Rambler's Top100
Статьи
15 января 2015

Ставка на расширение экосистемы

Ближайшие год-два дадут примеры ярких и крупных проектов в области Internet of Things (IoT), в том числе и в России, убежден Михаил Цветков, технический специалист по архитектурам Intel в СНГ. 

Для того чтобы сделать былью прогноз аналитиков и к 2020 г. подключить к интернету вещей 50 млрд различных устройств, еще предстоит преодолеть такие технические барьеры, как раздробленность и несовместимость протоколов, которые затрудняют развитие инфраструктуры IoT в глобальном масштабе. Кроме того, нужно ответить на вопрос: как управлять этим огромным парком автономных устройств и обеспечить безопасность каждого из них?

Михаил Цветков, технический специалист по архитектурам Intel в СНГ

Справедливости ради следует сказать, что работа над решением этой задачи уже ведется. Корпорация Intel является активным участником основных рабочих групп по формированию стандартов в области интернета вещей.  Помимо этого, корпорация Intel с Samsung, Dell и некоторыми другими компаниями выступила сооснователем Open Interconnect Consortium (OIC), в основные задачи которого как раз и входит унификация протоколов обмена информацией между устройствами, независимо от их типа, производителя, разработчика программного обеспечения, которое них установлено, с предоставлением необходимого уровня безопасности. Кроме того, для развития концепции интернета вещей существует Intel IoT Solutions Alliance, куда входит более 250 компаний, включая Microsoft, Dell, National Instruments. Развитие ее начинается и в России.

Результаты деятельности всех этих организаций и программ учитывались при разработке новой комплексной базовой модели – Intel IoT Platform, призванной унифицировать и упростить подключение «вещей» к интернету, обеспечив при этом его безопасность, которую корпорация представила в декабре минувшего года. Одновременно были анонсированы аппаратные и программные решения на этой платформе и представлены новые партнеры в области интернета вещей, которые будут работать над собственными решениями на Intel IoT Platform. В их числе Accenture, Booz Allen Hamilton Capgemini, HCL, NTT DATA, SAP, Tata Consultancy и Wipro.

В целом, концепция интернета вещей подразумевает совместную работу двух компонентов – сетей конечных устройств и облачных центров обработки данных. Для первых Intel предлагает системы на кристалле Intel Quark и процессоры семейства Intel Atom. В составе ЦОД – основе любых масштабных решений в области IoT – работают серверные процессоры Intel Xeon.

Выбор Intel Quark и Intel Atom для конечных устройств продиктован техническими требованиями и экономикой. Оба эти семейства имеют ядра x86, поддерживают достаточный объем памяти и предоставляют широкий набор интерфейсов ввода-вывода. Есть модели с расширенным диапазоном рабочих температур и с расширенным сроком поддержки (до 7 лет). Высокопроизводительные энергоэффективные процессоры Intel Xeon являются на данный момент лучшим выбором в серверном сегменте.

К тому же, производительность Intel Quark и Intel Atom позволяет использовать их как шлюзы для подключения локальных сетей опроса датчиков и исполнительных механизмов к облачной части. При этом первичная обработка данных может производиться непосредственно в шлюзах. Также для формирования безопасной IoT-среды требуется аппаратная поддержка на конечных устройствах, такая, как использование доверенной загрузки и обязательное шифрование трафика.

А наши партнеры – компании ADLink, Advantech, Kontron и другие – сегодня предлагают широкий спектр встраиваемых решений на базе Intel для индустриального применения, соответствующих самым строгим отраслевым стандартам и обладающих всеми требуемыми сертификатами. Для «домашнего» применения можно использовать более универсальные устройства, например, Intel NUC (Next Unit of Computing).

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!