Rambler's Top100
 
Статьи
03 апреля 2015

С.ЕРИН: Будущее – за комплексом облачных сервисов

Среди многочисленных облачных сервисов есть те, которыми пользуются все, иногда даже не подозревая об этом, а есть и такие,  популярность которых еще впереди. 

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2014, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть XI.

? «ИКС»: Какие облачные приложения вы считаете сейчас наиболее перспективными?

Сергей ЩЕРБИНА

 

Сергей ЩЕРБИНА, заместитель гендиректора, Esri CIS: Большой потенциал мы видим в создании новых полностью готовых к применению веб-приложений для конкретных отраслей или категорий заказчиков. Они должны быть просты в использовании даже людьми, не являющимися ГИС-специалистами: маркетологами, госслужащими, управленцами, сотрудниками коммунальных предприятий и др. Еще одно перспективное направление в России, над которым мы сейчас работаем, – создание в облаке своего рода магазина пространственных данных, чтобы пользователи могли легко и быстро получить все необходимое им для работы с ГИС непосредственно на портале, не тратя времени на самостоятельный поиск нужных данных.

Сергей ТАРАН

 

Сергей ТАРАН, гендиректор, «Онланта»: Хорошие перспективы у систем видеоконференцсвязи в облаке. Это очень удобный сервис, им просто пользоваться, и он экономит массу времени и средств. Сейчас, когда за окнами зима, добраться в Москве на встречу практически невозможно, но ноутбук и ВКС в облаке решают проблему. В нашей компании это уже стало бизнес-практикой.

Максим ЗАБЕЛИН

 


Максим ЗАБЕЛИН, гендиректор, Max Support: Вынос рабочей среды конечного пользователя в облако, VDI, тонкие клиенты, терминальные решения.

 

Николай ДАНИЛКИН


Николай ДАНИЛКИН, начальник отдела инфраструктурной поддержки проектов, «Ростелеком»: В течение 2015 г. мы планируем предоставить своим клиентам ряд новых облачных услуг. Одна из них – O7.BaaS – позволит им самостоятельно управлять созданием/восстановлением резервных и архивных копий своих виртуальных машин. Предполагается также предоставить клиентам возможность отслеживать загруженность ресурсов своего виртуального ЦОДа и доступность развернутых в нем информационных систем.

Сергей ЕРИН

 

Сергей ЕРИН, директор департамента информационных технологий, «ЛанКей»: Наиболее перспективным для наших заказчиков мы считаем не какой-либо отдельный сервис, а комплекс облачных сервисов, закрывающих все задачи бизнеса из одних рук: например, почта, телефония, видеоконференции, средства документооборота и совместной работы – все это с единым логином и паролем входа во все сервисы, с единым списком контактов и групп.

Евгений ВЕЛЕСЕВИЧ

 


Евгений ВЕЛЕСЕВИЧ, руководитель направления России и стран СНГ, Anaplan: Современные заказчики хотят находиться в режиме online 24 часа в сутки, иметь возможность работать в любое время откуда угодно. Неудивительно, что всё более востребованными становятся такие качества продукта, как скорость и удобство использования. На наш взгляд, наиболее перспективными являются те приложения, которые не заставляют своих пользователей искать компромисс между производительностью и удобством – мы ожидаем интенсивного роста облачных корпоративных платформ и заката «эпохи Excel» как корпоративного приложения для совместной работы.

Феликс МУЧНИК

 

Феликс МУЧНИК, генеральный директор Softkey: Наиболее популярным и востребованным облачным продуктом, на наш взгляд, является решение от Microsoft Office365. У продукта несколько очевидных плюсов, которые и делают его выигрышным на фоне схожих решений. Это и быстрое развертывание, и адекватная цена в сравнение с обычной лицензией. Кроме того, продукт является перспективным еще и потому, что на сегодняшний день его используют только 5% от общего числа пользователей Office. Это гигантский рынок, который можно развивать и с которым можно работать.

Елена ВЕНЦЛАВОВИЧ

 


Елена ВЕНЦЛАВОВИЧ, директор по развитию «Дом.ru Бизнес» («ЭР-Телеком»): Облачная АТС и видеонаблюдение остаются перспективными и входят в число развивающихся сервисов. Главными направлениями изменений будут интерфейсы, приобретающие расширение функционала функционал и развитие каналов удаленного доступа и управления облачными услугами. Благодаря своей функциональности и низкой стоимости владения проникновение этих услуг среди компаний сегмента СМБ продолжат расти. 

Ярослав ФАРОБИН

 

Ярослав ФАРОБИН, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): Провайдеры смогут бороться за рынок в будущем только одним способом: совершенствуя предложение за счет точного понимания запросов заказчиков и способности их в полной мере, в сжатые сроки и по разумным ценам удовлетворять. Самое перспективное – это формирование пакета из IaaS- и SaaS-решений, предоставление виртуальных серверов под корпоративное ПО (порталы, интранет, СЭД и т.д.) и инфраструктурных решений (копроративная почта, удаленный рабочий стол, файловое хранилище в облаке и другие).

Николай ИЛЬИН

 


Николай ИЛЬИН, директор по развитию бизнеса, НП «ЦПИКС»: Самые перспективные сервисы – это гибридные IaaS/PaaS-системы с развертыванием целых сетевых топологий с контролем качества сетевого обмена.

Алексей БЕССАРАБСКИЙ

 


Алексей БЕССАРАБСКИЙ, руководитель отдела брендинга и PR, «Манго Телеком»: Наиболее перспективно использование комплексных решений, основанных на нескольких сервисах, так как именно такой подход позволяет добиться максимального положительного влияния на бизнес-показатели – воронку продаж, удовлетворенность клиентов, квалификацию и мотивацию персонала.

Максим ЗАХАРЕНКО

 


Максим ЗАХАРЕНКО, генеральный директор, Облакотека: Перспективны сервисы по предоставлению серверных мощностей, средств обеспечения информационной безопасности, всевозможных коммуникации и 1С.

 

Подготовила Евгения Волынкина 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!