Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2015
Олег АНДРЕЕВ  Владимир АФАНАСЬЕВ  02 сентября 2015

Перекройте пожару кислород!

Пожар – один из самых нежелательных инцидентов в ЦОДе. Надежный способ избежать связанных с ним экономических потерь найден и реализован немецкой компанией WAGNER. Какой? Об этом – в материале Владимира АФАНАСЬЕВА, генерального директора компании «Вагнер РУ», и Олега АНДРЕЕВА, ее технического директора.

Владимир АФАНАСЬЕВ, генеральный директор компании «Вагнер РУ» Олег АНДРЕЕВ, технический директор компании «Вагнер РУ» 

Три мифа

Центр обработки данных – дорогостоящий и сложный инженерный объект, в котором риски возникновения пожара велики. Помимо нарушения персоналом регламентов обслуживания – несоблюдения требований безопасности при проведении работ или курения – причиной возгорания могут стать неисправность в источниках питания, повреждения электропроводки, электростатические разряды и т.п.

Тем не менее вопросы обеспечения пожарной безопасности в профессиональном сообществе цодовладельцев и цодостроителей практически не обсуждаются. Поиск ответа на вопрос «почему?» привел нас к пониманию, что все дело в мифах, которые были приняты в этом сообществе на веру. Первый миф заключается в том, что качественное обнаружение дыма в условиях современного дата-центра почти невозможно в силу сложной организации системы вентиляции с множеством разнонаправленных воздушных потоков и большими перепадами давления.

Второй миф основывается на мнении, что установка системы качественной детекции дыма в ЦОДе стоит дорого и что такая система должна отличаться повышенной чувствительностью, а это, в свою очередь, приводит к частым ложным срабатываниям, при которых напрасно расходуется огнетушащий газ. Есть еще третий миф. Он сводится к тому, что газовое тушение в ЦОДе никогда не бывает эффективным, поскольку нельзя на 100% быть уверенным, что мощности системы газового пожаротушения, установленной при вводе объекта в строй, будет по-прежнему хватать спустя два-три года его эксплуатации.

... и реальность

Многолетний опыт немецкой компании WAGNER, которая с 1984 г. предлагает оборудование для пожаротушения в ЦОДах, и практика его применения такими крупными компаниями, как Vodafone, Deutsche Telekom, OSRAM, Hayat Group, аэропорты Франкфурта и Ганновера, позволяет нам полностью развенчать два из трех мифов и предложить решение проблемы, описанной в третьем.

Начнем с первого мифа. На рынке систем раннего обнаружения пожара сегодня присутствует множество игроков. И все предлагаемое ими оборудование имеет право на использование в центрах обработки данных. Универсальной системы раннего детектирования дыма, идеально подходящей для любого объекта, не существует. Работоспособность системы обнаружения задымления зависит от того, насколько проектом ее установки учитывается движение воздушных потоков в отдельно взятом ЦОДе. Скажем больше: если качественное и надежное оборудование детекции дыма установить без учета движения воздушных потоков, оно не сработает.

Компания WAGNER, которая исповедует комплексный подход к обеспечению защиты центров обработки данных от пожара и индивидуальный – к ее организации на каждом таком объекте, обладает огромным опытом в области раннего обнаружения возгорания. Ею разработана и запатентована технология, позволяющая определить пожар в момент его зарождения. Такое сверхраннее обнаружение осуществляется аспирационными дымовыми извещателями TITANIUS с технологией LOGIC-SENS за счет постоянного отбора проб воздуха из контролируемого помещения и доставки их по специальному трубопроводу к оптическому детектору дыма для интеллектуального анализа.

Несмотря на свою сверхчувствительность (детекция класса А по EN-54-20, т.е. в 2000 раз выше стандартной), извещатели TITANIUS с технологией LOGIC-SENS имеют иммунитет к ложным срабатываниям (тем самым они опровергают второй миф) и вполне конкурентную цену. По нашему опыту, средняя стоимость развернутой на их основе системы раннего обнаружения возгорания составляет около 2 тыс. евро. Недаром такие аспирационные дымовые извещатели во всем мире находят применение в «чистых комнатах» на предприятиях фармацевтики и микроэлектроники, на промышленных предприятиях, в музеях и библиотеках, в тоннелях и в вагонах поездов и, конечно же, в серверных и центрах обработки данных.

Не бывает ложных срабатываний и у системы раннего распознавания пожара и тушения для электрических и серверных шкафов TITANIUS RACK-SENS. Этот сверхкомпактный модульный блок высотой 1U или 2U устанавливается в стойку и служит для определения возникновения очагов возгорания в объеме серверного шкафа. Внутри одноюнитового блока находится аспирационный дымовой извещатель и плата автоматики, а версия 2U комплектуется еще и одной или двумя емкостями с огнетушащим веществом, дополнительным релейным выходом и точкой подключения вентилятора удаления газов для сокращения времени простоя после тушения пожара. Это проверенное решение, которое давно и успешно продается в европейских странах. Оно имеет более высокую цену по сравнению с российскими аналогами, но и отличается более качественным детектированием пожара и его тушением.

На грани реальности

А как же третий миф – о недостаточности системы газового пожаротушения в дата-центре? Действительно, в ЦОДах, состоящих из нескольких машинных залов, в каждом из которых установлены сотни стоек с ИТ- и коммуникационным оборудованием, этот инструмент для борьбы с огнем не всегда бывает эффективным. Во-первых, потому, что такая система, как правило, не наращивается. А между тем по мере развития инженерной и ИТ-инфраструктуры ЦОДа меняются его топология и объем помещения, появляются новые стойки с оборудованием, новые кабельные линии в системе электроснабжения, добавляются воздуховоды в системе вентиляции. Во-вторых, на объектах, имеющих общую систему вентиляции для нескольких залов, c открытыми, перфорированными стойками, очень трудно изолировать помещение, в котором начался пожар, и тем самым лишить огонь энергии. В-третьих, нахождение в помещении людей с момента срабатывания системы автоматического газового пожаротушения и до момента удаления из него газа невозможно, последний же процесс может растянуться во времени, а в случае остановки работы того или иного оборудования счет идет на секунды.

Концептуальный поворот

Для преодоления всех недостатков систем газового пожаротушения в дата-центрах компания WAGNER разработала технологию OxyReduct. Эта технология позволяет свести к минимуму вероятность возникновения пожара за счет понижения содержания кислорода в атмосфере машинного зала до уровня, недостаточного для поддержания процесса горения. Такой эффект достигается за счет постоянного контролируемого добавления в воздух азота, в результате чего содержание в нем азота и кислорода вместо обычного – 78 и 21% – составляет 84 и 15% соответственно.

В этом случае даже при возникновении короткого замыкания пожар не начинается. Благодаря пониженному содержанию кислорода огонь от любых источников – свечек, спичек – гаснет. Самочувствие же людей при этом не ухудшается. Ведь 15%-ная концентрация кислорода в атмосфере соответствует нахождению на высоте 2700 м над уровнем моря, куда поднимаются те, кто катается на горных лыжах, и прекрасно себя чувствуют. Мало кто знает, но в самолетах принудительно понижается давление, из-за чего количество получаемых организмом молекул кислорода на борту воздушного судна соответствует 16% об. кислорода при нормальном давлении.

Документ, подготовленный компанией WAGNER по итогам множества тестов и испытаний, определяет необходимую концентрацию кислорода в воздухе для недопущения горения разных материалов и в зависимости от нее – ограничения по времени пребывания в этих условиях персонала. Так вот, в ЦОДах и в серверных, где достаточно ее 15%-ного значения, люди могут находиться 6 часов в день.

Устроена система OxyReduct просто. Азот производится непосредственно на месте из атмосферного воздуха, который с помощью компрессора нагнетается в специальное устройство (генератор азота), где разделяется на два газовых потока – азота и обогащенного кислородом воздуха. Азот подается в защищаемое помещение, а обогащенный кислородом воздух возвращается в атмосферу. Таким образом в помещении увеличивается доля азота и понижается концентрация кислорода. При достижении требуемой концентрации (чаще всего это 15% об.) система впадает в «спящий» режим. Однако, как только содержание кислорода в воздухе повышается на 0,2%, OxyReduct «просыпается» и включается в работу, подкачивая азот.

Расходные материалы, которые нужны для работы системы, – это электроэнергия и фильтры. Энергопотребление зависит от требующегося количества азота, и чем герметичней помещение, тем меньше нужно электричества. Так что OxyReduct может потреблять и 5 кВт, и 50 кВт, а будучи установленной на большом автоматизированном складе, и все 150 кВт. При этом чем больше объем ЦОДа, защищаемого с помощью нашей системы, тем она экономически выгодней. На крупных объектах OxyReduct обходится дешевле самого дешевого газового пожаротушения на основе хладонов.

Самый большой объем, с которым система OхyReduct работает в России, – 300 тыс. куб. м. Пока большая часть реализованных нами проектов – это крупные логистические центры, однако есть и заказчики, которые установили нашу систему для защиты от пожара в серверных. Это дочерние предприятия западных компаний, использующих OxyReduct за пределами нашей страны. Надо сказать, что таких клиентов у компании WAGNER уже около тысячи, и более 90% из них – крупные дата-центры.

И это неудивительно, ведь система позволяет исключить возгорания в ЦОДе, а в случае если произошло задымление, дает возможность не отключать электропитание и вентиляцию, а значит, не останавливать технологический процесс.

При возникновении возгорания в ЦОДе вопрос времени стоит остро, и в этом смысле OxyReduct для службы эксплуатации – это возможность выключить секундомер и получить необходимое время для ответных действий.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!