Rambler's Top100
Статьи
Никита КРЕТОВ  26 января 2015

Облачные сервисы для частных пользователей и стартапов

Благодаря росту популярности мобильных гаджетов, их техническому совершенствованию, а также увеличению доступности мобильного интернета все большую популярность набирают облачные сервисы.

Никита Кретов, ведущий системный администратор, группа компаний CUSTIS

Желание владельцев мобильных устройств иметь доступ к информации, которая раньше была доступна только с домашних персональных компьютеров, подтолкнула провайдеров облачных сервисов к развитию самых различных технологий, позволяющих удовлетворить потребности пользователей. С каждым годом облачные хранилища данных набирают все большую популярность. Если еще несколько лет назад данная услуга была достаточно дорогой и доступной не каждому, то в настоящее время рост провайдеров облачных хранилищ привел к кардинальному снижению стоимости 1 Gb дискового пространства (в данный момент 1 Tb дискового пространства стоит порядка 100–120 $ в год, несколькими годами ранее за эти деньги клиент мог рассчитывать только на 50 Gb). Кроссплатформенность приложений, обеспечивающих доступ к облачным хранилищам, делает услугу еще более привлекательной. Среди самых популярных провайдеров облачных хранилищ можно выделить Dropbox, Google Drive, Yandex Disk, Microsoft OneDrive, Amazon Storage Service. Все существующие провайдеры облачных сервисов обещают сохранность пользовательских данных и безопасность доступа к ним.

Еще одним облачным сервисом, набирающим огромную популярность, является мобильный офис. Такие гиганты, как Google, уже долгое время предоставляют на бесплатной основе сервис формата Google Docs, интегрированный с их облачным хранилищем и позволяющий открывать, создавать и редактировать документы, в том числе в формате Word.

Компания Microsoft предоставляет доступ к своему облачному Office 365, который обладает практически тем же функционалом, что и знакомый всем Microsoft Office на ПК. Подписка на данный продукт, стоимость которой составляет 249 руб. в месяц, позволяет использовать его единовременно на пяти устройствах, а его доступность для устройств на базе iOS и Android позволяет работать с документами с мобильных гаджетов. Для сравнения стоимость лицензии для использования на одном ПК при том же наборе продуктов (Word, Excel, PowerPoint, OneNote), входящих в пакет Office, составляет около 3500 руб.

Сейчас в России появляется еще один интересный сервис — облачное видеонаблюдение. Если раньше для подключения к камере, установленной дома для присмотра за детьми или на даче с целью безопасности, необходим был не только ПК и IP-адрес, по которому доступна камера, но и специальные плагины к браузеру, то благодаря услуге облачного видеонаблюдения камера транслирует видео на облачный сервис, а пользователь, подключившись к нему с любого устройства без установки дополнительных плагинов, получает доступ к записям и онлайн-трансляции со всех зарегистрированных им ранее камер.

Услуга IP-телефонии пользуется большим спросом и интегрирована в большинство популярных мессенджеров (например, Skype и Viber). В условиях национального роуминга в России и в поездках за границу она позволяет существенно экономить денежные средства при разговорах, а возможность видеозвонков делает общение более привлекательным.

Услуги облачных операторов могут быть особенно полезны для начинающих предпринимателей и различных стартапов — будь то какой-либо интернет-проект, разработка ПО или любой другой бизнес. Данные услуги призваны в первую очередь сократить расходы на приобретение собственной дорогостоящей инфраструктуры и ее обслуживание, а в случае успеха и дальнейшего развития проекта позволяют быстро масштабироваться и адаптироваться к потребностям рынка за счет имеющихся у оператора облачных сервисов мощностей (модернизация и увеличение собственной инфраструктуры — процесс дорогой и длительный). Одной из наиболее распространенных услуг также является облачное хранение данных: помимо корпоративного файлового хранилища, в облаке может быть размещен контент веб-сайта, что позволяет уменьшить нагрузку на сам веб-сервер, а значит, снизить требования к «железу» и стоимость этого сервера. Также облачные хранилища можно использовать для хранения резервных копий данных, размещенных внутри офиса. Для разработчиков ПО операторы облачных хранилищ предоставляют средства для создания, тестирования и последующего размещения прикладного ПО, в том числе и мобильных приложений. Также операторами предоставляется возможность развертывания и самостоятельного управления виртуальной фермой серверов, что может быть полезно для ИТ-стартапов.

Конечно, есть ряд проблем, которые тормозят развитие всего облачного рынка, например, недостаточное развитие каналов связи за пределами крупных городов. Но зона покрытия интернет-операторов постоянно растет и в скором времени облачные сервисы наберут еще большую популярность.

Никита Кретов, ведущий системный администратор, группа компаний CUSTIS

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!