Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03-04 2015
Елена ВОЛОТОВСКАЯ  21 апреля 2015

Мы – за создание красивых рыночных историй

Горизонт инвестирования фонда Softline Venture Partners достаточно отдаленный: он не планирует выходы из проектов раньше, чем через пять лет.

Елена ВОЛОТОВСКАЯ, руководитель, Softline Venture Partners

Корпоративный венчурный фонд Softline был создан в канун кризиса 2008 г. Первые два проекта – ActiveCloud и Mirapolis – были профинансированы им уже тогда, когда мировая экономика чувствовала себя неважно. Объем фонда Softline Venture Partners составляет $20 млн; кроме того, команда фонда совместно с Фондом посевных инвестиций РВК в начале 2014 г. учредила инвестиционное товарищество Softline Seed Fund объемом 34 млн руб.

Выступая в роли управляющего товарища в этой новой для российского рынка венчурного капитала организационно-правовой форме, корпоративный венчурный фонд группы компаний Softline ищет проекты, принимает решение об инвестировании, осуществляет операционную поддержку проектов. Сегодня инвесттовариществом примерно в равных долях проинвестированы четыре проекта – «Стахановец», «Онлайн-патент», MedKeeper и Business Family. Всего в портфеле двух фондов (Softline Venture Partners и инвесттоварищества Softline Seed Fund) находятся 15 проектов.

Как объекты для инвестиций нас интересуют B2B-решения в таких сферах, как облачные технологии (ActiveCloud), информационная безопасность («Стахановец»), средства повышения эффективности бизнеса (Mirapolis). Более конкретных предпочтений по направлениям нет. Если мы найдем разработчика мобильных B2B-приложений, и он убедит нас в ценности своего решения для бизнеса, мы с удовольствием вложимся в его проект.

В портфеле фонда есть проекты, которые получили и $100 тыс., и $3 млн. Все зависит от того, насколько просматривается потенциал того или иного проекта. Причем в выборе мы давно не ограничиваемся Россией. В отечественную экосистему стартапов вплетены команды из соседних стран – Беларуси, Украины, Грузии, Армении, Казахстана.

Спекуляции с долями – не наша тема. Нам гораздо интереснее создать действительно красивую и интересную историю, которой заинтересуются лидеры профильных сегментов рынка.

Так было с проектом «ДариПодарки», долю в котором в прошлом году у нас приобрела французская группа Edenred, мировой лидер рынка предоплаченных сервисов. Французы купили 50,03% «ДариПодарков» за 4 млн евро, и у них есть опцион на выкуп оставшейся доли в течение пяти лет. Доли будут продаваться на основании закрепленных мультипликаторов к EBITDA того года, когда будет осуществляться продажа. Сделка предусматривает earn-out, выплаты менеджменту компании бонусов по достижении согласованных ключевых показателей эффективности. Softline продолжает оставаться совладельцем проекта и получает долю его операционной прибыли. Интересно, что об этой сделке мы объявили в сентябре, когда наступление кризиса и скорое изменение отношения к России со стороны Европы были уже очевидны. Однако эти факторы никак не влияли на ход сделки с Edenred – бизнес есть бизнес.

Думаю, что в текущей ситуации инвесторы, и российские, и зарубежные, будут брать в расчет не столько свежие и прорывные идеи, сколько шансы того или иного проекта вырасти в работающий бизнес. Такой, который при вливании определенного количества денег и компетенций может масштабироваться и стать интересным для поглощения лидерами целых рынков или отдельных сегментов.

Что касается планов на будущее, самый глобальный из них – докапитализировать Softline Venture Partners или открыть еще один фонд. Есть у нас и намерение привлечь на венчурный рынок ИТ-компании, у которых нет своих инвестиционных подразделений, но есть задача поиска комплиментарных основному бизнесу технологий и проектов.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: