Rambler's Top100
Статьи
Андрей МИЛЯЕВ   10 августа 2015

Флагман NordVent

Кризисы и санкции, импортозамещение и нестабильность валюты – все эти факторы можно рассматривать только в ракурсе правильности выбора решения. Совершенно неважно, когда и как закончится нестабильность рынка. Ведь на кону – работоспособность и надежность ЦОДа. Опираться в таких случаях принято исключительно на флагманские решения. Такие, как флагман NordVent – CoolSure.

Сегодня любую более или менее крупную серверную принято именовать ЦОДом. Ведь «ЦОД» звучит гордо и звонко. Но кроме этого, ЦОД должен «звучать» правильно, долго и надежно. Как этого достичь?

Рынок инженерного оборудования для ЦОДов одновременно и изменчив, и консервативен. С одной стороны, информационные технологии продолжают развиваться, мощности ИТ-оборудования растут. Более мощное оборудование выделяет все больше тепла, которое надо отводить. И это при постоянном и неуклонном росте тарифов на электроэнергию. Так что приходится непрерывно искать новые инженерные решения, чтобы отводить это тепло было дешево. С другой стороны, должно быть и сердито: надежность все же является первоочередным требованием к инженерным системам, обеспечивающим работоспособность серверов. Поэтому заказчики не бросаются на новинки прецизионной техники, как на горячие пирожки, а занимают выжидательную позицию: дескать, пусть сосед попробует, а я постою в сторонке и посмотрю, чем дело кончится. Убедить такого клиента одним из первых попробовать то или иное нововведение порой бывает крайне тяжело. Изготовители, давно работающие в этой области, прекрасно понимают чаяния своих покупателей и стараются не только (и не столько) выдумать что-либо новое, сколько усовершенствовать хорошо себя зарекомендовавшее старое.

Одним из самых удачных примеров симбиоза проверенной надежности эксплуатации, простоты монтажа и обслуживания с инновационными технологиями является топовая серия прецизионных кондиционеров Nordvent CoolSure (рис. 1).


Уже в базовой комплектации машины оснащены надежными и испытанными энергосберегающими агрегатами:

  • инверторным компрессором;
  • ЕС-вентилятором;
  • электронным ТРВ.

Плюс к этому каждый кондиционер проводит мониторинг энергопотребления в реальном времени и может выводить данные на графический дисплей.

Что же стоит за этими нововведениями, имеет ли смысл их приобретать? Или, может быть, это всего лишь дорогая игрушка, потратив на которую деньги, заказчик вместо реальной выгоды получит только запись в разделе проекта «Энергосбережение»?

Давайте разбираться по порядку.


Инверторный компрессор

Да, это не новомодный ЕС-компрессор, зато он хорошо проверен временем и усовершенствован.

Он позволяет плавно и точно регулировать температуру приточного воздуха, быстро и четко реагирует на изменения входящей температуры, не имеет пусковых токов, вследствие чего меньше подвержен износу, сохраняет до 35--40% электроэнергии. Но при этом не имеет недостатков ЕС-компрессоров -- его стоимость не так высока и он хорошо знаком монтажникам и эксплуатационникам.

Прецизионный кондиционер прямого испарения с инверторным компрессором (рис. 2) и выносным конденсатором окупается через три-пять лет эксплуатации, а потом начинает экономить ваши деньги. В зависимости от мощности и условий эксплуатации эта экономия достигает 15--30% в год.

ЕС-вентилятор

Эти устройства уже на протяжении нескольких лет применяются в системах вентиляции и кондиционирования, но конструкторские и научные умы серьезных компаний продолжают совершенствовать их, исправлять недочеты конструкции и решений, выявленные за годы эксплуатации. Постоянно повышается эффективность, надежность и износоустойчивость вентиляторов.

В машинах Nordvent CoolSure установлена пара «колесо--двигатель» известной немецкой фирмы Ziehl-Abegg (рис. 3).

Колесо это непростое, изготовленное из композитного материала, очень легкое и одновременно прочное. Оно легче стального, у него отсутствуют сварные швы, а каждая из семи его лопаток имеет сложную пространственную геометрию (так называемые 3D-лопатки). Такие лопатки были разработаны для улучшения аэродинамических и акустических характеристик и повышения эффективности работы колеса. В сочетании с ЕС-двигателем колесо обеспечивает максимальную эффективность и минимальный расход энергии при работе вентилятора. Его производительность можно изменять в достаточно широких пределах, и разработчики постарались сделать его работу устойчивой и надежной в любой точке аэродинамической кривой. В результате такой вентилятор отличается не только высоким КПД, но и повышенной надежностью в широком диапазоне нагрузки, что очень полезно в том случае, если ЦОД не сразу загружается на 100%, а постепенно. Кроме того, ЕС-вентилятор отличается плавным пуском, быстрым и точным выходом на требуемый режим работы, минимальным тепловыделением и длительным сроком службы. Да и в частом обслуживании он не нуждается.

Особое внимание в новой линейке прецизионных кондиционеров было уделено безопасности и надежности бесперебойной работы, поэтому разработчики добавили ЕС-вентиляторам дополнительную защиту от перегрева электроники и самих двигателей вентиляторов, а также защиту от потери фазы и резких скачков напряжения, чем нередко грешат наши электрические сети. Все это повышает надежность кондиционера в целом, что имеет первостепенную важность, ведь инженерия должна быть не только эффективной, но и надежной, иначе она теряет смысл.

Электронный ТРВ

Электронный терморегуляционный вентиль (расширительный клапан) -- тоже хорошо знакомый элемент. Он отвечает двум основным требованиям: обеспечивает надежность работы прецизионного кондиционера и существенно экономит электроэнергию.

В кондиционерах Nordvent CoolSure используется ЭТРВ с шаговым электродвигателем (рис. 4). Название «шаговый» весьма условное: число шагов в отдельных моделях достигает 1,5 тыс., что позволяет добиться беспрерывного плавного и точного регулирования. «Точного» означает, что ЭТРВ дает возможность регулировать температуру на выходе испарителя с точностью до 0,5°С, а геометрия проходного сечения ЭТРВ разработана специально для обеспечения линейных характеристик потока. В результате холодопроизводительность компрессоров можно плавно, быстро и надежно подстраивать под текущую нагрузку в очень широком диапазоне (от 15 до 100%), сохраняя при этом минимальной величину рабочего перегрева и повышая таким образом энергоэффективность всего холодильного цикла.

Что же мы получаем в итоге? А то, что игра стоит свеч и деньги на оборудование Nordvent будут потрачены с выгодой.

Тел. +7 (495) 645-8411
www.nordvent.ru


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!