Rambler's Top100
 
 
Статьи
14 апреля 2015

С.ХАЛЯПИН: Число корпоративных облачных приложений будет расти

Общий прогноз развития облачных сервисов составить несложно: это – наше неизбежное будущее. Но на вопрос о том, в какой форме и когда оно придет, однозначного ответа пока нет.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2014, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть XV.

? «ИКС»: Каковы ваши прогнозы развития облачных сервисов в России?

Николай ДАНИЛКИН

 

Николай ДАНИЛКИН, начальник отдела инфраструктурной поддержки проектов, «Ростелеком»: Говоря о перспективных облачных услугах, важно помнить об идущей сейчас эволюции: нынешняя трехступенчатая модель облачных сервисов (IaaS, PaaS, SaaS) претерпевает изменения. По мере развития PaaS-технологий интерес к классическим IaaS-решениям ослабевает. В облачных приложениях будущего соединятся инфраструктурные и платформенные элементы от разных поставщиков, а также различные решения, собранные от многих сервис-провайдеров.

Леонид АНИКИН

 


Леонид АНИКИН, руководитель направления облачной инфраструктуры, Softline: Россия отстает от западных рынков года на четыре, поэтому прогноз сделать не очень сложно. Поставки физических серверов клиентам будут и дальше сокращаться, а продажи виртуальных мощностей у провайдеров будут расти. К облачным операторам будут «переезжать» как отдельные приложения, так и вся серверная инфраструктура клиентов. Часть решений будет приобретаться по принципу SaaS.

Сергей ЕРИН

 


Сергей ЕРИН, директор департамента информационных технологий, «ЛанКей»: Скорее всего, в ближайшие годы самыми популярными по-прежнему будут сервисы аренды виртуальных серверов, корпоративной почты и IP-телефонии, но акцент будет смещаться в сторону бизнес-систем, различных ERP- и CRM-приложений. Однако консерватизм заказчиков заметно сдерживает развитие рынка.

Максим БЕРЕЗИН

 


Максим БЕРЕЗИН, руководитель виртуального дата-центра, КРОК: В отличие от Запада на российском рынке SaaS-сервисы пока менее популярны, чем другие облачные услуги. Но санкции и дорожающие лицензии, возможно, станут драйвером роста, так как одни компании уже сейчас ограничены в доступе к технологиям, а у других возникает потребность в оптимизации затрат на ПО из-за скачков курса валют.

Ярослав ФАРОБИН

 


Ярослав ФАРОБИН, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»): Можно много говорить о качественном переходе провайдеров с предоставления IaaS к предоставлению непосредственно самих сервисов: у каждого сегодня есть приоритетный пул продуктов, с которыми он работает лучше всего, на это и будет сделана ставка в развитии компетенций. Будущее – за решениями, которые обеспечат полноценную работу ИТ-составляющей целой компании в «облаках», минуя процедуру выделения виртуальных серверов, их настройку и проч.

Сергей ХАЛЯПИН

 

Сергей ХАЛЯПИН, руководитель системных инженеров Citrix Systems: Естественно, мы видим в ближайшей перспективе увеличение количества корпоративных облачных приложений. Это будет связано с устранением тех проблем, которые сейчас не дают крупным заказчикам осуществить переход на облачную инфраструктуру (публичную). При построении частного облака, практически любое приложение можно предоставлять как сервис.

 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!