Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  19 декабря 2014

Измерение "осмысленности использования" ИТ в здравоохранении

Наличие ИТ-инфраструктуры является необходимым, но далеко не достаточным условием реальной информатизации здравоохранения.

Приближается 2015 год, к наступлению которого американские медицинские учреждения, получающие финансирование из госбюджета по национальной программе Medicare, должны внедрить системы электронных медицинских карт EHR, и не просто внедрить, а обеспечить их "осмысленное использование", в противном случае их ждут нешуточные штрафы. Российский Минздрав подобных приказов пока не выпускал, но понимание того, что количественные показатели оснащения российских ЛПУ компьютерной техникой, информационными системами и каналами связи фактически ничего не говорят о реальном уровне информатизации и ее полезности для пациента, врача и управленцев от здравоохранения, уже начинает овладевать массами. 


Геннадий Орлов, директор МИАЦ Санкт-Петербурга

Конечно, количественные показатели очень легко получить и они очень удобны для отчетности. Оценить качественный уровень использования медицинских ИС гораздо сложнее. Для начала нужно как минимум разработать методику такой оценки. На недавней конференции «Практические вопросы применения информационных технологий в здравоохранении» такую методику, разработанную для своего региона, представил директор МИАЦ Санкт-Петербурга Геннадий Орлов. Прежд всего он отметил, что для оценки уровня использования МИС в ЛПУ и регионе неправильно учитывать отдельные инструменты и ресурсы (количество компьютеров и рабочих мест врачей, количество ЛПУ, внедривших МИС, количество переданных в региональный ресурс медицинских записей, количество пациентов, на которых сформированы пусть даже пустые электронные медицинские карты (ЭМК)), а надо учитывать интегральную пользу от этих ресурсов, а для этого необходим комплексный учет ключевых показателей, четкое определение целевого состояния этих показателей и, конечно же, методика учета функций МИС и объема их использования. Для этого был разработан индекс содержательного использования МИС (СИ-МИС) (то есть, некий синоним американского "осмысленного использования"). 


По словам Г. Орлова, для расчета СИ-МИС нужно учитывать не только количество установленного оборудования и ИС, но и количество реализованных функций этих ИС и количество рабочих мест, на которых все эти функции внедрены. Например, для больниц определяются доля клинических отделений, в которых организован учет движения пациентов в МИС, доля врачей, оснащенных АРМ с установленной МИС, доля врачей, ведущих дневниковые записи в МИС, доля врачей, ведущих листы назначений в МИС, доля врачей, оформляющих эпикризы в МИС и т.п., а также реализованные функции (электронная картотека пациентов, автоматическое формирование счетов по ОМС и статистической отчетности, автоматическая проверка полисов ОМС, взаимодействие с аптечной сетью, автоматический учет оказанных медицинских услуг, результатов лабораторных и инструментальных исследований и т.д. Для получения результирующего индекса для каждого параметра разработаны весовые коэффициенты, так что в итоге получается, что малофункциональная МИС "проигрывает" дважды - в ней мало функций и она, соответственно, мало используется, перемножение низких коэффициентов дает еще более низкий результат. 


Пока достигнутый уровень СИ-МИС в Санкт-Петербурге довольно скромен - 7,8%, и это при обеспеченности аппаратными ресурсами в 40%, при том, что в 52% ЛПУ МИС внедрены в объеме базовых функций и при том, что 17% врачей начали вести ЭМК. Так что потенциал роста использования МИС еще большой, в 2015 г. планируется достигнуть уровня 30%, а к 2020 - 50%. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: