Rambler's Top100
Статьи
14 апреля 2015

С.ХАЛЯПИН: Число корпоративных облачных приложений будет расти

Общий прогноз развития облачных сервисов составить несложно: это – наше неизбежное будущее. Но на вопрос о том, в какой форме и когда оно придет, однозначного ответа пока нет.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2014, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть XV.

? «ИКС»: Каковы ваши прогнозы развития облачных сервисов в России?

Николай ДАНИЛКИН

 

Николай ДАНИЛКИН, начальник отдела инфраструктурной поддержки проектов, «Ростелеком»: Говоря о перспективных облачных услугах, важно помнить об идущей сейчас эволюции: нынешняя трехступенчатая модель облачных сервисов (IaaS, PaaS, SaaS) претерпевает изменения. По мере развития PaaS-технологий интерес к классическим IaaS-решениям ослабевает. В облачных приложениях будущего соединятся инфраструктурные и платформенные элементы от разных поставщиков, а также различные решения, собранные от многих сервис-провайдеров.

Леонид АНИКИН

 


Леонид АНИКИН, руководитель направления облачной инфраструктуры, Softline: Россия отстает от западных рынков года на четыре, поэтому прогноз сделать не очень сложно. Поставки физических серверов клиентам будут и дальше сокращаться, а продажи виртуальных мощностей у провайдеров будут расти. К облачным операторам будут «переезжать» как отдельные приложения, так и вся серверная инфраструктура клиентов. Часть решений будет приобретаться по принципу SaaS.

Сергей ЕРИН

 


Сергей ЕРИН, директор департамента информационных технологий, «ЛанКей»: Скорее всего, в ближайшие годы самыми популярными по-прежнему будут сервисы аренды виртуальных серверов, корпоративной почты и IP-телефонии, но акцент будет смещаться в сторону бизнес-систем, различных ERP- и CRM-приложений. Однако консерватизм заказчиков заметно сдерживает развитие рынка.

Максим БЕРЕЗИН

 


Максим БЕРЕЗИН, руководитель виртуального дата-центра, КРОК: В отличие от Запада на российском рынке SaaS-сервисы пока менее популярны, чем другие облачные услуги. Но санкции и дорожающие лицензии, возможно, станут драйвером роста, так как одни компании уже сейчас ограничены в доступе к технологиям, а у других возникает потребность в оптимизации затрат на ПО из-за скачков курса валют.

Ярослав ФАРОБИН

 


Ярослав ФАРОБИН, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): Можно много говорить о качественном переходе провайдеров с предоставления IaaS к предоставлению непосредственно самих сервисов: у каждого сегодня есть приоритетный пул продуктов, с которыми он работает лучше всего, на это и будет сделана ставка в развитии компетенций. Будущее – за решениями, которые обеспечат полноценную работу ИТ-составляющей целой компании в «облаках», минуя процедуру выделения виртуальных серверов, их настройку и проч.

Сергей ХАЛЯПИН

 

Сергей ХАЛЯПИН, руководитель системных инженеров Citrix Systems: Естественно, мы видим в ближайшей перспективе увеличение количества корпоративных облачных приложений. Это будет связано с устранением тех проблем, которые сейчас не дают крупным заказчикам осуществить переход на облачную инфраструктуру (публичную). При построении частного облака, практически любое приложение можно предоставлять как сервис.

 

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: