Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2015
Наталия КИЙ  08 сентября 2015

Вышел в свет августовский номер ИКС

«После электричества совершенно бросил интересоваться природой. Неусовершенствованная вещь» – писал Маяковский в начале 20-х годов прошлого века. Сначала подумала: про электричество. А почитав трактовки литературоведов, ахнула: про природу! 

Наталия КИЙ, главный редактор журнала «ИКС»

«После электричества совершенно бросил интересоваться природой. Неусовершенствованная вещь» – писал Маяковский в начале 20-х годов прошлого века. Сначала подумала: про электричество. А почитав трактовки литературоведов, ахнула: про природу! Модернист Маяковский сбросил с корабля современности не только Пушкина, но и пейзаж!

С тех пор прошло сто лет. Мир стоит, Маяковский по-прежнему поэтический гений, природа продолжает удивлять, а электричество «усовершенствовалось» до каналов беспроводной связи, интеллектуальных городов, виртуальной медицины, облачных вычислений и еще бог весть чего.

Когда слышишь и видишь, что один человек в косоворотке или группа товарищей в деловых костюмах с профессиональным фанатизмом отстаивают свое и только свое направление, свою и только свою точку зрения, свою и только свою технологию, надо радоваться и уважать такую отрешенную увлеченность – без нее и открытия не делаются, и города не строятся.

Поэтому давайте присмотримся на страницах этого номера ИКС к четырем «пи» информатизаторов здравоохранения (Мобильная, персонализированная, партнерская... Медицина?), к «заоблачному» азарту иных поставщиков услуг дата-центров (тема номера Выбираем свой формат ЦОДа ), к сервисопоклонству региональных властей (Челябинская модель), к массовому забегу китайских стартаперов за золотым тельцом (Сим-сим, откройся, или Китайская стартап-лихорадка) и помечтаем (кто хочет, конечно) об FNP (Переносимость фиксированных номеров. Стоит ли овчинка выделки? ).

Присмотримся и – не будем терять голову от денежных и сервисных перспектив, не будем сбрасывать с нашего с вами шаткого корабля современности доктора с фонендоскопом и ЦОД с colocation. Не потерять ощущение действительности и твердой палубы под ногами помогут участники рынка и эксперты ИКС. Так, наш многоопытный автор предупреждает: проект по переносу фиксированных номеров обойдется не меньше чем в 100 млрд рублей, обернется уходом с рынка небольших телефонных компаний, а тех, кто задумает «перенести» свой проводной номер от оператора к оператору, будет заметно меньше тех, кто воспользовался этой возможностью в мобильных сетях. Хочется верить, что ИКС сможет поспособствовать тому, что очередная лжепопулистская идея не придет в чью-то правящую голову.

Давайте делать паузы в действиях, перемежая азарт с размышлением.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!