Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 01-02 2015
Игорь ДРОЗДОВ  02 марта 2015

Крупный бизнес начал движение в облака

Облачными активистами ожидаемо стали SMB-компании и игроки интернет-рынка. Крупный бизнес лишь начинает осваивать ограниченный список облачных приложений. 

Игорь ДРОЗДОВ

Но, как считает Игорь ДРОЗДОВ, менеджер технической поддержки продаж компании Linx, серьезные провайдеры уже готовы обеспечить таким клиентам достойный сервис.

– Какие облачные сервисы, на ваш взгляд, сейчас наиболее популярны? Изменился ли спрос на разные типы сервисов за последние год-два?

– По нашим наблюдениям, наиболее востребован заказчиками сервис IaaS. Пользователь такого сервиса с помощью предоставленной ему консоли управления может управлять выделенными виртуальными ресурсами – создавать и удалять виртуальные машины, управлять их жизненным циклом, управлять работой сетей хранения данных, создавать защищенные VPN-соединения и т.п. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем заметный рост интереса клиентов к сервису резервного копирования данных BaaS (Backup-as-a-Service) и их хранения в удаленном дата-центре.

– Какие отрасли представляют нынешние корпоративные облачные пользователи? Какие компании можно отнести к передовикам освоения облаков, а какие – к консерваторам?

– Наиболее активно облачными сервисами пользуются компании розничной торговли, онлайн-бизнеса, производители онлайн-игр, цифрового контента и провайдеры SaaS-сервисов. Быстрее всех в облака переходят ИТ-компании, которые предоставляют свои услуги через интернет. Малый и средний бизнес тоже активно пользуется облачными сервисами для размещения интернет-порталов, корпоративных сайтов, интернет-магазинов, серверов приложений для интернет-разработчиков и т.д. Традиционно осторожничает, конечно же, финансовый сектор, что объясняется в основном соображениями информационной безопасности, но и в этом направлении уже есть много серьезных разработок, которые обеспечивают необходимый уровень безопасности данных в облаке, отвечая самым высоким требованиями финансового сектора, так что в скором времени следует ожидать его облачной активизации.

– Какой уровень доступности хотят получить сейчас заказчики? И каков он должен быть для тех или иных облачных сервисов?

– Для сервисов IaaS корпоративные клиенты, как правило, хотят получить довольно высокий уровень доступности – не ниже 99,9%. Но на деле доступность сервиса клиенту нужна разная – в зависимости от приложения, которое планируется развернуть в облаке. Очевидно, что для разработки и тестирования ПО требования, прописанные в SLA, могут быть менее жесткими, чем в случае бизнес-критичных приложений.

– Много ли заказчиков переносят в облако критически важные для своего бизнеса приложения? Готовы ли провайдеры обеспечить бесперебойную работу таких приложений?

– Инфраструктура крупных облачных провайдеров уже давно отвечает требованиям, выполнение которых необходимо для функционирования бизнес-критичных приложений, т.е. она обеспечивает работу в отказоустойчивом режиме, и выход из строя какого-либо компонента системы (сервера, системы хранения данных, фрагментов сети) не влияет на работу клиента с облачными ресурсами. Конечно, в первую очередь свои бизнес-критичные приложения в облака переводят небольшие и средние компании, так как для них вариант высоконадежного и производительного сервиса из облака оказывается гораздо дешевле построения собственной физической инфраструктуры с аналогичными характеристиками. Крупные компании пока еще видят преимущества в эксплуатации собственных серверных и дата-центров, поскольку для них важны полный контроль над ресурсами и безопасность. Однако и они начинают менять свое отношение к облачным сервисам и все чаще арендуют у провайдеров ресурсы для разработки и тестирования своих приложений. Думаем, что вскоре они сделают и более серьезные шаги в облачном направлении. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!