Rambler's Top100
Статьи
31 марта 2015

А.ДЕМИДОВ: Заказчику важна не платформа виртуализации, а набор сервисов

Многомиллионные массы частных пользователей облачной электронной почты или файлового хранилища принимают их "как есть", а корпоративные заказчики часто хотят знать, как облако устроено.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2014, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть IX.

? «ИКС»: Интересуются ли заказчики облачными платформами и платформами виртуализации, на которых работают его сервисы в дата-центре провайдера?

Александр ДЕМИДОВ

 

Александр ДЕМИДОВ, руководитель направления арендных решений, «1С-Битрикс»: Для заказчиков, которые разрабатывают сложные системы, важна не платформа виртуализации сама по себе, а набор сервисов и API, который предоставляет облачный провайдер инфраструктуры. Мы, выбирая Amazon, ориентировались не на то, какую он использует платформу виртуализации, а на наши конкретные задачи. Нам нужно было иметь возможность подключать диски произвольной конфигурации, делать образы машин, копировать их между дата-центрами, иметь хороший API для всех функций (запустить/остановить машину, подключить диски, увеличить размер групп масштабирования, подключить балансировщик), потому что с помощью API мы автоматизировали собственный процесс. Если провайдер инфраструктуры дает много разных сервисов – это востребовано.

Максим ЗАБЕЛИН

 

Максим ЗАБЕЛИН, гендиректор, Max Support: Думаю, что провайдерам стоит фокусироваться на одной платформе, совершенствовать свой сервис, а не гнаться за охватом. Те, кому не хватит каких-то функций, всегда могут выбрать другого провайдера.

Сергей ТАРАН

 

Сергей ТАРАН, гендиректор, «Онланта»: Квалифицированный заказчик понимает, какие платформы подходят для решения его задач. Кроме того, если системы виртуализации у провайдера и заказчика одинаковые, то проблем при миграции в облако будет существенно меньше.

Сергей ЕРИН

 

Сергей ЕРИН, директор департамента информационных технологий, «ЛанКей»: Заказчиков, как правило, мало интересует, на какой платформе работает гипервизор. Им важнее, насколько надежно все работает, как легко этим управлять, и, самое главное, цена.

Юрий КРАСОВСКИЙ

 

Юрий КРАСОВСКИЙ, гендиректор, IT’s Cloud («Компьютерные технологии»): Честно говоря, нас этот вопрос интересовал только в общих чертах. Нам важен результат, а с помощью каких технических средств облачный провайдер его достигает – это его забота.

Марсель ЗАМАНОВ

 

Марсель ЗАМАНОВ, ИП «Заманов»: Моим конечным клиентам и мне, как обслуживающему их, нет особой разницы, какая платформа используется. Была бы адекватная цена, приемлемый SLA и удобный интерфейс для работы, этого достаточно для построения необходимой инфраструктуры.

Леонид АНИКИН

 

Леонид АНИКИН, руководитель направления облачной инфраструктуры, Softline: Softline отталкивается идёт от уровня спроса, предлагая клиентам возможность выбрать решения на ESXi (VMWare), Hyper-V (Microsoft) или KVM (СПО). Чаще всего заказчик, обращаясь к провайдеру, предпочитает выбор той платформы, которая установлена у него. А в случаях, когда клиент не использует виртуализацию, платформа для него, на самом деле, роли не играет.

 


Павел СЕНИН

Павел СЕНИН, генеральный директор, «Облачный помощник»: Конечно, платформа нас интересовала. Искали для себя для себя облачных сервис по нескольким критериям:

1. Коммерческое ПО виртуализации на уровне железа (VMWare или Hyper-V).

2. Возможность построения полноценного частного облака с самообслуживанием.

3. Надежная и быстрая инфраструктура хранения на основе отказоустойчивой СХД.

4. Перезапуск виртуальных машин максимум за 10-15 мин. при полном отказе физического хоста.

При прочих равных условиях, платформа на базе Hyper-V оказывается заметно дешевле. VMWare выигрывает в основном там, где нужна беспрецедентная отказоустойчивость – но это слишком дорого для СМБ и в 99% случаев просто не нужно.

Ксения ГАМОВА

 

Ксения ГАМОВА, директор по маркетингу AdvantShop.NET, клиент Облакотеки: Для нас было крайне важно найти провайдера облачных услуг, который работает с Microsoft Windows Server и родной платформой виртуализации от Microsoft. Это и обусловило выбор “Облакотеки”.

Александр ТАРАСОВ

 

Александр ТАРАСОВ, директор ООО «АйТи Партнер»: Платформа виртуализации, которую использует облачный провайдер, не имела для нас значения.

 

Николай НОСОВ

 


Николай НОСОВ, независимый эксперт в области банковских ИТ: Облачная платформа провайдера нас не волнует. Пусть использует ту, какую хочет. Это проблемы провайдера.

 

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ


Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, исполнительный директор, Appercut Security: Выбирая приложения, мы интересовались лишь ценой и функционалом. Выбирая платформу для тестирования, мы ориентировались на бренд и репутацию.

Роман КЛЕВЦОВ

 

Роман КЛЕВЦОВ, генеральный директор Element Group: Нас интересовала скорость и стабильность работы платформы. Перед полноценным переходом на CRM-систему Битрис24 мы тестировали ее в течение 1,5-2 месяцев. Результаты нас устроили.

 

Сергей ЧЕРНЫШЕНКО


Сергей ЧЕРНЫШЕНКО, директор по инфраструктуре и безопасности, Intetics: Да, платформа нас очень интересовала. Фактически мир делится на две категории: VMWare (дорого и надёжно), и все остальные. Сейчас я бы причислил к первой категории ещё и Hyper-V, т.к. платформа очень быстро развивается, и по качеству и возможностям приблизилась к VMWare вплотную, но провайдеров на Hyper-V пока ещё не очень много.

С другой стороны, если бы мы покупали SaaS, вполне возможно, что я бы не особенно задавался этим вопросом. Тем более что провайдер SaaS вполне может сам покупать IaaS и/или PaaS у другого провайдера (и это скорее плюс – каждый должен заниматься своим делом).

 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!