Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 07-08 2015
Евгения ВОЛЫНКИНА  08 сентября 2015

Выбираем свой формат ЦОДа

Тема дата-центров в нашем журнале давно получила статус самой долгоиграющей. В этом году мы беремся за нее в восьмой (!) раз. 

Ведущая темы Евгения ВОЛЫНКИНА

Правда, нынешняя тема отчасти перекликается с той, что была в кризисном 2009 г., – «ЦОД: строить нельзя арендовать», когда перед заказчиками стоял вопрос выбора между строительством собственного дата-центра и обращением в коммерческий ЦОД. Тогда мы с помощью участников темы номера нарисовали игру-бродилку, помогающую определиться с выбором путем ответа на несколько не очень хитрых вопросов. Шесть лет пролетели быстро.

На дворе новый кризис, но развитие рынка дата-центров скорректировало вопрос. В России появилось немало ЦОДов, которые по уровню безопасности, надежности и отказоустойчивости не уступают лучшим образцам корпоративных дата-центров, и теперь для большинства заказчиков актуальна другая формулировка вопроса – «как выбрать свой формат ЦОДа?». Однако поиск ответа на него свести к бродилке уже не получается, так как увеличилось количество форматов дата-центров (причем четкие границы между ними зачастую провести сложно), а критериев оценки за прошедшее время стало так много, что выбор ЦОДа теперь становится отдельным проектом, для реализации которого привлекаются специальные консалтинговые компании.

И выбрать есть из чего. Дата-центры не только разно­образят предложение собственных сервисов, строя облачные инфраструктуры и катастрофоустойчивые решения на базе собственной сети хотя бы из двух ЦОДов, но и привлекают для этого в качестве партнеров другие коммерческие дата-центры. Продвинутые заказчики упрощают себе процесс выбора тем, что для решения разных задач начинают создавать свои сети ЦОДов от нескольких провайдеров. Наверное, это более конструктивный подход, чем попытки найти единственный «идеал».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: