Rambler's Top100
 
Статьи
06 марта 2015

А.НИКОЛАЕВ:Сменить провайдера просто, если в аренде «голая» инфраструктура

Привязка облачных сервисов к провайдеру долго являлась одним из главных (после соображений безопасности) аргументов противников использования облаков. Меняется ли ситуация с возможностью смены провайдера?

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2014, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть V.

? «ИКС»: Для каких облачных приложений смена провайдера сейчас уже не является проблемой? А какие, наоборот, являются в этом отношении очень проблематичными?

Сергей ЕРИН

Сергей ЕРИН, директор департамента информационных технологий, «ЛанКей»: Смена провайдера в любом случае проблема, практически для любого сервиса. И хорошо, если исходный и конечный провайдер предоставляют сервис на одной и той же программной платформе, например Microsoft Exchange, если говорить об электронной почте, то мигрировать можно практически без потерь. Но когда происходит переход с разных платформ, то могут возникнуть большие сложности с преобразованием переносимых данных. Наиболее проблематичными и сложными процессами являются переносы ERP/CRM-систем, по сути это отдельные консалтинговые проекты.  Да, нам достаточно часто приходится мигрировать заказчиков с других провайдеров. Например, переносить почту или виртуальные серверы. Как правило, всё происходит достаточно легко, если удаётся договориться со старым поставщиком услуг, чтобы он позволил произвести выгрузку данных, файлов виртуальных машин, почты. Если же договориться не получается, то приходится мигрировать вручную. Основная проблема при этом – произвести миграцию с минимальным простоем для бизнеса. Соответственно, бывает такие проекты делаются в несколько этапов и занимают несколько месяцев.

 

Ярослав ФАРОБИН

Ярослав ФАРОБИН, руководитель направления облачных сервисов и инфраструктурных решений, «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): Ситуацию, когда заказчик облачных сервисов пытается сменить провайдера, что называется, в поисках лучшей жизни, встретишь нечасто. Гипотетически, она возможна с появлением стандартизации облачных сервисов, накопления достаточного проектного опыта и возможности управлять ценообразованием без потери качества и роста рисков в сфере ИБ.

Кроме того, важен уровень кастомизации ИТ-систем и бизнес-приложений, а у крупных компаний он достаточно высок. Это может создать сложности при «переезде» к другому провайдеру (например, накопился определенный объем изменений в стандартных настройках ИТ-системы заказчика, которая при переносе будет обнулена до, что называется, «заводских настроек» и ее придется "докручивать"до рабочего состояния).

 

Сергей ТАРАН

Сергей ТАРАН, гендиректор, «Онланта»: Облачные SaaS-приложения предоставляет правообладатель или его партнер, поэтому смена провайдера неизбежно ведет к смене системы. Это всегда непростая задача, будь то обычная или облачная система. Исключением из этого правила можно, пожалуй, назвать только Microsoft, у которой много SPLA-партнеров. Заказчику потребуется только перенести данные к новому провайдеру и настроить систему, хотя это тоже непростые задачи. Нам приходилось «принимать» заказчика услуг IaaS от другого провайдера. При этом приходилось решать непростые задачи: можно ли перенести виртуальные машины импортом-экспортом или надо на новом месте инсталлировать инфраструктуру и заново настраивать приложения, как провести перенос данных, решить вопросы совместимости сред виртуализации и т.п. А это уже элементы интеграционных проектов.

Николай ИЛЬИН


 

 Николай ИЛЬИН, директор по развитию бизнеса, НП «ЦПИКС»: IaaS-сервисы - самые беспроблемные для смены провайдера, особенно если система используется только для внутренних целей. Для внешних систем придётся менять IP-адресацию, что может повлиять на доступность в переходное время. Также прост переход для тех систем, которые не хранят данные заказчиков, например, видеоконференцсвязь, системы видеонаблюдения и т.п.

Алексей БЕССАРАБСКИЙ


Алексей БЕССАРАБСКИЙ, руководитель отдела брендинга и PR, «Манго Телеком»: С технической точки зрения облака, особенно SaaS, обеспечивают наиболее легкий отказ от сервиса. В то же время, чем глубже бизнес-процессы заказчика «завязаны» на облачный сервис, тем сложнее будет переход. Возможно, придется менять схему работы, а сотрудникам, работающим с облачным приложением, придется привыкать к новому интерфейсу. Также трудности могут возникнуть при смене приложения, которое не допускает простоя. Телефония – одно из них.

Максим ЗАХАРЕНКО

 


Максим ЗАХАРЕНКО, генеральный директор, Облакотека: При использовании облачных сервисов уровня IaaS проблем с миграцией обычно не возникает, потому что практически не меняются операционные среды. С SaaS всё значительно сложнее, зачастую, даже если вы сможете получить данные, обработать их без движка SaaS-сервиса будет проблематично или невозможно.

Сергей ХАЛЯПИН

 

Сергей ХАЛЯПИН, руководитель системных инженеров, Citrix Systems: Наиболее просто задача по смене поставщика услуг может быть решена для сервисов, которые не связаны с инфраструктурой заказчика, не обеспечивают долгосрочное хранение информации и не имеют компонентов, «смотрящих» в сторону внешних пользователей нашего гипотетического заказчика. И как следствие этого, чем более тесная интеграция была со внутренней инфраструктурой заказчика, чем более монолитным является решение, тем сложнее будет процесс переноса/миграции на новую площадку.

Андрей НИКОЛАЕВ

 

Андрей НИКОЛАЕВ, руководитель направления облачных решений, ЕМС в России и СНГ: Сменить провайдера технически просто, если пользователь арендует у него «голую» инфраструктуру – тогда большая часть проблем сводится к миграции данных. В случаях аренды высокоуровневых инфраструктурных сервисов, смена провайдера усложняется, так как появляется привязка приложений к данным, которая, в свою очередь, требует вносить изменения в программный код приложений. Еще сложнее с переходом, если компании пользуются SaaS услугами – тогда приходится переносить ещё и бизнес-правила, справочники и т.д.

 

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: