Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
30 декабря 2014

Интернет вещей нуждается в господдержке

Рынок решений в области интернет вещей, IoT, только формируется. Придать импульс его развитию могла бы поддержка со стороны государства. Какая?

Сергей Пирогов, генеральный директор компании Wellink Technologies 
 Олег Скоков, директор по развитию бренда Умный дом INWION

Об этом в интервью Сергея Пирогова, генерального директора компании Wellink Technologies, и Олега Скокова, директора по развитию бренда Умный дом INWION.

«ИКС»: Какие барьеры на пути развития интернета вещей в России вы видите?

С. Пирогов: Серьезный барьер – отсталость отечественной элементной базы. Сегодня мы самостоятельно не можем производить комплектующие, сетевое оборудование – его производство только начинает у нас подниматься.

О. Скоков: На мой взгляд, в области IoT сегодня наблюдается ситуация, подобная той, которая складывалась в мобильной связи 15 лет назад. В ее перспективы стать массовой услугой тогда мало кто верил. А раз нет доверия – нет и необходимого для развития интернета вещей объема инвестиций. Это первый барьер. Второй барьер – пассивность операторов связи и интернет-провайдеров, для которых сервисы интернета вещей – это дополнительные услуги, разумеется, не самые доходные. К тому же, такие комплексные решения предъявляют повышенные требования к качеству доступа в интернет, что от многих провайдеров требует дополнительных расходов.

«ИКС»: Как вы оцениваете потенциал сегмент решений в области интернета вещей для домашних пользователей?

О. Скоков: Мы считаем нишу IoT для массового сегмента очень перспективной, к тому же мало освоенной. Пока рынок не созрел, поставщики опасаются на него выходить, поскольку видят на нем слишком много рисков и неопределенностей. Вместе с тем, в России уже имеются готовые решения, способные надежно функционировать и доступные по цене массовому пользователю. В таких решениях используются распространенные на рынке интеллектуальные оконечные устройства: видеокамеры, датчики, исполняющие механизмы. Причем, все эти устройства интегрируются на базе недорогих контроллеров. Функционируют они на базе облачных технологий, которые используются, например, для хранения видеозаписей, перезагрузки ПО, учета и хранения его образов, интегрируются с ГИС, с сервисами погоды, и управляются, в том числе и с мобильных устройств.

С. Пирогов: На сегодняшний день сформированным, с точки зрения, решений в области интернета вещей можно считать только сегмент элитного жилья, за рубежом «умные технологии» используются в нем, начиная с 70-х годов. В ближайшее время мы все будем свидетелями роста массового сегмента, куда планируют выйти многие мировые гиганты.

«ИКС»: Но выдержат ли конкуренцию с ними российские разработчики?

С. Пирогов: Перспективы российских разработчиков, оцениваем, как очень хорошие. Компании, входящие в наше ИТ-сообщество, способны конкурировать с зарубежными игроками и самостоятельно продвигать свои решения на рынке.

О. Скоков: Конечно, конкуренция будет расти, но, на наш взгляд, на поле IoT у российских разработчиков есть весомое преимущество: знание условий, в том числе, и регуляторных, в которых такие решения работают. Ведь часть этих решений приходится на комплекс ЖКХ и, первую очередь, на управляющие компании. Придать дополнительные конкурентные преимущества российским разработчикам и повысить эффективность этого сегмента в целом, могло бы государство, определив стандарты и правила игры. В результате оно могло бы рассчитывать на реализацию совместимых между собой информационных систем для сферы ЖКХ, которые повысили бы ее управляемость и прозрачность. Стандартизация и унификация решений требуется и «умным городам», и «умным домам». Именно таким путем обеспечивается снижение издержек и повышение эффективности в масштабах всего рынка. К сожалению, наше государство, в отличие, например, от Германии, пока недостаточно внимания уделяет этому вопросу.

«ИКС»: В чем еще разработчикам решений в области интернета вещей требуется поддержка государства?

О. Скоков: Один из драйверов распространения концепции IoT в мире является повышение энерго- и ресурсоэффективности. В России этот тренд только зарождается. И мы видим, что введение недавно требований по экономии электроэнергии в бюджетных организациях вызвало рост спроса на организацию интеллектуального освещения.

С. Пирогов: Наиболее острый вопрос в области разработки ПО – кадры. Потребность в них постоянно растет. И тут должно сказать свое слово государство: увеличить количество мест на факультетах ИТ-направлений, возрождать средне-специальное образование. Вырастить хорошего программиста, способного решать большинство задач, вполне под силу именно таким учебным учреждениям.

Вопросы задавала Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!