг спутниковую отрасль России в «зону турбулентности». Санкции вторглись в давно налаженную международную кооперацию в спутникостроении.

Ведущая темы Лилия Павлова

Уходящий год вверг спутниковую отрасль России в «зону турбулентности»: погиб «Экспресс-АМ4R», спутники ГЛОНАСС коллективно выходили из строя на орбите; изготовление уже заказанных аппаратов застопорилось из-за ограничений, введенных администрацией США на поставку в Россию электронной компонентной базы уровней space и military и напрямую затронувших производство спутников.

Санкции вторглись в давно налаженную международную кооперацию в спутникостроении. Российские производители космических аппаратов вырабатывают подходы к изготовлению спутников и спутниковых платформ, которые не зависят от поставок импортных компонентов, попавших в ограничительный список; Роскосмос и Минпромторг готовят программу импортозамещения электронной компонентной базы для космических аппаратов; Минкомсвязь объявила о намерении обеспечить полную независимость гражданской орбитальной группировки от зарубежных партнеров и заказывать только российские спутники. Курс на импортозамещение становится мейнстримом.

В новых условиях спутникозависимые операторы справедливо задаются вопросами: сохранится ли годами складывавшаяся международная кооперация спутникостроителей, какие бизнес-модели выберут зарубежные производители для сохранения позиций на российском рынке, какие еще сюрпризы может преподнести политико-экономическая ситуация? Ответов пока нет.

На этом тревожном фоне произошли и радостные события: удачные запуски КА «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ6», «ГЛОНАСС М». И операторы, в бизнесе которых работают долгоиграющие инвестиции и которым партнерские отношения так же дороги, как и репутация на рынке, строят планы, основанные на эксплуатации новых спутников и сотрудничестве с зарубежными и локальными коллегами. Владельцы спутников договариваются о совместном использовании аппаратов и орбитальных позиций, кооперируются с производителями наземного оборудования, налаживают стратегические партнерства с операторами наземных сетей спутниковой связи.

Злоба дня меняет, но не отменяет «высокие отношения» в спутниковом бизнесе.

Фокус

Дорогие партнеры

38

Ракурс

Санкции и импортозамещение. contra и pro

42

Игроки

Партнерство – это бизнес

46

Модель

Партнерство как ниша

48

Подробности

В зоне турбулентности

52

Концептуальный поворот

За порядок в орбитальной «коммуналке»

55

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: